Полная версия сайта

Софья Каштанова: «Любовь накрыла меня в четырнадцать»

В нашей мексиканской жизни все складывалось просто сказочно! Окружающие называли нас Ромео и...

Софья Каштанова

В нашей мексиканской жизни все складывалось просто сказочно! Окружающие называли нас Ромео и Джульеттой. Казалось — все замечательно, но накануне моего дня рождения Домиан исчез...

Мама улетала в Мексику. Попрощались, она поехала в аэропорт, я — по своим делам. Возвращаюсь, а бабушка сама не своя, глаза прячет. «Бабуль, что случилось?» — начинаю нервничать я. И тут звонит мамина близкая подруга:

— Сонечка, ты должна быть очень сильной!

— Мама, мама?! Нет! — закричала я.

Она в тот момент должна была находиться в воздухе, первое, что подумала: самолет разбился.

— Нет, не мама. Твой папа умер.

...Мне было четырнадцать, когда отца не стало. Я уже успела окончить экстерном школу, но еще не поступила в театральное училище. Моя мама — актриса Алла Каштанова, а папа, Андрей Антонов, писал сценарии и прозу, будучи археологом, значительный отрезок жизни провел на раскопках в Крыму. К сожалению, я очень мало его знала: родители разошлись, когда мне было два года. Не могу сказать, что папа постоянно присутствовал в моей жизни, но мудрая мама растила меня в любви к нему. Всегда говорила: отец — самый лучший, самый красивый, добрый, талантливый. Никогда не чувствовала себя обделенной, обиженной. Некоторые женщины на чем свет стоит костерят своих бывших, в результате закладывают в детей негативную программу. Девочки вырастают, презирая мужчин, не веря им, и повторяют судьбу матерей. Я же росла абсолютно счастливым ребенком.

Мама очень много в меня вкладывала, дала хорошее образование, мы часто путешествовали по Европе. Помню, в поездке во Францию экскурсовод таскала нас по музеям до потери сознания. Когда пришли в Лувр, все побежали к Джоконде — хотя нет, бежала энергичная гид, мы еле ползли! — посмотрели на загадочную даму и она объявила:

— А сейчас предстоит увидеть самое главное — подвалы Лувра!

Ответили единодушным хором:

— Не-е-т!

Но она нас все-таки отвела. Учиться интересно, жаль, что понимаешь это только с возрастом. В школе думаешь: зачем зубрить историю, какую-то географию? Хорошо, что благодаря маме я многое знаю.

Алла Каштанова была успешной актрисой, во МХАТе играла главные роли — в «Живи и помни», «Деньгах для Марии». На ней держался репертуар. Вокруг крутилось множество поклонников, в том числе и сильные мира сего. Они предлагали маме свою протекцию в обмен на благосклонность. Но она никогда не рассматривала таких вариантов развития карьеры. Хранила верность театру и мужу — актеру Сергею Колесникову. Однажды в резкой форме отшила особо назойливого ухажера, который сумел отомстить. Он был человеком влиятельным и наказал маму — ей просто перекрыли кислород и перестали давать новые роли. Существовал некий черный список, и не только Алла Каштанова в нем находилась. Отвратительно!

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или