Полная версия сайта

Клара Шуман: гениальная пианистка и возлюбленная двух композиторов

В 1926 году в швейцарском Интерлакене объявился некий немец и был сразу замечен всеми, как это часто бывает в городишках.

Юлия умерла от туберкулеза в 27 лет. Когда ее матери принесли телеграмму с печальным известием, она как раз собиралась выходить на сцену. Прочтя письмо, Клара тем не менее отыграла концерт как ни в чем не бывало.

…Бессонница — удел пожилых. И впрямь «белая ночь» — усмехнулась про себя Мария Шуман. Остается всего несколько часов до прихода Лицмана. Она много лет пыталась найти оправдание для матери, но так и не смогла этого сделать.

Брат Фердинанд пристрастился к морфию и умер в 41 год, другой ее брат, Людвиг, умер в 51 год в лечебнице для душевнобольных, куда мать отправила его и ни разу не навестила за все 28 лет, что бедняга провел в заточении. Такие визиты ее расстраивают, а ей надо быть в форме для концертов...

Концерты, эти проклятые концерты! Как же Мария их ненавидела! Больному туберкулезом Феликсу мать дала денег только на проезд в третьем классе, чтобы сын на каникулы приехал из интерната домой с ее милостивого разрешения. В те времена это означало ночевку на полу вагона. Конечно, и он прожил недолго...

А Мария… Сама неплохая пианистка, всю свою жизнь она посвятит матери. Сопровождая ее на гастролях, следя за гардеробом Клары, пришивая к платьям бесконечные воротнички... Когда Клара уже на склоне лет заняла высокий пост во франкфуртской консерватории, Мария последовала за ней — она давала уроки ученикам матери, когда та уезжала на гастроли. В день ухода Клары на пенсию то же сделала и Мария — хотя ее и уговаривали остаться. Будучи гораздо красивее, чем мать в молодости, Мария так и не вышла замуж.

Клара же принимала все эти жертвы как само собой разумеющееся.

Она до самой смерти оставалась верна себе. Под старость пианистку мучили сильные боли в руках. Перепробовав все, известный доктор дал Кларе такую рекомендацию: «Устройте концерт». Клара села за рояль тут же, в лечебнице, зрителями стали пациенты, и после первых аккордов боль прошла как по волшебству.

Правду Мария узнала позже. Последней волей матери было обнародовать архив отца — тот, что она редактировала много лет. За несколько дней до смерти Клару разбил паралич. Она попросила играть ей романсы Шумана той поры, когда они только познакомились и были так счастливы. Это было последнее, что Клара услышала в жизни.

Брамс пережил ее всего на несколько месяцев.

…Злость на мертвых, пожалуй, самое бесполезное из всех чувств. Мария Шуман смотрела на розовеющие вершины гор и светлеющую воду озера. Гнев и боль прошли без следа, вот только… Мария пересекла гостиную и одну за другой побросала клеенчатые папки в пылающий камин. Господину Лицману придется уйти ни с чем. Прости, Клара. И наконец-то прощай!

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или