Полная версия сайта

Анна Снаткина: «Я собрала вещи и уехала в свою квартиру»

Анна Снаткина рассказывает о своем первом опыте семейной жизни с ведущим Виктором Васильевым и воспитании их дочери.

Забавно, что в нашей семье не жена, а муж может спустить кучу денег во время шопинга. А поскольку я отвечаю за семейный бюджет, во мне порой просыпается бухгалтер: «Витя, это же все дорого!» — «Нюся, ты у меня достойна самого лучшего!» С другой стороны, приятно, когда муж делает подарки — это в наше время нечасто встречается. Буду жаловаться — может и перестать.

Все вещи к появлению в доме малышки я купила заранее — безо всяких суеверий. Поняла, что потом будет не до этого. Когда Витя увидел количество ползунков и распашонок, развешанных на сушилке, сказал: «Аня, у нас на четверых в семье столько одежды не было!» До рождения дочки мы жили в центре: я задыхалась от количества машин, даже погулять там было негде. А где ходить с коляской? И перед появлением дочки мы переехали в район малоэтажного строительства, который прозвали «маленькой Швейцарией»: здесь спокойно, свежий воздух, много парков и детских площадок.

Как раз закончили ремонт — у Вероники своя отдельная комната, где она проживает уже с двух месяцев самостоятельно. Но в идеале ребенку, конечно, лучше расти за городом — чтобы была своя полянка за забором, так что в скором времени мы надеемся перебраться в собственный дом.

Как у многих пар, ребенок стал огромным испытанием и для нашей семьи. Одно дело конфетно-букетный период, и совсем другое — каждодневный быт, ночные пробуждения, детский плач... Приходится работать над личными отношениями, распределять обязанности. И мне еще повезло, что муж не страдает стереотипами: мол, место женщины у плиты, а я добытчик…

Дома я тоже не скучала: мне нужно, чтобы в квартире было чисто, а вечером Витю ждал ужин… Иногда муж насильно усаживал меня на диван: «Ни минуты покоя! Отдохни хоть немного, ведь ты в положении!»

Мы научились говорить на равных. Поначалу к Веронике вскакивала только я — кормила, укачивала… Весь следующий день была сонная. Так что со временем Витя пришел мне на помощь, у нас появилось расписание: по ночам встает он, а рано утром я даю ему поспать подольше. Витя оказался золотым отцом: сам может дочке что-то приготовить, поменять памперсы, а главное, он безумно любит нашу дочь… И когда я первый раз отлучилась на съемки рекламы косметики, лицом которой являюсь, спокойно оставила малышку с папой. Витя был счастлив, что первые слоги, которые произнесла Вероника, были: «Па-па, па-па…» Может, она просто пела песенку, но явно про любимого отца. Как все родители, мы с Витей тоже иногда впадаем в детство: дурачимся с дочкой, играем в «ку-ку», барахтаемся с ней на кровати… В апреле у Вероники была первая годовщина, мы с мужем сели и пролистали дневник, который я веду с самого рождения дочки: в начале каждого месяца вклеивала фотографию подросшей малышки и перечисляла все ее достижения — первый зубик, первый шажок, первое слово…

Испекли дочке к празднику детский тортик — диетический, с яблочками, даже немного помазали сгущенкой. Как она его лопала! Ручонками запихивала куски в рот, вся кухня была в крошках… Отмечали два дня — столько же, сколько рожали. Сначала в кругу семьи, а потом с друзьями и их детьми. А какие сейчас игрушки, хоть сам садись и играй! Крестный подарил Веронике первую машину с игрушечной магнитолой. Дочка пока боится водить, так что использует ее как передвижную дискотеку: подползает, встает, нажимает на кнопку на панели и танцует.

Тогда же мы решились подарить дочке и себе няню… Я, наверное, все книги по воспитанию детей пролистала и занимаюсь с Вероникой по разным методикам. С трех месяцев читаю ей книжки. Дочка еще говорить не умеет, а уже считает до трех по пальцам и даже знает две буквы. Спрашиваю по картинке: «Где тут «а»? Где «б»?» — и Вероника показывает. Няню по совету друзей мы решили взять англоговорящую: чтобы дочка с рождения понимала два языка. Думаю, скоро Вероника лучше обоих родителей будет по-английски болтать! Тем более папа пока общается с нашей няней-филиппинкой жестами или через меня.

Выбрали мы Роксану из тридцати претенденток, с каждой из которых провели собеседование по скайпу. С русскими нянями у меня не сложилось: в основном это женщины пенсионного возраста, у которых уже не та энергия, чтобы затрачиваться на ребенка.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или