Костя Цзю: «Не отрицаю, тиран я, по-другому и не скажешь»

Не думал, что вернусь сюда, но вернулся и готов начать все с нуля. Учусь говорить «нет». Для многих это стало шоком.

Елена Михайлина

Усталость, раздражение и тому подобные темные явления легче всего выводить с потом. Это я точно знаю. Отправленный в чей-то адрес негатив обязательно вернется. И еще одно: люди находят проблемы, потому что они их ищут. Это энергетика.

— Ну… К Косте Цзю не подойдут на улице с сакраментальной просьбой поделиться сигареткой…

— Мне кажется, меня мало кто узнает вне ринга. Сейчас в шапке хожу, косичка внутри, одеваюсь не вызывающе. Вряд ли я могу чем-то привлечь внимание желающих поупражняться в кулачных боях. Да и вообще стараюсь жить незаметно. И закурить никто ни разу ни в одной стране не спрашивал! Правда, однажды была история. Но опять смешная. Приехал в Москву на мероприятие. А стоянка такая, прямо скажем, скромная.

Спросил у охраны, где можно припарковаться, поставил машину и пошел. Выхожу, пора уезжать, а автомобиль мой заперт другим. Попросил охранника позвонить владельцу, чтоб пришел и подвинул. Пять минут жду, десять, тороплюсь: ехать надо!.. Минут через пятнадцать медленно выплывает человек не в самом хорошем настроении. «Можно несколько быстрее?» — говорю. «Чего надо?!» — спрашивает сердитый гражданин. «Тороплюсь». — «Не опоздаешь! Сколько надо, столько и постоишь!» Глубокий вдох, глубокий выдох… Выхожу из машины: «Мужик, тебе помочь?» «Попробуй! — начал было человек и осекся. — Костя? Цзю? Минуточку!!! Сейчас все сделаем!» И сразу подвинул свою машину. Как на духу говорю, я очень мирный человек. Мне никогда не хочется решать конфликт каким-то иным способом, кроме словесного.

— Ясно.

Моя любовь к детям неизменна и ответственность за них — тоже Фото: All Over Press
Моя любовь к детям неизменна и ответственность за них — тоже

И все-таки сложно поверить, что вот так в один день, заскучав в своем огромном доме, человек решает начать жизнь с чистого листа.

— Конечно, все произошло не в один день и даже не в один год. Наверное, слишком многое накопилось. Бокс — это тяжелая работа, которая приводит к усталости, как любая другая тяжелая работа. Люди зачастую думают, что боксер должен с жиру беситься. Вышел на 20 минут, в красивых трусах походил, кулаками помахал, кучу денег получил — и свободен как ветер. Помню, читал заметку про то, что одна минута Цзю на ринге в среднем стоит 20 тысяч долларов. Но почему-то никто не подсчитал, сколько месяцев тренировок нужно, чтобы не просто продержаться на ринге эту минуту, а предоставить болельщикам удовольствие от интересного боя, — атаковать, попадать...

У меня не было легких противников. Неумны те люди, кто считает, что с Мигелем Анхелем Гонсалесом или Шармбой Митчеллом на ринге просто. Мне еще повезло с травмами! То есть ничего серьезного, по сути, не случалось. Все обычно — рассечения, сотрясения, сломанные уши — кто ж их в боксе будет считать? С носом повезло больше — ни разу не разбивали.

Отчасти спусковым механизмом стал бой с Рикки Хаттоном в 2005 году. Я проиграл. Это ужасное чувство, когда ты все время выигрываешь, а потом — раз! — и теряешь почву под ногами. Все, в чем ты всегда был уверен, больше не работает. Не зря говорят, что самый тяжелый соперник в жизни — ты сам. Собственная слабость, депрессия, сомнения — они внутри, по ним не ударишь тяжелой правой… Тема спорта дома всегда была табу.

Никто не мог мне указывать, сколько процентов жизни я отдам боксу, никто и не указывал. Тогда, после поражения с Рикки Хаттоном я нуждался в обычной человеческой поддержке. Но дети заняты своим, Наташа с головой провалилась в очередную учебу и попытки заняться бизнесом… Она все время чему-то учится. То одну специальность осваивает, то другую… Пока ни на кого так и не выучилась.

Я пытался высказывать свои обиды, искал диалога, но меня никто не слышал. Всю жизнь я был для них номером один, а тут стал даже не третьим и не четвертым... Костя Цзю и дома потерял свое первое место. Может, так всегда и бывает… Не знаю.

И не надо представлять ту самую 18-летнюю девочку, парикмахера из города Серова, которая трогательно прыгала и хлопала в ладоши при виде новых сапожек или кожаной куртки.

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    <<> Как же он себя любимого любит чемпионом называть! > А чего бы и не назвать себя чемпионом, если ты чемпион? Это молва любит развенчивать, снимать короны. Цзю не просто чемпион, он один из 10 сильнейших в мире! Сама история простого паренька с Урала достигшего таких высот - это про чемпиона чемпионского. Гордиться надо, что он один из нас, наш!!!
  • Ирина

    #
    да уж точно мужчины обманываться рады, вон Грачевский уже нажился с молодой красивой - наералашился)))

  • #
    Классика жанра... Когда уезжал и нужна была поддержка - жена была рядом, быт создавала, детей рожала, мужа характерного ублажала... А как встал на ноги стабильно - заменил надоевшую на новенькую. Миллион раз проходили... Противно читать, " я им дал условия", " я их обеспечивал", "я добытчик-кормилец"..а ничего, что это обязанность мужчины содержать семью? Неприятно читать интервью блудного мужа, напакостил и себя же выгораживает. Мужики, посмотрите на Грачевского- старость мужиков, не думающих головой, и " сердцем" ниже пояса.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще