Полная версия сайта

Михаил Багдасаров о ссорах между Назаровой и Константиновским и об опасных съемках «Полосатого рейса»

Бывало, в Ленинграде перед выступлением Маргарита Назарова со своим любимцем тигром Пуршем отправлялась в ресторан в гостинице «Астория».

О Назаровой узнали в 1961 году, когда на экраны вышел «Полосатый рейс»

Однажды, когда Роман Берберов хотел успокоить разбушевавшегося хищника (его отца к тому времени уже не было в живых), тот бросился на него и загрыз. Нина Берберова тогда тоже серьезно пострадала. Кинга II застрелили...

…После съемок в «Укротительнице тигров» Назарова уже стала выступать в цирке с собственной программой, в которой работали хищники.

Но так получилось, что «Полосатый рейс» для Маргариты Петровны решили снять после посещения цирка Хрущевым. А дело было вот как. В 1959 году в Москву с дружеским визитом прибыл король Эфиопии Хайле Селассие I, и Никита Хрущев пригласил его в цирк на выступление Назаровой.

После программы Маргарите Петровне предложили поднятся в ложу к высоким гостям, и она взяла с собой маленьких тигрят.

Хрущеву выступление очень понравилось, он сказал: «Такие героические женщины есть только в Советском Союзе. О них кино нужно снимать!» Ясно, что слова генерального секретаря тут же сочли руководством к действию.

Несколько сценаристов предложили самые разные варианты развития сюжета. В одном в центре событий был совхоз-миллионер, организовавший у себя зоопарк, где работала героиня Назаровой. В другом — Маргарита, будучи работницей фабрики, волей случая становится укротительницей хищников. Предлагали Маргарите Петровне еще роли зоотехника и милиционера.

А сюжет, получивший в конце концов развитие, появился вот как. Тогда в газетах как раз опубликовали историю о путешествии белых медведей на морском судне с острова Врангеля в Мурманск.

Когда до порта оставалось менее половины пути, звери вырвались из клеток и громили на теплоходе все, что им попадалось по пути. Морякам потребовалось немало времени, чтобы справиться с хищниками.

Писатель Виктор Конецкий, которому стало известно об этом инциденте, предложил директору киностудии «Ленфильм» положить его в основу фильма, где должна была сыграть Назарова. Только вместо медведей главными героями стали тигры.

Назаровой сюжет будущего фильма понравился, и она согласилась сниматься.

Маргарита Петровна вспоминала, как перед началом съемок режиссер Владимир Фетин шутил: «Постараемся сделать веселый фильм, если, конечно, останемся живы...»

Дело в том, что незадолго до съемок «Полосатого рейса» погиб немецкий дрессировщик Иоахим Барранка.

Назарова доверяла тиграм, но здесь главное — не перейти черту, хищник все равно остается хищником

Он снимался со львами в фильме «Голиаф и великаны». Режиссер попросил, чтобы он не кормил хищников пару дней, тогда они будут голодные, злые, а значит, получится снять более зрелищные кадры.

Барранка так и сделал, но когда вошел в клетку к голодным львам, те тут же набросились на него, а съемочная группа, вместо того чтобы прийти на помощь, выполняла указания режиссера продолжать съемку…

Об этой истории узнал Евгений Леонов, который в картине играл лжедрессировщика Шулейкина. Он поставил режиссеру категорическое условие, что согласится сниматься, только если прямого контакта с хищниками у него не будет.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или