Полная версия сайта

Михаил Багдасаров о ссорах между Назаровой и Константиновским и об опасных съемках «Полосатого рейса»

Бывало, в Ленинграде перед выступлением Маргарита Назарова со своим любимцем тигром Пуршем отправлялась в ресторан в гостинице «Астория».

Иначе отказывался выходить на площадку.

Кстати, в той сцене, где Леонов моется в ванной, в то время как туда заходит тигр, должен был сниматься Константин Константиновский.

В конце концов после долгих переговоров Леонова уговорили просто отсняться в ванне, пообещав, что никаких хищников не впустят.

Снимали эту сцену, кстати, дома у Назаровой и Константиновского. И вот когда расслабленный Леонов намылил лицо, Константиновский впустил в ванную Пурша. Тигр подошел, обнюхал ванну, потом ткнулся носом в руку артиста. Тот, ничего не подозревая, спросил: «Я не в кадре? Сейчас подвинусь».

Камера работала, все сняли. А потом, когда Евгений Павлович стал промывать глаза и увидел перед собой тигра, он жутко перепугался и нырнул на дно. Пурш тут же попытался достать его лапой. Голый Леонов выскочил из ванны и бросился наутек.

Эту знаменитую сцену, где артист появляется с голым задом, потом согласовывали с министром культуры СССР Екатериной Фурцевой. Ей фильм понравился, она дала добро и на леоновский стриптиз, заявив: «Я не ханжа».

Однако сам Леонов еще долго не мог простить Константиновскому и Фетину этот случай. Целый месяц с ними не разговаривал.

Маргарита Петровна рассказывала, что и съемка тигров на суше, куда «группа в полосатых купальниках» выходит из воды, прошла напряженно.

Снимали сцену на городском пляже в Одессе, в Аркадии.

Я научил Карину всему, что знаю сам, и всегда мечтал, чтобы она стала укротительницей

Одна из тигриц вдруг перепрыгнула ограждение и отправилась гулять на свободе. А рядом полно людей! Тут же началась паника, и неизвестно, чем все закончилось бы, если бы не реакция работавшей на картине женщины-осветителя — она перекрыла тигрице дорогу и ударила ее по носу брезентовой рукавицей. Та от неожиданности повернула обратно.

В этом эпизоде снялся Василий Лановой, позже он рассказывал, что это был единственный фильм на его памяти, в котором он снимался без дублей — гонять тигров туда-сюда из воды никто не решился бы...

Очень тяжело дался Маргарите Петровне финальный этап работы. Дело в том, что специально для съемок в Одесском зоопарке был куплен лев по кличке Вася, на счету которого к тому времени было несколько фильмов.

Назарова с Васей очень подружилась.

Предстояло снимать сцену, где моряки тащат на носилках из рубки льва, наевшегося снотворного. А Вася снотворное принимать категорически отказался, даже с мясом заставить его съесть лекарство не удалось. Это был практически последний день съемок, и режиссер принял решение просто усыпить Васю со смертельным исходом — дескать, лев и так старый, его срок вышел… Сцену сняли. Когда Назарова об этом узнала, она долго не могла прийти в себя, ей потребовалось немало сил, чтобы закончить съемки. Она своих животных не предавала никогда.

…Меня Маргарита Петровна заметила благодаря истории, точь-в-точь как в «Полосатом рейсе», когда ее тигры вырвались из клетки.

Только все происходило на самом деле в Бакинском цирке, и загнать их обратно оказалось не так просто, как в кино…

В то время я работал в Бакинском цирке простым униформистом. Попал туда в 1958 году, еще пацаном. Отца не стало рано, а нас у матери шестеро детей, я самый старший, вот и пошел работать.

Наша соседка Ася Манучарова, цирковая эквилибристка, однажды мне предложила: «Мишенька, не хочешь на выступление пойти?» Я, конечно, с радостью согласился, ведь до того времени вообще в цирке ни разу не был. Ася привела меня в цирк, и так получилось, что я так там и остался. Навсегда. Любовь с первого раза и на всю жизнь...

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или