Полная версия сайта

Как царь Болгарии Симеон прожил вторую жизнь

Они ужинали в малой гостиной дворца: обшитые дубовыми панелями стены, бронзовые люстры, рыцарские латы по углам…

В длинном вечернем платье Маргарита была прекрасна. Герцогиня Осуна шепнула ему на ухо, что дочь маркиза — одна из самых завидных мадридских невест, наследница огромного состояния, которое перейдет к ней после совершеннолетия. На следующий день он подошел к Маргарите на перемене, а уже через пару дней они встретились в кафе. Так начался их долгий роман, и позже Симеон часто задавался вопросом — как бы у них все сложилось, будь Маргарита бедна?

Он прекрасно знал, как живут потомки родов, потерявших короны. Нудная работа в каком-нибудь замшелом офисе, крохотная квартирка, малолитражка, женитьба на девушке, с которой познакомила родня, — претенденты на трон почти всегда выбирали несостоявшихся королев.

Жизнь от зарплаты до зарплаты, редкие праздники: раз в два года ты получаешь приглашение, берешь напрокат фрак и едешь на свадьбу или юбилей к кому-нибудь из родственников, английской королеве, норвежскому или шведскому королю. Там тебя принимают, будто за твоей спиной все еще целая страна — с армией, флотом и центральным банком. Неделю ты живешь в сказке, участвуешь в королевских балах и охоте, а потом возвращаешься к прежней беспросветно унылой жизни и долго вспоминаешь обеды на триста персон, лакеев в ливреях и гвардейцев в средневековых мундирах. Для того, чтобы жить иной жизнью, нужны деньги... Он взглянул на Маргариту новыми глазами, и она ему понравилась: судьба посулила ему шанс...

В те годы Испания была глубоко католической страной: юноша из немецкой Саксен-Кобург-Готской династии, три года просидевший на троне Болгарии, украсит любой прием, но православный не годится в мужья девушке из добропорядочной семьи Гомес-Асебо.

В 1962 году Симеон II и маркиза Маргарита Гомес-Асебо обвенчались в Швейцарии, никто из королевских особ на свадьбу не приехал: союз посчитали мезальянсом

Когда он сделал Маргарите предложение, разрешение на их брак дал сам Франко. Каудильо размышлял две недели и согласился с условием, чтобы свадьба была скромной и о ней не писали бы в газетах. Они обвенчались в Швейцарии, никто из королевских особ на свадьбу не приехал: союз посчитали мезальянсом. Если бы Симеон женился на нищей принцессе, чьи предки давным-давно потеряли трон, его, безусловно, поздравили бы все царствующие европейские монархи... Впрочем, мать сказала, что это не важно: ему надо начать новую жизнь, и не имеет значения, что думает о его супруге датский король Фридерик IX, который им ничем не помог.

Они поженились в 1961 году — в дедовском замке Врана тогда располагалась резиденция коммунистического правительства, и Симеон даже не мечтал вернуться домой. А теперь он — премьер-министр, хозяин Враны и прочих королевских замков, его дочь собралась замуж за знаменитого путешественника, почетного посла ЮНЕСКО. Китин Муньос — звезда, со стороны этот брак дочери мог показаться удачной партией, но... Симеон был знаком с Китином и считал покорителя океанов страшным занудой. Любовь скоро пройдет, и тогда непоседа Калина взвоет от разговоров о морских течениях, аборигенах Латинской Америки и тростниковых лодках. Они разведутся, и жизнь его девочки будет разбита… Но разве можно переубедить избалованную взбалмошную 30-летнюю барышню, если она по уши влюблена… Поздно вечером, когда Калина отправилась спать, Симеон с женой сидели на открытой веранде.

В парке пели соловьи, Маргарита взяла его за руку и грустно посетовала, что нынешней молодежи необходимы погремушки, мишура: если бы не слава Муньоса, Калина на него и не взглянула бы. Вокруг нее всегда вились киноактеры, певцы, обычные люди ей не интересны… Симеон улыбнулся:

— Но ведь и ты выбрала царя.

— Худенького, бледного, никому не известного царя. Ты был очень трогательным. И глаза необыкновенные…

Маргарита погладила мужа по руке и попросила в очередной раз повторить никогда не надоедавшую ей историю о смерти царя Бориса III. Симеон начал, взвешивая каждое слово: Маргарита и сама все понимала, да и не хотелось называть отца неудачником...

Симеон в очередной раз рассказывал о замечательном человеке, пытавшемся спасти Болгарию от войны.

Гитлер мог оккупировать страну, и отец заключил с ним союз, а когда решил порвать с Германией, его вызвали в Берлин и отравили. Симеону тогда было всего шесть лет, он мало что помнил и пересказывал Маргарите то, что знал от матери. Вскоре после того как Junkers, на котором отец прилетел со встречи с Гитлером, приземлился на военном аэродроме под Софией, царю Борису стало плохо, и через две недели он умер. Тогда короновали Симеона, но от его имени правил регентский совет.

Отца похоронили в Рильском монастыре. Когда в страну вошла Красная армия и к власти пришли коммунисты, его могилу вскрыли. Царь был очень популярен в народе, правительство Отечественного фронта боялось, что к ней начнется паломничество, и Бориса перезахоронили в парке около дворца Врана — тот стал государственной резиденцией, и простых людей туда больше не пускали.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или