Полная версия сайта

Как царь Болгарии Симеон прожил вторую жизнь

Они ужинали в малой гостиной дворца: обшитые дубовыми панелями стены, бронзовые люстры, рыцарские латы по углам…

Он благодарно улыбнулся. У самой доньи Маргариты лицо было каменным, когда Калина трещала, какой Китин потрясающий, как с ним хорошо и легко, несмотря на то, что он старше ее на тринадцать лет.

— …Китин классный, папа! Карлотта такая глупая…

Симеон не сразу понял, что дочка имеет в виду молодую маркизу де Вильяверде, свою подружку по мадридскому конноспортивному клубу.

Карлотта де Вильяверде всегда казалась ему очень разумной молодой особой, отрадным исключением на фоне других приятельниц Калины.

— Она просто дура! — продолжала болтать дочка. — Ты представляешь, ей кажется, что Китин со своими длинными волосами, сломанным носом и походкой враскачку какой-то анахронизм из прошлого века, пародия на молодого Депардье. А по-моему, он очень мужественный и стильный. И его все-все знают… Вот!..

Симеон услышал вздох жены: их дочке тридцать, а она так и не повзрослела. С тех пор как он вернулся в Болгарию и пошли толки о том, что его вновь позовут на трон, Калина окончательно пошла вразнос. Раньше светские хроникеры не обращали на нее особого внимания, теперь же дочь стала постоянным персонажем их рубрик.

Борис III  с женой Йоанной Савойской и детьми: Марией Луизой и Симеоном II. София, 1939 г.

Калина то, Калина се... «У принцессы Калины необыкновенно выразительные глаза». «Она любит белые платья и изумруды». «У нее такой чистый и невинный вид, что на всех тусовках кавалеры вьются вокруг нее как мухи…» После сладкого всегда тянет на ржаной хлеб с копченой свининой, вот девочка и свихнулась — разве ей пара этот Муньос, подавшийся в ученые десантник из испанского спецназа, помешанный на тростниковых лодках, путешествиях и антропологии? Через несколько лет он ей надоест, Калина его бросит, и в семье станет одним разводом больше. И все начнется по новой: каких нервов им стоила эпопея сына Кирилла, князя Преславского, — неудачный брак, в котором с удовольствием копаются все болгарские таблоиды! Репортеры вопрошают: не заговорила ли в Кирилле кровь прадедушки, импульсивного царя Фердинанда, не умевшего выбирать женщин и союзников, проигравшего две войны и в конце концов потерявшего трон?

Пройдет несколько лет — и то же самое будут говорить о Калине. Будь на месте Симеона дедушка Фердинанд, он рявкнул бы:

— Нет! Ты выйдешь за принца — или отправишься в монастырь!

Но времена изменились…

Симеон через силу улыбнулся и сказал:

— Мы очень рады, будь счастлива. Пусть у вас все сложится так же хорошо, как у нас с мамой. Впрочем, в наши времена все было иначе…

Сидящая рядом жена, испанская аристократка, дочь маркиза, урожденная Гомес-Асебо-и-Сехуэла, сухо кивнула. Донья Маргарита тоже считала, что у них все было иначе — не сравнить с нынешней молодежью, которой все приносят на блюдечке.

Поэтому у них ничего и не выходит.

Маргарита и Симеон познакомились в старших классах престижного мадридского лицея, где учились дети из богатых и знатных семей. На дворе был конец пятидесятых, сексуальная революция потихоньку захватывала мир, но в Мадриде оставались в чести строгие шляпки и юбки ниже колен. Страна считалась королевством, но король с 1931 года находился в изгнании, там он и умер. Испанией правил выигравший гражданскую войну генералиссимус Франко. В лицее поговаривали, что он собирается усыновить наследного принца, отлучив того от отца. Учеников это радовало: почти все здесь имели титулы, семьи многих состояли в родстве с испанскими Бурбонами.

...Пятьдесят с лишним лет назад, в ясный сентябрьский день, занятия тянулись бесконечно долго. Алгебра, музыка, история, Закон божий и, наконец, литература: Маргарита Гомес-Асебо-и-Сехуэла, девочка из семьи, которой принадлежали несколько звонких титулов, тысячи акров виноградников и пастбищ, четыре замка и два банка, умница, красавица и круглая сирота — ее родители были расстреляны республиканцами, слушала, как учитель разбирает стихи Хорхе Манрике, и умирала от скуки. Соседка слева, юная графиня Муралес, бросила ей на стол скомканную записку. Там говорилось, что через несколько дней в их школе начнет учиться самый настоящий король. Ну, почти настоящий. В шесть лет он вступил на престол балканской страны Болгарии, в девять его вместе с матерью выслали из страны коммунисты. Сейчас ему семнадцать, он носит странный титул zar — так болгары переделали римское слово «цезарь».

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или