Полная версия сайта

Мартин Фримен: человек-невидимка

«С каким же наслаждением я вмажу тебе, любезный друг Шерлок...И желательно, чтобы дублей на этот раз было побольше!»

В норе Мартин молился — как умел, без лишних слов и жестов. Он правда верил в бога — с тех пор как учился в католической школе.

Его отец, морской офицер, развелся с темпераментной ирландкой Филоменой, когда Мартин был еще совсем ребенком. Поскольку мать, мечтавшая стать актрисой, но вместо этого рожавшая мужу детей одного за другим, не могла со всеми ними справиться, младшего, Мартина, отец забрал к себе. Когда мальчику исполнилось 10 лет, отец умер от инфаркта. И парнишка вернулся к матери, братьям и отчиму. Тогда же он начал бесконечно болеть. Филомена не сразу поняла, что у сына астма. Иногда Мартин задыхался и терял сознание во время домашних представлений, однако никто не обращал на эти приступы внимания, пребывая в уверенности, что это — часть игры.

Но однажды приступ длился так долго, что мать перепугалась и вызвала «скорую». С тех пор Мартин не вылезал из больниц, актерские игры забросил, зато научился в перерывах между лечением играть в сквош, и весьма в этом преуспел. Маленький, тщедушный, вечно получающий тумаки от одноклассников по католической школе, он стал сперва членом команды графства, а затем его пригласили в молодежную сборную. Но и тут словно кто-то проверял его на прочность: в бедре Мартина обнаружилась какая-то неприятная болячка, и он перенес несколько тяжелых операций. «Твое детство — настоящий Диккенс», — говорила Аманда (только ей он все это рассказывал. Не хочется ведь уподобляться всем этим актеришкам-горемыкам, строившим карьеру на своих детских несчастьях).

Мартин играл хоббита, но на самом деле им был режиссер, Питер Джексон. Как же он порой выводил Фримена из себя! На фото с Джексоном

А потом вскакивала и бежала на кухню заваривать его любимый чай, укрывала пледом и следила, чтобы собаки смирно лежали у ног хозяина…

Тем не менее после католической школы Мартин с легкостью поступил в престижную лондонскую Центральную школу сценической речи и драматического искусства. И сразу начал играть в театре. В кино — другая история. Свою первую главную роль — в голливудском фильме «Автостопом по Галактике» он сыграл в 2005 году, но заметили его после небольшой роли в комедии с Хью Грантом «Реальная любовь». Мартин при случае любил посмешить своих поклонников (поклонников «славного малого», естественно) рассказом, как легко ему раздеваться на глазах у множества людей — он играл дублера порнозвезды… Вот только зачем он согласился на эту авантюру с Джексоном?

Тщеславие, все тщеславие...

А ведь он так гордился, что сумел выработать иммунитет к этой заразе, преследующей актеров до гробовой доски! Целых три года ему морочили голову — сначала Гильермо дель Торо, потом и Джексон с ролью Бильбо. И как же он расстроился, когда из-за их дурацких проволочек, смены режиссеров (дель Торо в итоге передал проект Джексону) стало ясно: он в любом случае не сможет участвовать в проекте. Из-за съемок во втором сезоне «Шерлока». Ну что ж, зато он не поедет за тридевять земель, один, скучая без Аманды, детей, своего любимого кресла, коллекции виниловых пластинок...

Вдруг в один из дней — он играл в спектакле — в антракте раздался звонок от агента: с ним хочет поговорить Питер Джексон.

В трубке раздался веселый баритон с австралийским акцентом. «Я не спал ночами, просматривая этого вашего «Шерлока» и мучая себя, как последний дурак, тем, что не могу тебя заполучить! Ты меня слышишь? — Джексон орал так громко, словно Мартин глухой. — Но я все организовал. Договорился со студией и с твоими продюсерами, ты сможешь вернуться в Англию, когда нужно будет отсняться в «Шерлоке». А мы в это время славненько отдохнем тут без тебя! Поверь — все актеры, кто хоть раз побывал в Новой Зеландии, не откажутся провести здесь лишний месяц-другой, да еще за счет студии! Прикинь, мне пришлось немало потрудиться, чтобы студия пошла на такую уступку. Я поставил им ультиматум — или ты, или я вообще ничего не буду снимать». В трубке послышалось веселее ржание.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или