Полная версия сайта

Евгений Матвеев: любовь земная

«Моему папе приписывали разные любовные увлечения: актеры обречены на мифы», — говорит дочь актера и режиссера Светлана.

Одна переехала в Москву, дружила с нашей семьей, с остальными отец переписывался и перезванивался. Но были, конечно, и сумасшедшие дамы. Еще когда мы жили в коммуналке, от входа в подъезд до двери нашей квартиры на каждой ступеньке лестницы лежали цветы и записочки, адресованные папе. В дверь звонили постоянно, меня, маленькую, будили, бабушка ругалась. Отца после спектакля выводили из театра через служебный вход в чужой одежде, но поклонницы его узнавали и бросались чуть не под колеса машины. Одна дама, жившая в другом городе, пыталась повеситься, потом отравиться из-за любви к папе.

Мы узнали об этом из письма ее соседки, которая просила нас приехать и… забрать влюбленную. Но та сама прибыла к нам... Звонок в квартиру, мой дед открывает дверь. Входит женщина и начинает вбрасывать в прихожую тюки. «Мне бы Матвеева». — «Он на съемках». — «Ничего, я подожду». — «Пожалуйста, ждите, только не здесь». Возвращаясь с работы, вижу: на подоконнике лестничной клетке сидит тетка, вокруг мешки. Я почему-то сразу поняла, что она к нам, и мне так ее жалко стало. Вскоре «поклонница» уехала.

— Но если от Матвеева теряли головы поклонницы, то, наверное, и с его партнершами по сцене или кино могло случиться нечто подобное?

— Папа всегда говорил, что когда «играет любовь», ему нужна зацепка, изюминка, какой-то манок, чтобы возникли к партнерше уже не совсем актерские чувства.

Без этого бы зрители, смотря картину с его участием, не стали плакать, а они плакали, как те сельские бабы на выступлениях маленького Жени. Когда началась работа над картиной «Родная кровь», где партнершей папы была Вия Артмане, роман с которой ему так упорно приписывали и продолжают приписывать, он недоумевал: «Она холодная, отстраненная… Не знаю, с какого боку подойти. Как я буду сниматься с ней в любовных сценах?» Потом актриса «оттаяла» — папа, видимо, нашел к ней подход, и они прекрасно сыграли. И, однако, что с того? Да, отец был чувствительным, темпераментным, вспыхивавшим, к тому же умел разбередить в себе нужные струны, но умел и войти обратно в берега.

Впрочем, обычным людям сложно понять, где у актера кончается игра и начинается жизнь.

К тому же им всегда нужны сказки — и вот опять всплыл слух о дочери, якобы родившейся у Артмане от моего отца. Вообще, если уж вдаваться в детали — хотя это и неприятно, потому что оправдываться не в чем, эта история просто уже достала, — Кристиана появилась на свет в 65-м году. «Родная кровь» вышла на экраны в 64-м, но съемки-то закончились в 63-м, и после них «главные герои» не общались. У папы вообще не было времени на романы: он работал как вол. Его день был расписан по минутам, и мама всегда знала, где отец. Ей поначалу говорили, что у Артмане от Матвеева сын. И услышав про дочь, мама рассмеялась: «Как, еще и дочь?»

Папа сохранял с Вией Фрицевной нормальные отношения, она приезжала на его творческие вечера. В 92-м я встретилась с ней на кинофестивале.

Мы ужинали в ресторане. Мне в голову не пришло задавать какие-то вопросы, но она сама вдруг неожиданно сказала: «Света, если когда-нибудь кто-то скажет тебе, что Кристиана — твоя сестра, не верь этому». Представляете, сколько ее терзали досужими разговорами, если спустя столько лет она опять вернулась к той теме? Сын Артмане уверяет, что перед смертью мать призналась: муж — не отец ее дочери. Но, в конце концов, разве она назвала какую-то фамилию? А раз не назвала, то и нечего домысливать.

Мне непонятно одно: чем хуже другие, дивные актрисы, снимавшиеся с папой? Почему о романах с ними не распускают слухи? Хотя была одна уморительная история. Позвонила какая-то женщина и спрашивает: «Вы дочка Матвеева?» — «Да». — «А ваша мама Заклунная?» Я подумала: жалко, что Валерия этого не слышит, — она всего на четыре года старше меня!

— А как ваша мама относилась к сплетням?

Не ревновала отца?

— Совершенно нет. Вот отец ее ревновал, потому что у мамы в театре было много поклонников. Папа, конечно, не закатывал сцены, он для этого был слишком хорошо воспитан. Не знаю, откуда он мог получить такое воспитание, бабушка явно не могла его дать, но отец вел себя как галантный мужчина XIX века. Целовал дамам ручки, подавал пальто, открывал дверь. Современные женщины, не привыкшие к такому обхождению, считали, что Матвеев начинает ухаживать, и, наверное, воображали себе невесть что… А что касается ревности, отец ее не выказывал маме напрямую. Когда они вместе приходили на актерские вечера, приглашал всех дам на танец и всем целовал ручки, но если видел, что жена тоже с кем-то танцует, нервно шептал ей: «Пошли домой».

Мама не сопротивлялась.

— А что же это за история, когда ваш отец уходил из дома?

— Отец рассказал ее нам с братом накануне их с мамой золотой свадьбы. «Ни разу за всю жизнь мне мать о том случае не напомнила, а я хочу, чтобы вы знали, какой она человек» ,— так он сказал.

Давным-давно, в 1953 году, когда я была маленькой, Андрюша еще не родился, а папа работал в Малом театре, он воспылал чувством к одной тамошней актрисе, не буду называть ее фамилии. Маялся, но из семьи не уходил. Мама, видя, что с мужем происходит, спросила: «Жень, ты влюбился?» Он честно ответил: «Да». — «Тогда не мучай ни нас, ни себя».

Сама приготовила ему вещи и сложила в чемодан, чтобы он в лучшем виде явился к любимой. Но отец ушел не к ней, а к своему другу. Две недели жил у него и каждый день подставлял голову под струю холодной воды. А однажды утром собрался и вернулся домой. Мама, встретив его, спросила только: «Ты завтракал?» Потом пожарила яичницу и усадила за стол.

— Для всех уход вашего отца был неожиданностью. В своих последних интервью Евгений Семенович много говорил о творческих планах...

— Отец лег на плановый осмотр, и обнаружилось, что у него уже развился неоперабельный рак легкого. Папе мы о диагнозе не сказали. Мама хотела забрать его домой, но врачи нас отговорили. Дежурили у папы в больнице по очереди. В тот день в палате была вся семья.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или