Полная версия сайта

Агния Дитковските: «Сжигаю мосты навсегда»

«Пузырек дрожит в руках. Высыпаю содержимое на ладонь: горстка таблеток — на одной чаше весов, на другой — жизнь».

Мы слишком разные люди. Я люблю семейный уют. А Леше нужно общество —
рестораны, тусовки... С Алексеем Чадовым на съемках фильма «Жара»

На следующий день преподавательница при всех меня отругала: «Агния у нас уже профессиональная актриса и считает, что ей учиться не надо!» В другой раз я просто не стала предупреждать о своем прогуле. Но среди студентов нашлись те, кто настучал. И снова товарищеский суд! Моих оправданий слушать не хотели — и я молча сносила упреки. В другой раз не выдержала — расплакалась, а как-то вообще послала всех куда подальше и выбежала из аудитории. Мама тоже в студенческие годы снималась в фильме «Гардемарины, вперед!» в роли Анастасии Ягужинской, и никто ее за это анафеме не предавал. Видимо, с тех пор порядки во ВГИКе изменились...

В результате я разрывалась между работой и учебой, а сниматься мне очень нравилось. Во ВГИКе главный аргумент против моей работы был такой: «Раз Агния снимается — значит, все должны тоже играть в кино».

Но ведь так не бывает! Я прямо кожей чувствовала, как ощетинились против меня однокурсники, — и нервы сдавали. Приходила домой, падала на диван и лежала пластом. Мама волновалась, мерила давление: пониженное… Мы даже к врачу были вынуждены обратиться. Я чувствовала себя как загнанный зверек: и образование вроде нужно, и получать его такой ценой не представлялось возможным. «Наверное, придется бросить институт!» — честно сказала маме. И она меня поддержала: «Не надо себя изводить — так жизнь пройдет мимо». Похожая ситуация произошла и с моим 13-летним братом Доминикасом, маминым сыном от брака с Рокасом: он творческий мальчик, не такой, как все, — вот и не прижился в школьном коллективе. Несколько раз дрался с обидчиками…

В результате мама решила: лучше пусть учится дома и все сдает экстерном.

И я о своем шаге тогда не пожалела: вскоре Резо Гигинеишвили предложил мне роль в «Жаре»...

— Где вы познакомились с Алексеем Чадовым? Пресса сделала из вашего романа мелодраму. Наверное, спустя три года вы уже разобрались: почему не сложилось?

— Мы слишком разные люди. Я люблю семейный уют и в 20 лет уже была готова к браку, даже родила бы тогда малыша не задумываясь. А Леше нужно общество — рестораны, тусовки... Взаимные упреки имеют свойство накапливаться. Большим испытанием в то время для меня стала смерть бабушки: она была в тяжелом состоянии после инсульта, и мы с мамой за ней ухаживали.

После премьеры в театр стали приходить письма от подростков: «У меня
были мысли о суициде, но благодаря вашей Веронике я передумала». Агния
в сцене из спектакля «Вероника решает умереть»

А близкий человек продолжал жить в своем бешеном ритме. В тот момент я впервые осознала, что мы существуем каждый в собственном мире. Когда расставались, и речи не было о том, что чувства ушли. Просто для семьи одной любви недостаточно… Позже появлялись мысли, что мы могли бы вновь сойтись… Но останавливал вопрос: «Разве что-нибудь изменится?»

— Вы общаетесь во время совместных съемок? Недавно в одном интервью Алексей сказал, что все еще любит вас…

— Возможно, но это пройденный этап. Мы вместе участвуем в сериале для Первого канала. Гуляли по улочкам Праги, где снимали «Вий». Неловкости при встрече не возникало, хотя мы еще не пришли к тому, чтобы рассказывать друг другу о своих новых отношениях.

В эфире передачи на ТНТ «Вкусно жить» мы с соведущими Альбиной Джанабаевой, Юлей Снигирь и Полиной Гагариной не только учимся готовить, но и постоянно обсуждаем проблемы взаимоотношений мужчин и женщин — и какие же у нас разные мнения! Конечно, не перевелись еще мужчины, которые умеют красиво ухаживать. Но понять, что у женщины тоже есть свои интересы, могут не все: я, например, увлечена профессией, а некоторые убеждены в том, что девушка должна быть на содержании и сидеть дома. Я пришла к тому, что супруги должны хотеть одного и того же — только тогда они смогут комфортно сосуществовать: в работе, в быту, в досуге. Я по натуре очень спокойная и подсознательно всегда тянулась к таким же уравновешенным мужчинам, как мой отец.

Вообще мне ближе люди из творческой среды — с ними есть о чем поговорить.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или