Полная версия сайта

Нина Гребешкова: «Моя лучшая роль – жена Гайдая»

«Когда я сказала маме, что выхожу замуж за Гайдая, она только руками всплеснула: «Неужто никого лучше не нашла?»

Она считает актерскую профессию слишком зависимой.

А вот с внучкой обожал возиться, кормил ее. Оля родилась в Малайзии, где работал зять. Леня увидел ее, когда ей был год, и просто обалдел от счастья. Они часто играли «в больницу». Леня был как бы больной, а она ему выписывала «Ретцепт. Аспиринт».

С собакой была эпопея. Выбирали ее пять лет! Леня хотел большую. Я — маленькую. Оксанка — породистую. Был полный раздрай во мнениях. И вот одноклассник Оксанки подарил щенка, фокстерьера Ричи. Первые три ночи щенок спал на Лениной ноге. Потом я пошла на рынок, купила коробку, вырезала в ней дырку, настелила тряпок — сделала домик для Ричи.

Леня любил с собакой гулять. И всегда смотрел афишу в кинотеатре «Баку», это рядом с нашим домом.

Радовался: «Ты знаешь, три мои картины идут. А ведь прошло 20 лет после съемок!» Покупал билет, шел и смотрел свое кино. А потом делился: «До сих пор зрители смеются в одних и тех же местах».

Сам же шутил очень оригинально. Однажды я застала его играющим с еще маленькой Ричи в кабинете. Но как? Перед ним — тарелка с косточкой из борща. Леня стоял на четвереньках напротив Ричи и рычал на собаку. Я ужаснулась:

— Леня, что ты делаешь?

— Мы играем.

— Посмотри, что с ковром сделал.

— Ничего, мы его в чистку отдадим.

Меня часто спрашивали, почему я не снимаюсь у Лени. Я отшучивалась: «И кто я там буду, может, пес Барбос?» Но вот с «Кавказской пленницы» началось. С тех пор я играла почти во всех его картинах. Нина Гребешкова и Нонна Мордюкова в фильме «Бриллиантовая рука»

В конце концов Ричи сдалась и ушла, гордо подняв голову. Я не выдержала:

— Леня, знаешь, что она тебе сказала? Жри!

— Ну зачем так грубо?

Кстати, с Ричи он зачастую разыгрывал гостей. Как-то к нам приехал режиссер из Киева. Леня спрашивает: «А ты читал потрясающую статью в «Правде»? Нет? Ричи, принеси «Правду». И собака тащит в зубах нужную газету. Гайдай открывает ее: «Ой, этой статьи здесь нет. Ричи, а ну-ка дай «Известия». Собака приносит «Известия»! И так восемь разных газет принесла. Наш гость ошалел: «Она у вас читать умеет?» Леня потешался — ведь он просто клал газеты в строгом порядке.

С животными у него были связаны свои приметы. С кошками, например. Вы заметили, что в каждой его картине обязательно были эпизоды с кошками?

Особенно он уважал черных. Кстати, Леня сам мяукал и лаял в картинах за котов и собак. Помните в «Наваждении» эпизод, когда Шурик с Лидой пытаются обмануть злого пса? Так это сам Леня рычал.

Раз в три года у нас наступала эпопея.

— Леня, все закоптилось, мне хочется ремонта.

— Ты что? У нас так все хорошо, так чисто.

— Нет, надо делать ремонт.

— Ну, сейчас нельзя — я еще не определился, что буду делать. Вот определюсь — тогда начнем.

Наступал подготовительный период очередного фильма.

— Будем делать ремонт, Леня?

— Ты что?

Нина, сейчас самый ответственный момент. От того, кого возьму сниматься, все зависит. Вот начну снимать, и начнешь свой ремонт.

Приближаются съемки.

— Леня, я начну ремонт.

— Ты что? Сейчас самое главное. От того, что получится, зависит картина.

Потом наступал монтаж — а у меня уже были куплены краски, кисти… Потом премьера.

— Ну все? Приступаю к ремонту?

— Нет, я должен определиться, что буду делать дальше.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или