Полная версия сайта

Джузеппе Верди: Маэстро и его женщины

Жаль, что у него нет сына, которому можно все передать. Зато рядом та, с которой они так сроднились.

Теперь, когда она стала законной женой, приходилось заступаться за слуг, которых муж собирался уволить из-за сущей ерунды, мирить его с друзьями, успокаивать, сглаживать острые углы… В сущности, в этом и состояла ее жизнь: служить гению. И, что самое удивительное, она довольна своей судьбой: пусть Верди невыносим, но в нем вся ее жизнь.

Дорожка уводила к ручью, и маэстро остановился — дождь усиливается, пора возвращаться домой.

Не за горами зима — поля засыплет снег, дни станут совсем короткими, и камины придется топить круглые сутки. Вечера они с Джузеппиной будут, как обычно, коротать при свете керосиновых ламп. В завещании он потребует, чтобы наследница, их приемная дочь Филомена Мария Кристина, и ее отпрыски ничего не меняли в Сант’Агате.

Жаль, конечно, что у него нет сына, которому можно все передать, зато после него останутся оперы, возделанные поля и посаженные деревья.

Зато рядом женщина, с которой они так сроднились, что уже не приходится говорить о любви. Они с Джузеппиной стали единым целым, и разлучить их невозможно.

Двое стариков шли к дому, дождь все усиливался, а когда впереди показалась беседка, густыми хлопьями повалил мокрый снег. В Сант’Агате их ждал растопленный камин и толстая, никак не заканчивающаяся книга, которую Джузеппина читает мужу на ночь. Они шли молча, и каждый думал о том, что на свете бывает и такое счастье...

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или