Полная версия сайта

Дмитрий Липскеров: «Мы с Кориковой резали по живому»

«Лена думала, что делает больно мне, а на самом деле — собственному ребенку».

С Катечкой мы разошлись в тот же день, в который познакомились год назад. Хотя накануне и не подозревали об этом, больше того, всерьез обсуждали тему, а не пожениться ли нам?

Вот как ты, дура, живешь с мужчиной и удивляешься его проявлениям? Как тебе даже в голову не придет прочитать хоть одну из пятнадцати им написанных книг, чтобы немного о нем узнать?.. Ни одна из женщин, которые были со мной рядом, не читала моих книг! Год с Леной Кориковой заканчивался жуткой моей усталостью. Резали по живому. Но мне и правда надоело. Причина расставания была банальной. Лене казалось, что у меня кто-то есть. Она денно и нощно пилила меня по этому поводу. А я ей раз сто как на духу говорил, что все не так… Мы даже к колдунье какой-то ездили, чтобы она наколдовала нам мир и счастье. Не наколдовалось. Разошлись. Потом, как у меня обычно и бывает, тела все помнили друг друга. Встречались, не встречались, расходились и снова сходились… Когда Лена пригласила меня на свой день рождения, мы уже месяца два совсем не общались.

Я сказал, что не приду, но загляну поздравить накануне. Нажал на кнопку дверного звонка, а там перед квартирой такой предбанник, одно стекло разбито, как часто случается в наших подъездах… И вдруг в стеклянной пробоине возникает детское лицо: «Ой, папочка пришел…» Я прослезился. Это был единственный момент, когда я задумался на тему, а точно ли прав, оставляя Лену. Я предлагал жене: «Давай усыновлю Арсения». Я правда переживал за мальчика. Но Лена в приступе злости сказала, что никогда этого не будет. Она думала, наверное, что делает больно мне. А на самом деле — своему собственному ребенку. Корикова — особа очень непредсказуемая. Я многое повидал, но такие экземпляры все-таки встречались нечасто.

С Максом Осадчим мы знакомы с юности. Однажды Лена позвонила — мол, что-то с ребенком, я прилетел к больнице, а там уже стоял Макс.

Потом втроем сидели у нее дома, и Лена впоследствии очень удивлялась тому, что мы с Осадчим тогда не набили друг другу морды. Вот смешная! Почему-то ей казалось, что мы просто обязаны были подраться.

— Как в кино! И даже красиво.

— Лена в чем-то целое явление. Основным своим органом она, как и многочисленные ее периферийные сестры, считала челюсть. На каком-то первобытном уровне они будто не могут не вгрызаться во все, что видят, и если вдруг появляется возможность для «дополнительного» укуса, тяпнут и не задумаются. Пожила с этим, теперь поживу с тем, он мне еще чего-то даст… Конечно, я старался структурировать ее работу в кино, не позволял делать откровенных ошибок, редактировал интервью, которые Корикова давала…

Никогда я столько не смеялся, как когда после расставания читал Ленины диалоги с прессой. Макс Осадчий отличный оператор, но, видно, не владеет словом. «Кто-то ехал за мной на машине, а у меня, кстати, джип, а на нем запасное колесо, на котором нарисован дельфинчик…» — «Эй, дельфинчик, погоди!» Так все дельфинчиком и прыгает по жизни. Когда мужчина чувствует, что его любят, ему становится все равно, используют его или нет. Корикова меня любила. Просто бизнесмена она во мне ценила больше, чем литератора. Вот и все. Расценивая Ленину жизнь (хотя, конечно, я не должен ее расценивать), понимая, к чему она шла и во что в конечном итоге уперлась, вижу, что как-то негусто вышло. Играет в антрепризах, а ей не 15 и даже уже не 30 ведь. В театре «Современник» не сложилось. И, на мой взгляд, отчасти потому, что актриса Корикова решила попробовать чему-то научить актрису Неелову.

В отношениях с мужчинами Ленка запуталась. К ней относились как к актрисе, а она с ходу решала, что как к женщине. Из-за этого бросала театр и других мужчин. Мне было смешно, когда читал реплику Марата Сафина: «35 — Лена ягодка опять». Цинично, конечно. Но, когда я открываю мужской журнал и вижу Лену Корикову в списке самых сексуальных женщин России, я не ловлю себя на мысли: мол, как круто выглядит моя бывшая. Я думаю о том, кто это делает, вкладывает деньги… И не понимаю его. Зачем это надо взрослой женщине, тоже не понимаю.

— Возможно, и она приоритеты поменяла…

— В современной жизни мы с Леной пересеклись только раз, и я не нашел в ней перемен. Звонит и сообщает, что едет на машине в Санкт-Петербург.

Зима. Мороз под сорок градусов. «Дурака не валяй», — посоветовал. «Я не одна, я с подружкой! — говорит. — Ну ладно, не поедем, тогда ты должен отвезти нас на вокзал!» Поехал. Идет по перрону. В ботфортах, шубку распахнула, чтобы каждый бомж проснулся, увидел ее и узнал! На том же перроне ждала ночного поезда Лариса Гузеева. В темных очках, в платке, одета по принципу «лишь бы не узнали». Лена живет по прямо противоположному принципу. Ей будет очень сложно, когда ее перестанут узнавать на улицах. Я, бесспорно, любил ее, но след, который оставила в моей жизни Лена Корикова, не выплеснул на бумагу. Чувства новизны в нем не было.

— Дети — смысл?

— Еще какой смысл! Самый большой, который только и может быть в жизни.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или