Полная версия сайта

Дмитрий Липскеров: «Мы с Кориковой резали по живому»

«Лена думала, что делает больно мне, а на самом деле — собственному ребенку».

Если бы в меня вложили нечто другое, возможно, и не пришлось бы устраивать себе атлантическую встряску или сидеть перед психоаналитиком, пытаясь понять, почему ни с кем их женщин не получилось прожить больше года...

Я очень стараюсь дать им то, чего был лишен сам.

— С их мамой Машей Соловьевой тоже был стандартный год?

— Мои мысли про отношения с Машей могли бы представлять интерес для специалиста, если бы не были столь фатальными. Боюсь, вещи из разряда «Всевышний пошутил» не по зубам ни одной из человеческих наук… Маша тогда пела в популярной группе «Стрелки». Встречались мы совсем недолго и расстались, поняв, что крючочек совсем не в петельку. Для Маши я был большим, непонятным, зачем-то думающим человеком. А она для меня — воплощением системы «компьютер 40Мб», в который при всем желании ничего не вложишь — не поместится. Через три месяца Маша объявила мне о том, что беременна.

Господь иногда так распоряжается, что в самых ненужных и ничего не значащих отношениях дает детей. Оспаривать его решения по меньшей мере глупо, а ребенка я хотел. Конечно, в мечтах обстоятельства его появления были немного другими, но как уж вышло. Я честно пытался настроить себя на другую волну. Даже посещал с Машей школу для будущих родителей. Вынужден признать, это очень тяжело, когда ты не можешь заставить себя прикоснуться к животу женщины, в котором находится твой любимый ребенок. На самом деле даже трагично. Совместные роды нас с Машей сблизили, но только на тот период, пока мы занимались общим делом. Кстати, все решили, что я врач, настолько хорошо помнил теорию. Сынок появлялся на свет долго и сложно. Родился слабеньким, вылитый я, только сильно уменьшенный. И вот мне дали младенца на руки, я смотрел на него, а он на меня и взглядом телепатически спрашивал: «На х...я?»

Мне нечего было сказать ему в ответ. И я не придумал ничего лучше, чем просто безоглядно полюбить маленькое существо, как когда-то любил маму и папу. Не понимая, не делая выводов, но искренне и до одурения. Я не жил с Машей, но приезжал заботиться о ребенке, в результате чего детей стало двое. Дочечка появилась на свет быстро с выражением лица «У меня все супер, а у вас?» Мне нравится за ней наблюдать. Кажется, в ней собрались все качества, которые хотелось бы видеть в своей женщине. Из меня получился сумасшедший отец. Я построил для своих детей большой дом. Больше того, пошел на очень серьезный для себя, эгоиста, поступок — решил отказаться от собственной жизни. Я предложил Маше: «У тебя никого нет, у меня тоже, так, может быть, ради детей попробуем пожить вместе? Ты с малышами на втором этаже, я на третьем…

Но у Сони и Кости будут рядом оба родителя». Попробовали. Детям понравилось. Мне было так себе, ей невыносимо. Обмануть судьбу не получилось. Увы, мои дети поняли, на чем строятся отношения между мужчиной и женщиной, только когда в моей жизни появилась Катечка. Я обнял ее при них, Костя подошел к нам с одуревшим от мозгового штурма взглядом и… тоже обнял ее за талию. Взгляд его спрашивал решительно у всех: «Я правильно сейчас сделал?» Грустно, когда ты не можешь главным и самым дорогим для тебя в жизни людям дать то, что поможет им самим строить отношения, найти любовь и быть счастливыми. Только из-за них мне стыдно и больно за многое, что я успел наколбасить…

— Вам не кажется, что вы изменили жизнь Маши не в лучшую сторону?

— Маша живет в основном за счет того, что у нее есть от меня дети. И неплохо, надо заметить, живет. На данный момент в Германии. Обеспечиваю от «а» до «я». Маша не работает… Не любит она это дело! Но так кесарю — кесарево, а слесарю — слесарево. Мой личный ужас в том, что она — неизбывность и это навсегда. А хотелось бы, чтобы на ее месте были те женщины, которых я действительно любил. Но. Мама, мама… Интересно, я такой «везучий» действительно потому, что не видел примера семейной жизни еще тогда, в детстве? Факт один: до сих пор я не знаю, что это такое. Я могу только фантазировать… С разной степенью успешности. Хотя иногда мне кажется, что мой путь не так уж и плох по сравнению со сценарием: лежат бок о бок двадцать лет подряд две свинки, изображают семейное счастье, и каждый до смерти боится, как бы не проснулся внепланово и среди ночи второй…

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или