Полная версия сайта

Геворг Чепчян: «Мужчины огорчаются»

Поначалу Фрунзик Мкртчян всем казался баловнем судьбы. Столичная жизнь, главные роли, всенародная любовь…

Большой груз давил на плечи — не каждый выдержит.

Хотя поначалу Фрунзик Мкртчян всем казался баловнем судьбы. Столичная жизнь, главные роли, всенародная любовь… И он в ответ влюбился в молодую красивую женщину.

Женский пол всегда стелился у ног Фрунзика. Девушки не давали ему проходу, на застольях визгливо хохотали, заглядывая в рот.

— Что они во мне нашли, не знаешь? — спрашивал Фрунзик, и его рука будто сама намекала на выдающийся нос.

Конечно, все его обаяние было в носе!

Фрунзик считал, что не вправе владеть таким богатством в одиночку, поэтому заказал визитки, на которых одной линией обозначил свой армянский профиль. Раздавал их всем подряд. Нос Мкртчяна тогда можно было найти в кармане почти у каждого. Его роспись тоже плавно переходила в носатый автопортрет.

— Почему вы думаете, что у меня большой нос? Это у других носы маленькие! — любил повторять Фрунзик.

Будто все вокруг только и думали о его носе! Никто ни разу даже не поинтересовался, почему это у Мкртчяна такой шнобель. А Фрунзик все шутковал: «Просто он начинается не там, где у других людей, а с середины лба!»

Даже в молчании Фрунзик был красноречив. Кадр из фильма Альберта
Мкртчяна «Танго нашего детства», 1983 г.

В общем, устроил культ личности носа.

На самом деле Мкртчян своей внешности нисколько не стеснялся. А насчет успеха у женщин только иронизировал. Однажды приходит домой:

— Э, почему вы меня не искали?

— А разве ты пропадал?

— Меня женщина украла! Посадила в машину и увезла! Я все думал, где же родня с выкупом? Не дождался — убежал! — переиначил он старинный кавказский обычай.

Сам он тоже рано проявил «червонный» интерес. Еще в Ленинакане приметил на городской площади одну красавицу — длинные каштановые волосы и глаза оленихи.Эти глаза смотрели с каждого рисунка, которые были разбросаны в тот период по его квартире.

Друзья и родные заметили: с Фрунзиком творится что-то неладное… Он даже бормотал себе под нос Шекспира. Все думали: роль зубрит. А оказалось, девушку звали Джулия. Почти Джульетта… Соль трагедии заключалась в том, что отец берег ее, как лучшую овечку в своей отаре. А тут наш носатый Ромео. Нарисовался — хрен сотрешь! Фрунзик зовет прелестницу в театр, провожает до дома. Смех Джулии долетает до отчего уха с улицы. И строгий папаша улавливает в нем такие призывные нотки, что с горячностью хватается за ружье — уже готов судить Фрунзика по закону гор выстрелом из форточки. Есть ли повесть печальнее на свете? Ромео стал ломать комедию не хуже, чем в сцене суда из «Мимино». Толкнул прощальную речь, как перед казнью. Через минуту отец девушки сполз на подоконник от смеха.

Какое-то время влюбленные встречались, а потом в жизни Фрунзика случился Ереван.

Джулия осталась воспоминанием о первом светлом чувстве Фрунзика. Даже не любви, а так— попытке урвать кусочек яблока раздора. Он этим фруктом впоследствии здорово подавился. Его любимые женщины были прекрасны, как налитой спелый плод, только с гнильцой внутри...

Их дуэт с Донарой запечатлен на пленке. В фильме «Кавказская пленница» они тоже сыграли супругов. Дядя Джабраил и его жена спорят о том, стоило ли похищать спортсменку и комсомолку.

— Как же вы могли украсть такую девушку? — отчитывает мужа Донара.

— А в соседнем районе жених украл члена партии! — встревает в беседу Никулин.

Эту фразу придумал и поначалу должен был произнести сам Фрунзик. Но в его устах она звучала обличающе — реальные партийцы обиделись бы. Тогда ее передали Балбесу, от которого зритель не ждал политической сатиры. Но Фрунзик все равно получил за свою шутку приз от Леонида Гайдая: удачная находка оценивалась режиссером в бутылку шампанского. Правда, Донара, заботившаяся, чтобы Фрунзик не ударился в запой, тайно отдала выигрыш Моргунову. Мкртчян не растерялся и на скорую руку дополнил картину еще одной деталью. Когда Варлей обливает Этуша из вазы водой, у того из-за уха торчит красная гвоздика. Так ее туда заткнул находчивый Фрунзик — придал герою кавказского шика. Съемки проходили под Алуштой.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или