Полная версия сайта

Лев Прыгунов: «Твердил себе — не паниковать!»

«Первый пожар пережил еще ребенком, мне четыре года было. Я тогда поджег свой дом».

Лев Прыгунов. В феврале 1960 года — я тогда учился на втором курсе — мы с друзьями на каникулах махнули на Кольский полуостров и отправились на лыжах в тундру

Прошло пять лет. Я снимаюсь в картине «Иду на грозу». Адлер, лето, теплынь. Решил искупаться. Мне говорят: «Не стоит этого делать. На море шторм». «Какой?» — спрашиваю. «Шесть баллов».

— «О! Ерунда!» Но на Черном море шесть баллов — это страшно. Волны хлесткие, не такие большие, как тихоокеанские, но злые. Я когда увидел, почувствовал страх. Однако отступать поздно — все стоят на берегу, смотрят. Никто в воду, естественно, не лезет. Волна яростная, бьющая. Вдруг понимаю, что меня тащит — это самый страшный момент в моей жизни был! — к выходящей в море платформе из металлических балок. Я начинаю со страшной силой сопротивляться. Но этот ужас все ближе, ближе… Я себе твержу: только не паниковать! И буквально в полутора метрах от платформы меня выбросило на берег. Накрыло камнями, песком, но я успел, выскочил. На берегу уже ждала милиция, меня сразу схватили. Спасибо, ребята отмазали, стали шутить — мол, день рождения у парня, вот он и решил «с жизнью покончить». В итоге в отделение меня не забрали.

Но на самом деле еще чуть-чуть — долбануло и размазало об эту платформу. Чудом спасся...

— После такого воды не боитесь?

— Нет, я боюсь огня. Вот он страшнее в сто раз. Может, потому что первый пожар пережил еще ребенком, мне 4 года было. Я тогда по неосторожности поджег свой дом. Сидел у окна и ждал, когда мама придет, она в школе работала. А у нас керосинка была, на окне стояла. Я отдернул занавеску, и она угодила в огонь. Сначала одно полотнище вспыхнуло, следом второе. Дальше пламя по стене побежало. Сестра, она на 3 года старше, плеснула водой из кружки. А пожар все сильнее. Я испугался — под кровать залез, в самый дальний угол забился. На наше счастье, соседка прибежала, сбила пламя одеялом. А мама в школе — буквально в двухстах метрах от дома, на собрании у директора.

Кто-то в окно посмотрел и кричит: «Тамара Николаевна, у вас же дом горит!» Она кинулась как сумасшедшая. Когда подбежала, пожар уже потушили. Соседка, помню, еле вытащила меня из-под кровати — я не хотел вылезать, боялся.

— Судя по всему, у вас надежный ангел-хранитель...

— Наверное... Но в молодости об опасности не думаешь. Это сейчас я стал осторожнее, в шторм купаться не полезу. Хотя кто знает?.. Кстати, если вернуться к нашей истории с лыжным походом... То, как дико нашей троице повезло, я осознал не сразу, много позже. Думаю, и друзья мои судьбу благодарили, но тоже задним числом.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или