Полная версия сайта

Хелен Хант: Второй шанс

Причина ее раздражения — муж. Спутник жизни — вот ее реальная проблема!

Идея фильма зрела давно: лет десять назад ее поразил роман Элинор Липман о женщине, случайно узнавшей, что ее воспитала не родная мать. Хелен уже тогда подумала, что из этой истории можно сделать и комедию, и драму — все как в жизни, где чередуются и смех, и слезы. И она засучив рукава взялась за дело.

Деньги они с продюсером Моникой Андерсон просили у всего честного мира. Отбросив ложный стыд, Хелен Хант появлялась в офисах крупных голливудских боссов, которых уже не видела лет сто, и требовала помочь. Ошеломленные боссы что-то вяло мямлили в ответ. Дать пусть и не самый огромный, но все-таки бюджет женщине, еще вчера половшей на своей грядке лук-порей? Нет, рисковать никому не хотелось.

— Это славная история, — говорили ей в лучшем случае, — но мы не уверены, что сможем ее продать…

Хелен хотелось прокричать, что не все в этом мире сводится к купле-продаже, но она старалась держать себя в руках. Делала пару-тройку упражнений на восстановление дыхания и снова отправлялась в поход по кабинетам. Когда деньги все-таки удалось выбить и они с Эмметом, дочкой и ее няней уже загружались в машину, чтобы ехать на съемки, пришло известие о том, что график съемочного процесса перекраивается и они стартуют на две недели позже. В телефонной трубке Моника истерила, а Хелен успокаивала ее, няню, дочку, Эммета… Они все-таки начали снимать, но и на площадке не обошлось без некоторых недоразумений.

Несносная Бетт Мидлер пила кровь режиссера.

Она совала свой нос во все без исключения.

— Дорогая, почему ты снимаешься без грима? — невинно интересовалась она. — Ты ведь играешь мою дочь, а выглядишь словно моя собственная мама.

Хелен сжимала зубы и в сто пятый раз повторяла, что это она решает, как и в чем ей сниматься. Она хочет, чтобы все выглядело натурально. Она устала от фальши, которой полно в американских фильмах. Ей больше не нужна приукрашенная действительность. Бетт насмешливо фыркала и требовала устроить повторный перерыв на ленч… Хелен приходилось героически разбираться с внутренними переживаниями Колина Ферта и строить Мэттью Бродерика: ее бывший бойфренд плохо спал и на площадке постоянно клевал носом… Впрочем, это еще счастье, что она работает с Колином и Мэттью, а не с каким-нибудь Джеком Николсоном.

Об этом типе она вообще не может вспоминать без дрожи. На съемках «Лучше не бывает» Джек доводил ее до белого каления своими рассказами о сексе с несовершеннолетними подружками. Он мог прилюдно обвинить свою партнершу в непрофессионализме, а когда она едва ли не со слезами на глазах требовала объяснений, миролюбиво протягивал пилюлю аспирина:

— Выпей, милочка, это разжижает кровь и препятствует возникновению бляшек в сосудах…

По сравнению с Джеком даже заноза Мидлер покажется паинькой… К счастью, на съемках ее многострадальной картины были люди, готовые ей искренне и совершенно бескорыстно помогать.

Хелен растрогал пасынок Эммет, который мало того что приехал с ней в Нью-Йорк, так еще и нарисовал для одной из сцен пять картин, и весьма недурно, надо заметить. Их тут же повесили на стену и задействовали в эпизоде. Добросердечная Моника подарила Хелен свитер, когда та в нервном припадке порвала свой… После окончания съемок режиссер Хант не разговаривала месяц: она сорвала голос. Когда ее пригласили с готовой картиной на фестиваль в Торонто, Хелен категорически отказалась ехать: так боялась потерпеть фиаско. Но уговорил ее на этот подвиг муж Мэттью Карнахан. Все-таки Мэттью большой добряк…

Стоил ли фильм тех титанических усилий, которые она на него затратила? Хелен узнала ответ на этот вопрос в тот момент, когда вышла на сцену после официальной премьеры картины в Торонто.

Публика встретила ее шквалом аплодисментов, и она вдруг ощутила то самое восхитительное чувство полета, которое когда-то впервые испытала много лет назад на вручении «Оскара»…

Домой в Лос-Анджелес Хелен возвращалась в прекрасном расположении духа. В аэропорту в книжном ларьке она случайно наткнулась на роман Мэттью, не поскупилась, заплатила десять долларов и — надо же! — проглотила взахлеб. Ей в самом деле понравилось.

Сейчас ее муж пишет второй роман. Хелен снова поливает свои грядки. Она спокойна как удав. С режиссурой, правда, на время завязала — больно уж хлопотное занятие, но продолжает сниматься как актриса. В следующем году у нее выйдут четыре большие картины.

И мы еще посмотрим, кто кого побьет. Она — старину Мэттью или старина Мэттью ее…

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или