Полная версия сайта

Хелен Хант: Второй шанс

Причина ее раздражения — муж. Спутник жизни — вот ее реальная проблема!

«А ведь давно пора уколоться, дорогая миссис Хант, — ерничают журналисты, — вы уже не девочка с фарфоровым личиком…» Они вообще любят писать про ее странности. Например, актриса не участвует в политических концертах и митингах. Недоумение прессы вызвало и ее заявление о том, что Хант не желает торговать лицом. А в наше время все торгуют. И Эрик Клэптон, и Харрисон Форд. В президиумах благотворительных фондов она тоже не заседает, тигров и китов не спасает. Да и вообще давно не появляется на публике. Ее можно встретить разве что на воскресном фермерском рынке в Брентвуде: высокая, хмурая, небрежно одетая тетка в спортивной куртке и с корзинкой в руках…

Да-а, пожалуй, правы эти чертовы писаки. Хелен Хант уже не та, что раньше.

Она закисла. Заржавела. Покрылась плесенью. Она действительно плохо выглядит. Давно не посещала модные магазины, не говоря уже о спа. И вообще, о таких, как она, говорят резко, но метко — сбитый летчик. Вся жизнь Хелен свелась к работе в саду: взрыхлить, посеять, полить, прополоть... Сначала она бредила цветочками, сажала и настурции, и пионы, и ароматный жасмин... Потом увлеклась овощами: лук-порей, латук, брокколи, спаржа… А ведь было время, когда актриса и на пушечный выстрел не подошла бы к огороду. Когда-то она гордилась собой, да, черт возьми, гордилась! Хелен вдруг вспомнила день своего бесспорного триумфа. 23 марта 1998 года. За роль в фильме «Лучше не бывает» она получила «Оскар», и ее вдруг охватило восхитительное чувство, как будто она на мгновение воспарила над переполненным зрительным залом.

Хелен точно знала, что выглядит изумительно в своем роскошном вечернем платье, — у кого она его, кстати, заказала: у Веры Вонг или… как ее… Донны Каран?

Но дорога к тому фееричному мартовскому дню вовсе не была усыпана розами. Хелен часто сбивалась с пути, теряла ориентиры, блуждала впотьмах. Ей вообще мало что далось просто так. Возможно, некоторые биографы оскаровской лауреатки напишут, что она родилась с серебряной ложкой во рту: папа — известный режиссер Гордон Хант, мама — модный фотограф Джейн Элизабет Новис. Стильный дом в Калвер-Сити, дизайнерская мебель, прислуга... Как бы не так! У Хелен почти не было детства. Она вкалывала на съемочной площадке с восьми лет. Первый ее сериал — «Мэри Тайлер Мур». Потом — «Женщина-пионер» и «Эми Прентисс».

О молодости у Хелен остались самые ужасные воспоминания. 80-е для нее прошли под знаком вечного унижения и бесконечных кастингов...

А ради съемок в «Швейцарской семье Робинзонов» она полетела в Канаду — причем одна, без мамы. Актриса Мария Гримм приглядывала за одиннадцатилетней девчонкой, а вечерами в гостиничном номере они вдвоем смотрели «Зачарованных» с Элизабет Монтгомери. Хелен мечтала быть похожей на ведьму Саманту: та так искусно соблазняла мужчин и водила за нос женщин. Сама она преображалась только на съемочной площадке, а в жизни была робкой, болезненно стеснительной и зажатой девочкой. Никогда не задумывалась о будущем: ее судьбу словно кто-то решил за нее — конечно, милая, белокурая и не по годам разумная Хелен Хант станет актрисой. Свой первый настоящий творческий кризис она пережила в девятнадцать. У нее вдруг не стало работы. Мечтательная девочка-подросток превратилась в довольно неловкую молодую женщину, которая напрочь перестала понимать, куда девать руки и что делать с лицом, когда на кастинге просят заплакать.

Ее никуда не брали. Ни в рекламу, ни в тупые телешоу. Она всерьез задумалась о том, чтобы сменить профессию: у Хелен даже не на что было купить еды, а просить денег у родителей — нет, она лучше умрет с голоду, чем согласится на подобное унижение.

Она хорошо помнит, как однажды зашла в супермаркет, слегка покачиваясь: уже второй день во рту у нее не было ни крошки. Молодой парень, сотрудник магазина, развешивал ценники на полке с супами. Он пристально посмотрел на Хелен:

— Прошу прощения, но я вас знаю. Вы Хелен Хант, я видел вас в сериале «Требуются двое». Вы играли Лизу Куинн… Она обалдела.

Оказывается, кто-то смотрит эту низкопробную муть…

— Мне очень понравилось, правда, и знаете, я думаю, что вам нужно оставаться актрисой. Я уверен: вас ждет большое будущее…

Он направился дальше — к полке с кетчупами и майонезом, а Хелен словно в тумане вертела в руках банку с томатным супом: в ее кармане вдруг обнаружилось несколько долларов. За подкладку они, что ли, завалились… Но главное: в душе Хелен Хант поселилась уверенность — она идет правильным путем. Быть актрисой – ее настоящее призвание, ее цель, ее миссия на этой земле. А кто был тот парень из супермаркета, да и был ли он вообще, Хелен точно не знает. С годами, вспоминая тот случай, она все больше склонялась к мысли, что в самый трудный момент своей жизни встретила ангела.

Впрочем, нельзя сказать, что после той судьбоносной встречи ее дела резко пошли в гору, но они…

действительно сдвинулись с места. Хелен Хант получила роли сразу в нескольких сериалах. Не выдающиеся работы, но все же лучше, чем ничего. В 1985-м она засветилась в небольшой роли в молодежном хите «Девочки хотят повеселиться». В главной роли блистала Сара Джессика Паркер, а она играла ее подругу. Что ж, тогда главные партии всегда уплывали из рук бедной Хант… Вообще о молодости у Хелен остались самые ужасные воспоминания. 80-е для нее прошли под знаком вечного унижения. Эти бесконечные кастинги… Толпы красоток, рядом с которыми она чувствовала себя пугалом: резковатые черты лица, крупный нос, тонкие волосы, а не пышная кудрявая шевелюра и пухлые губки бантиком…

Режиссеров отталкивал ее образ холодноватой ироничной интеллектуалки, то было время, когда требовались сладкие пустышки типа Джессики Ланж или роковые женщины, похожие на Джоан Коллинз.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или