Полная версия сайта

Мэри Куант: принцесса и лягушка

«Мини-юбку придумала я, и никто больше!» — грозно пискнула Мэри. Это ее детище, и мир об этом знает.

Мэри, Александр и Арчи рядом приплясывали от нетерпения и давали идиотские советы. Вдруг в помещение влетел полицейский. Эту ночь Александр и Арчи провели в кутузке: оказалось, в старинных лондонских особняках ничего нельзя трогать без разрешения совета архитекторов. Совет заседает раз в месяц, а поначалу надо подать заявление, его рассмотрят… Запахло занудством. Мэри разочарованно грызла ногти: что делать? К черту ночной клуб! Откроем молодежный ресторан, вот что. Александр отлично готовит, это его хобби с детства, родители держали итальянского повара, и сын кое-чему у него научился.

— Ты будешь поваром? Ну хотя бы на первых порах? — нерешительно уточнила Мэри, прекрасно зная, что вообще-то в отличие от нее, не знающей пока, к чему приложить свою неуемную энергию, Александр собирается стать фотографом.

Но тогда для Лягушки он был готов на все: поваром так поваром. Фотографировать ведь можно и устриц в лакричном соусе, разве нет? Фантазия Мэри не знала границ: они откроют не просто очередной лондонский ресторан, а молодежный, модный и недорогой. Александр предложил его оформить настоящими морскими канатами, мачтами и парусами, ведь морская романтика всегда привлекательна для молодежи.

Самым лучшим местом для ресторана оказался подвал. Там и кухня прекрасно размещалась, и подсобки. На третьем этаже сделали три спальни. А первый... Что делать с первым? Поставить туда столики? Слишком мало пока народу…

Александр и Мэри напугали лондонцев тем, что вместо портновских манекенов на треножниках выставили в витринах восковые фигуры

И Мэри придумала: там она будет продавать всякую всячину, которую обожает сама: фенечки, марокканские и индийские серебряные браслеты, цветные носочки... Прошерстив вдоль и поперек городские лавки, Мэри накупила безразмерных туник, широких поясов с пряжками, ярких пуговиц, остроносых туфель и сандалий, довоенных беретов, лент для волос… Все это она на следующий день продавала у себя на первом этаже за гроши, а наутро уже снова бродила по блошиным рынкам, набирая на выручку новый товар.

Скорее всего затея Мэри вряд ли просуществовала бы долго, потому что Александр взялся за дело с умом и по вечерам в их подвале становилось все многолюднее. Мэри уже собиралась забросить торговлю своими пустяками и научиться делать какие-нибудь невиданные десерты, если бы в один прекрасный день не опоздала уборщица и Мэри не затеяла мыть полы.

Тут она вдруг вспомнила Линду в коротенькой юбчонке, и на Мэри снизошло озарение…

Полы в тот день, чертыхаясь и ворча, отскребал Арчи, а Лягушка крутилась перед зеркалом, примеряя две укороченные ножницами юбки из своего гардероба. После экзекуции одна стала по колено, другая — чуть короче. Смотрелось потрясно: ее новый облик был и невинным, и дразнящим. Застав Мэри в таком виде, Александр открыл рот. И тотчас притащил свой громоздкий фотоаппарат, принявшись обстреливать ее со всех сторон вспышками, восклицая: «Лолита!.. Ну прямо Лолита!»

Наутро Александр увешал фотографиями Мэри в обрезанных юбках все окна первого этажа. Через пару часов можно было наблюдать любопытную картину — без преувеличения добрая сотня мужчин неподвижно таращилась на эту неслыханную экспозицию, их всех объединяло одно — мечтательное выражение на лицах.

Попадались и девушки. Те смотрели сначала потрясенно, потом в их глазах загоралось понимание.

Они попали в яблочко не целясь. Мэри понятия не имела о тогдашней моде. Имя француза Кристиана Диора, придумавшего в 1947 году так называемый «new look» — затянутая талия, удлиненная пышная юбка колокольчиком, — было от нее так же далеко, как планета Юпитер. А если бы даже она и слышала о нем — какая разница?

Этот Диор наверняка трудился для дам с толстыми кошельками, а Мэри думала только о себе и своих сверстницах, которые, как и они с Александром, бегали по ночным клубам, чтобы до самого утра в дымном чаду танцевать под оглушительные звуки рок-н-ролла, валяться на газонах и отбрыкиваться от нудных родителей.

Мэри и сама постоянно выкидывала что-нибудь, чтобы доставить предкам несколько минут истинного изумления, а то они слишком крепко верили в то, что все в жизни повидали. К примеру, отец махнул на Мэри рукой и позволил ей бросить ненавистный колледж после того, как она появилась дома с выкрашенными в морковный цвет волосами. В другой раз дочь отколола номер, придя на именины матери, где собрались сплошь такие же чопорные училки в скучных жакетиках и унылых шляпках, в полосатой пижаме и туфлях на высоких каблуках. Как ни в чем не бывало присела к столу и попыталась завязать милую светскую беседу. Гости онемели, а Мэри упивалась произведенным эффектом.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или