Полная версия сайта

Лидия Савченко-Филатова: «Мне надо было это пережить»

Я узнала о связи Лени с Ниной Шацкой, как все жены, последней... Леня жил двойной жизнью очень долго.

Правда, засыпал он мгновенно: сложит руки на груди, как йог, и через три секунды уже спит сном младенца.

— И действительно у вас началась жизнь, совершенно не похожая на жизнь других семейных пар, как вам и обещал Филатов?

— Внешне все выглядело прекрасно. В театре нас считали красивой счастливой парой. И года три я думала, что так оно и есть… Через какое-то время театр в обмен на мою комнату дал нам однокомнатную квартиру на Андроньевской, близко от театра. И только через год мне разрешили прописать туда Леню. Там же неподалеку жили Шацкая с Золотухиным.

У Лени со мной была странная связь… Я при нем была скорее помощником, секретарем. Не могу сказать, что чувствовала его любовь, но мне казалось — он во мне нуждается, ценит мое мнение. Бывало, разбудит меня ночью и зачитывает только что сочиненный отрывок: «Ну как тебе? Какая строчка лучше?» Я спросонья отвечала: «Вот эта». Он торжествующе говорил: «Точно! И я так думаю». А еще нас объединяла общая страсть. Мы оба были киноманами и могли часами обсуждать какой-нибудь фильм. Он знал мировое кино лучше любого киноведа.

Может быть, благодаря этому совпадению вкусов мы столько и продержались, а может быть… потому и разошлись. Он часто спрашивал мое мнение о своих работах, а я, честно говоря, не жалела его и говорила то, что думаю, наивно полагая, что этим помогаю.

А мужики не любят критики. Он иногда удивлялся: «Я думал, это только мне видно!» И потом все равно вызывал меня на разговор: а как тебе это, а как то?.. Первое время мы с ним бесконечно разговаривали, особенно по ночам. У него было удивительное чувство юмора. Он так виртуозно матерился! Поначалу мне его мат казался даже изящным, и я ему это прощала. А еще он мог совершенно гениально преподнести любую простую историю. Я была влюблена в его мозги! А внешность его мне скорее мешала. Не могу сказать, что в моменты интимной близости у нас было полное совпадение. Но мне бы не хотелось говорить об этом…

— Но ведь Филатов был очень интересным мужчиной и даже секс-символом страны одно время?

— К сожалению, я так никогда не считала.

Кстати, Леня в то время тоже был невысокого мнения о своей внешности. Когда в первый раз снялся в кино, он не мог смотреть на себя на экране: «Какой ужас!» А я его успокаивала и старалась сделать все, чтобы муж всегда выглядел элегантно. Незаметно моя жизнь ушла на второй план и началась жизнь ради Лени. А главное, я считала, что так и должно быть…

Я хотела, чтобы все увидели — Леня заслуживает известности! И совершенно забыв себя, бросилась за ним ухаживать: шила рубашки, стригла его, даже переделала большую дубленку в модную приталенную куртку, пальто ему сшила с мехом внутри и даже джинсовый костюм, в котором он любил выступать на концертах. Все вокруг говорили: «Ленька стал такой красивый!» Не знаю, любила ли я Леню...

Наверное, я гордилась им! Он сочинял удивительно талантливые пародии на поэтов Евтушенко, Вознесенского и Рождественского. Его не раз печатали в журнале «Вопросы литературы». С пародиями он часто выступал на концертах и имел большой успех. Леня был уверен, что поэты долго не живут, и совершенно себя не берег. А после того как ему исполнилось тридцать три года (а он родился в Рождество), он стал часто возвращаться к этой мысли.

Леня был безотказный и совершенно не умел говорить «нет». Его постоянно просили написать что-то просто так, бесплатно. К нам часто приезжали друзья из его родного Ашхабада, и он с удовольствием сочинял для них. Любое творческое внимание к себе Леня ценил и был готов отдавать все свое время написанию текстов для «капустников», смешных интермедий, пародий.

А вот для меня времени у него не оставалось…

Он никогда не помогал мне в работе. Может быть, считал меня плохой актрисой? А может, не хотел, чтобы я мешала ему в его свободной мужской жизни... Ему даже Костя Худяков, у которого мы однажды снимались в одном телевизионном спектакле, сказал: «А давай Лиду снимем?» Леня оставил это предложение без внимания. А самое смешное, что я считала: видимо, он прав! Главное, чтобы у Лени все сложилось. О себе мало заботилась — принесла, как говорится, в жертву. Обстирывала его, обглаживала, прихорашивала, не зная, что все это для других женщин… И вы знаете, что ужасно? Я начала рядом с Леней… стареть. Подруги стали обращать внимание: «Лид, у тебя как-то глаза потухли, ты какая-то уставшая, постаревшая…» Действительно, я во всем себе отказывала.

Конечно, он — гений, а я — серая мышка! Комплексы у меня были жуткие. Даже порой в гостях, куда мы очень редко вместе ходили, я смущалась, словно не имела права быть рядом с ним. Он такой умный, талантливый, остроумный!

— А город Ашхабад оказал на него влияние?

— Вы знаете, у Лени остались какие-то провинциальные привычки, я бы даже сказала — восточные. Как настоящий восточный мужчина, он никогда не позволял себе в отношениях со мной ничего фривольного. Например, я не только не могла говорить, но даже и пошутить на тему секса. Эта тема была у нас табу.

Дом полностью был на мне. Я что-то шью, стираю, штопаю, да еще и артисткой работаю… Наверное, у меня потому и не сложилось в театре, что я вечно была занята домашними хлопотами.

У Лени уже тогда были какие-то проблемы с желудком, я варила ему отвары, бульоны, кашки. На гастроли брала с собой плитку, кастрюльки, кипятильник и готовила в номере.

— Вы сказали, что у вас карьера не получилась, а у Леонида как складывалось в театре?

— Любимов считал его очень одаренным человеком, но больше в литературе. По-настоящему больших ролей Юрий Петрович так ему и не дал. Помню, Леню попробовали на Гамлета, он даже несколько раз репетировал. Это было «воспитание» Володи Высоцкого, который без конца отпрашивался и ездил за границу к Марине Влади. Мне кажется, если бы Леня не был зажат, как молодой актер, его утвердили бы.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или