Максим Дунаевский. Начать с нуля

Максим Дунаевский отметил семидесятипятилетие в статусе холостяка — он официально развелся с женой...

Виктория Катаева
Максим Дунаевский Фото: С. Иванов/PHOTOXPRESS.RU
Максим Дунаевский

Максим Дунаевский отметил семидесятипятилетие в статусе холостяка — он официально развелся с женой Мариной. Неожиданный поворот, ведь в прежних интервью композитор уверял, что этот брак, седьмой по счету, станет для него последним. Снова жизнь — почти с нуля. Хотя красавцу-мужчине, в женах и подругах которого ходили самые эффектные женщины нашей страны, не привыкать.

— Вы знаете, а я ведь с ним «встречаюсь», — признался мой собеседник. — Он мне снится. Не очень часто, примерно раз в несколько месяцев. Таким, каким я его помню. Практически один и тот же сон: папа, улыбаясь, на меня смотрит. А я, понимая, что он сейчас уйдет, пытаюсь очень-очень быстро пересказать все события — что происходит в моей жизни, что я написал, сделал...

— Кто, на ваш взгляд, более счастливый человек — вы или отец?

— Жизнь сама по себе счастье — а я уже на двадцать лет пережил его, больше, чем он, узнал, увидел. В СССР железный занавес не давал возможности путешествовать по миру, и папа из Советского Союза выезжал только в Прагу, а больше никуда. Я же уже полмира объездил. Этот факт и количество лет, которые прожил, то, с каким числом замечательных людей познакомился, не только в нашей стране, а во всем мире, говорят о том, что я имею основания считать себя более счастливым. Проживи отец дольше или если бы он чуть позже родился — лет на пятнадцать-двадцать, застал бы другую эпоху и однозначно больше успел бы. В девяностые, когда я жил в Америке и познакомился со старшим поколением Голливуда, мне эти люди рассказывали, что они помнят, какой фурор произвели в свое время «Веселые ребята» и особенно музыка Исаака Дунаевского. Картина собирала восторженные рецензии критиков и имела самый теплый прием у публики. Его музыка интернациональна.

В родной стране он был, конечно, сказочно знаменит. При том что телевещание только начало развиваться, о популяризации и тем более пиаре никто даже не слышал, тем не менее его знали в лицо. Когда отец появлялся на вокзале, он не мог пройти в поезд: все пассажиры, как один, устремлялись через железнодорожные пути к Дунаевскому. Это была настоящая, не навязанная через средства массовой информации и всяческие скандалы народная любовь.

— Но его не жаловали власти, а в какой-то период буквально травили?

— Это было после сорок пятого года. Не только его травили — многих: Шостаковича, Прокофьева например. Сорок восьмой год стал черным для музыки. В прессе появлялись ругательные статьи.

Статьи по теме

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Больше не верю ни одному слову этого хитрого, изворотливого ужа - в каждом интервью о том же, но в разных версиях! Недавно Наталья Андрейченко рассказала в "Судьбе человека", как страшно он солгал ей в свое время - ПОКЛЯЛСЯ ЖИЗНЬЮ их маленького сына, что у него якобы нет дочки на стороне, хотя он прекрасно знал о ее существовании! Нет ничего святого! Как женщины могут верить человеку, который продал душу дьяволу?

  • #
    Планета-2556, И явно врет как сивый мерин, очень чувствуется по всему. Любит только себя, драгоценного, и не гнушается ничем.

  • #
    Очень талантливый человек! Его музыка будет жить в веках! Все остальное - его личное дело.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще