Полная версия сайта

Евгений Стеблов. Под невольной защитой любви

Однажды поссорились с Михалковым. Я бросил: «Если тебе будет нужно, ты через меня переступишь»....

Евгений Стеблов

Однажды поссорились с Михалковым. Я бросил: «Если тебе будет нужно, ты через меня переступишь». Никита замер, в глазах его заблестели слезы. А потом он тихо сказал: «Переступлю...»

— Вы, говорят, с Никитой Сергеевичем не просто друзья, а практически родня и знакомы чуть ли не с детства?

— Да, в старших классах школы оба занимались в юношеской студии при Драматическом театре имени Станиславского, правда близко не общались. После окончания десятилетки я поступил в Щукинское. Никита появился там через год. Из-за съемок проучился одиннадцать лет, аттестат получал в школе рабочей молодежи. К началу работы в фильме «Я шагаю по Москве» я уже окончил первый курс, а Михалков только пришел в училище.

То, что я попал в эту картину, с земной точки зрения выглядело как цепь случайностей, но на самом деле было промыслом Божьим, осуществленным благодаря Георгию Данелии — выдающемуся режиссеру и нашему с Никитой крестному отцу в кино. На мою роль уже был утвержден другой артист и даже пострижен наголо, но Георгий Николаевич все переиграл. На съемках мы с Никитой уже товариществовали. Я бывал у него дома на улице Воровского, и он у меня — в коммуналке на проспекте Мира.

По-настоящему подружились мы несколько лет спустя на съемках фильма о танкистах. Дело происходило под Минском, в городе Борисове — танковой столице СССР, как его тогда называли. Командира играл Никита Михалков, механика-водителя — Шавкат Газиев, заряжающего — я. Тут недавно крутили рекламный ролик фильма «Т-34», где за кадром говорилось, что подобного кино у нас никогда не было. Наверное, его создатели просто не знают о советской картине «Перекличка» Даниила Храбровицкого, в которой показан подвиг танкового экипажа. Компьютерных спецэффектов тогда не существовало, все снималось по-настоящему. В нашем танке тоже установили несколько камер, как и в фильме «Т-34». В броне для них специально вырезали отверстия. Мы сами работали хлопушкой, кричали «Мотор!», съемочная группа сидела в укрытии.

Стреляли тоже по-настоящему, и мне как заряжающему надо было очень точно дослать снаряд. Там такая «собачка» выскакивала, которой можно с легкостью отрубить пальцы. Однажды снимали бой. Первый выстрел произвели нормально, но танк был разгерметизирован и в дырки взрывной волной засосало землю. Она осела у нас на лицах, в глазах, во рту. Группа прибежала к танку, чтобы убедиться, что артисты живы и здоровы, увидела, что мы похожи на марципановые булки с шоколадной глазурью, и полегла от смеха.

В тот день гримерша забыла привезти на съемку глицерин, которым нам делали пот на лицах. Мы играли танкистов в полевых условиях и были обросшими, небритыми — «зафактуренными». Ехать на базу было некогда, и девушка попросила: «Не выдавайте меня, а то влетит. Вместо глицерина разведу воду с сахаром, и лицо будет блестеть ничуть не хуже». Сладкий сироп стал отличной основой для земляной «штукатурки». Сцену пришлось переснимать. Когда делали второй дубль, я уронил тяжелый снаряд с капсюльным взрывателем. Слава богу, он упал на ветошь и не сдетонировал, поэтому все остались живы.

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Зойка, Согласна полностью с предыдущим автором! Мракобес, приспособленец! И в бога и в...партию! Потому что без оной ничего бы не получил, ни ролей, ни постов и прочее! Никитиной семье завидовали! Кто? Эти с папашей тоже всех пересидели, гимны пописывали! Грустно все это...

  • #
    Скукота какая. Дальше четвертой страницы не осилила.
  • Зойка

    #
    Ну что сказать? Такая религиозность в 21 веке вызывает недоумение у здравомыслящих людей... Анахронизм, как ни крути... Вселенная, космос, и вдруг- " Господь, все через него", далее - генетика, ДНК, - и опять- монахи, все через Господа... Бред сознания. Йога- грех и т.п. и т.д При том, что индийцев уже миллиард, и их Господь не карает за нехристианство , а , наоборот, индийцы самые продвинутые программисты сегодня В общем, грустная картина, если бы Стеблов стал сайентологом, то все бы возопили- актера вовлекли в секту!!!! А так- читаем и диву даемся- современный культурный вменяемый, как бы, а все равно странно и жалко видеть та он мракобесие! И сына погубили своим мракобесием...

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или