Полная версия сайта

Анна Якунина. Моя чертова дюжина

«Костя, ухожу не потому, что надеюсь много играть, я ухожу в другую жизнь. Хочу перемен.

Анна Якунина

Влюбчивая натура не дала страдать долго. На втором курсе к нам пришел новый студент. Питерский мальчик Сережа — полная противоположность Гандрабуре: начитанный, интеллигентный, воспитанный. Мы стали репетировать отрывок про любовь, и как-то само собой получилось, что вынесли это чувство за пределы институтской аудитории. Сережа очень понравился бабушке, она называла его Дымов — и действительно, он был абсолютно чеховским героем.

Как выяснилось со временем, беспомощность и лень, присущие некоторым чеховским интеллигентам, не обошли и Сережу. Это создало между нами неразрешимые проблемы. Я была очень энергичным человеком, а Сережа — инертным. Его жизнь протекала в книгах. Он размышлял о высоком, а я о земном. Но эти разногласия не сразу дали о себе знать.

А сначала я забеременела, и вопрос рожать или не рожать не стоял. Конечно же, мы женимся и ребенку быть! Благодарна педагогам, которые не отправили в академический отпуск. Пятерки за экзамены мне ставили благодаря Сереже. Он был невероятно умен и сдавал все за себя и жену. Преподаватели обожали его, а мне делали поблажки. Когда на свет появилась Настька, я таскала ее в институт в «кенгурушке». Юные были, глупые — главное похвастаться модной переноской и показать всем, что я такая молодая, а уже мама. Трудно не было. Родные помогали, питерская бабушка иногда забирала внучку к себе. Нам все давалось легко.

Через полгода после рождения Насти позвонил Гандрабура и сказал: «Нюша, поздравь, у меня родился сын. Я ее так люблю!» Девушкой, которую он любил, была студентка «Щуки» Маша Аронова. И Маша обожала Гандрабуру, но жить с ним тоже не стала. Мы с ней часто его вспоминаем. У нас с Машей в судьбах есть несколько замечательных переплетений. Однажды ко мне в дом по рекомендации знакомых попала учительница английского. Она оказалась мачехой Маши. А когда Аронова ушла в декрет рожать дочку, меня пригласили в Вахтанговский играть за нее спектакль.

Несколько лет назад позвонил однокурсник и сказал, что Гандрабура умер. Первым делом я набрала номер Маши. «Даже не сомневаюсь, по какому поводу ты звонишь», — сказала она, хотя ничего еще не знала. Сразу поняла: с Владом что-то случилось. Его судьба сложилась трагически: стал служкой в церкви в родном Железнодорожном, алкоголь, сложности характера и мутная жизнь привели к абсолютной чернухе, о которой мы узнали, когда приехали его хоронить. Маша была с сыном. Владик первый раз в жизни увидел своего отца, когда тот лежал в гробу...

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или