Полная версия сайта

Александр Стефанович. Автограф

Откровенные истории о жене Михаила Булгакова Елене Сергеевне, а также о знаменитых клиентах адвоката Александра Добровинского.

Александр Добровинский, Елена и Михаил Булгаковы

В моих записных книжках есть автографы Елены Сергеевны Булгаковой и Александра Добровинского. Судьба подарила мне дружбу с женой великого писателя, послужившей прообразом главной героини романа «Мастер и Маргарита», и известным адвокатом, чье имя одинаково часто появляется и в серьезных изданиях, и в колонках светской хроники.

МАРГАРИТА

Это был настоящий подарок судьбы. Я познакомился с Еленой Сергеевной Булгаковой, прообразом главной героини романа «Мастер и Маргарита». И услышал от нее захватывающую историю создания великой книги.

Незадолго до этого роман Булгакова впервые увидел свет. Публикация стала событием. Номера журнала «Москва», где он был напечатан, передавались из рук в руки, люди читали «Мастера...» в очередь, по ночам. Ни одна книга не произвела на меня такого ошеломляющего впечатления. Я загорелся идеей ее экранизировать. Узнал, где живет Елена Сергеевна, и отправился на Суворовский бульвар, чтобы получить у нее разрешение на постановку романа.

Дверь открылась, и я увидел немолодую женщину в длинном халате из синего шелка с золотым шитьем. Он смотрелся на ней как королевская мантия. Только жила королева в маленькой квартирке, состоявшей из двух крохотных комнаток и кухни. Но я не замечал этой тесноты и смотрел на хозяйку, стараясь разглядеть в ней черты Маргариты.

Потом рассказал о цели своего визита. Она усмехнулась: «Не один вы, молодой человек, такой умный! Сюда уже приходили Элем Климов и Алов с Наумовым, много других известных режиссеров — все просили моего согласия как у владелицы авторских прав. Но дело в том, что Госкино СССР об этой постановке даже слышать не хочет. Так что если у таких мастеров ничего не вышло, то вам — дебютанту — вряд ли дадут разрешение». Когда я уходил, то не знал, увидимся ли мы еще, поэтому протянул записную книжку и попросил: «Елена Сергеевна! Напишите что-нибудь на память...» Выйдя на улицу, прочел: «Милый Саша, я уверена, что Вы сделаете свою жизнь очень значительной. Елена Булгакова».

Потом я часто заходил к ней в гости. Во время одной из таких посиделок за чаем на кухне Елена Сергеевна обратилась с просьбой: «Саша, слышали? Иннокентий Смоктуновский окончательно переезжает в Москву. Поэтому спектакль «Идиот» в постановке Товстоногова, о котором говорит вся страна, больше не будет демонстрироваться, пройдут последние три представления. А я так хочу его посмотреть! Вы же родом из Питера, сделайте что-нибудь».

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или