Полная версия сайта

Мария Федотова-Глузская. О любви

Дочь актера Михаила Глузского о личной жизни своего отца, его маленьких тайнах, отношениях с зятьями, а также о том, почему он расспрашивал о своей жене начальника из КГБ.

Михаил Глузский и Екатерина Перегудова
AD

«Моя бритая головушка целиком принадлежит тебе, дорогая. Захочешь ты сделать ее счастливой или нет? Все в твоих лапках. Как бы они ни обошлись со мной, все равно я их люблю», — это строки из письма Михаила Глузского своей будущей жене Кате. Больше пятидесяти лет папа и мама прожили вместе, но любовь не остывала, с каждым днем становясь только сильнее.

Впервые родители увидели друг друга в апреле 1949 года в зале Всероссийского театрального общества. Папа пришел посмотреть спектакль выпускников ГИТИСа. Перед началом, любопытства ради разглядывая публику, обратил внимание на симпатичную девушку и спросил знакомого молодого актера:

— Не знаешь, кто это?

Вместо приятеля ответила его жена:

— Катя с театроведческого. Миш, крикни «Кета, Кета!»

Папа так и сделал. Незнакомка оглянулась, посмотрела на него и улыбнулась.

— Кстати, она замужем за нашим однокурсником, — на всякий случай уточнила жена приятеля.

— Это неважно. Она будет замужем за мной, — сказал Глузский.

Поздним вечером Миша (чтобы читателям было легче разобраться в нашей родне, я иногда буду называть родителей по именам: Миша и Катя) вернулся домой и узнал от старшей сестры Людмилы, что их маму Ефросинью Кондратьевну час назад увезли на «скорой». Утром он примчался в больницу, бросился прямиком в палату, но понял, что опоздал. Врач был немногословен: «Умерла ночью от перитонита». Папа позже увидел в этом событии особое предзнаменование: «Мама будто передала меня из своих рук в руки Кати».

В следующий раз Миша и Катя встретились Первого мая. Папа узнал у друзей, что моя будущая мама по случаю праздника устраивает у себя в Трубниковском переулке посиделки, и буквально напросился в гости. Вечеринка удалась на славу: веселая, с музыкой, танцами, скромным студенческим застольем. Ближе к двенадцати ночи, как это часто бывает, закончилось вино, и Миша предложил:

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ

  • 20.04.2016 12:55
    Спасибо огромное! Получила колоссальное удовольствие, читая интервью! Прекрасный актер, замечательная семья! Какое счастье, что журнал вспоминает о наших советских актерах. Спасибо!

  • 21.04.2016 19:07
    Замечательное интервью. Но, мягко говоря, какое-то странное отношение Кати к первому мужу. Как это гулять до шести утра при живом муже с другим, а он ведь не спал, волновался, то есть нормальный человек. А это - "собирай вещи и уходи."?! Как собаке, честное слово. Ее за него замуж насильно выдавали? Возможно, но тогда этот момент надо было как-то оговорить, а иначе - мерзопакостное впечатление. Что мы знаем о его чувствах? Каково ему было? Он в этой истории показан как ноль, пустота - перешагнули и дальше пошли. Мыслимо ли? Кто хотел бы оказаться на его месте? Можете бросаться тапками, но дальше читать мне было интересно, только не совсем приятно. М. Глузкий - да, восторгаюсь. Катей - нет.

  • 22.04.2016 00:12
    Бокал-6643, Ага,а вы с " ну и дура",очень "душевная". Дура ты и есть,Кораблик,притом еще злобная дура. Идиотина! Деньги всегда нужны,мы в матриальном мире живем. Или ты за бесплатно работаешь? И твой Глууский любимый,тоже получал деньги за съемки и на них кормил семью и покупал всё необходимое детям. Не думаю,что его внуки ходили в обносках.

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или