Полная версия сайта

Николай Попков (Глинский). Уходящие от вас

«Два моих друга ушли из жизни не по своей воле. Я потерял и единственного сына. Хочу понять, почему такое произошло».

Я не смог спасти своего ребенка. А меня спасали многие: Галина Волчек, Валентин Гафт. Моя опора — жена, актриса Людмила Уланова

Люблю тебя и всегда жду». В этот день записал в своем дневнике: «Неужели настало время, когда я нужен своему сыну?»

На Сашиных сороковинах отец Петр, который его отпевал, рассказал, как однажды ему пришлось совершать панихиду по изуверски избитой девушке: «Если бы плачущие и молящиеся родственники действительно захотели видеть ее живой, Христос обязательно бы ее воскресил». Батюшка говорил о недостаточности не только нашей веры, но и любви. Он считает, что в глубине души все мы — эгоисты. Может, и так. Но то, что связывает родителей и детей, — вне земного притяжения. Если бы у матерей и отцов, потерявших детей, появилась реальная возможность ценой собственной жизни их воскресить, эти глубинные эгоисты с невероятной легкостью сказали бы: «Да, Господи, возьми мою жизнь.

Только позволь ощутить запах его волос, прикоснуться к нему живому».

Я не смог спасти своего ребенка. А вот меня спасали многие. Галина Борисовна Волчек. Не знаю, чем заслужил, но всегда, когда очень плохо, она протягивает руку помощи. Всегда. Как она угадывает чужую боль? В январе театр взял меня на гастроли в Лондон, хотя особой необходимости во мне не было. Как-то подсел Валентин Иосифович Гафт. Распахнуто глядя в меня, он произнес: «Все проходит». Это было сказано с таким знанием тяжести утрат, что я, как за спасательный канат, ухватился за его слова. Только теперь понимаю, зачем он это сказал. Валентин Иосифович знает по себе: ничто не проходит.

Господь терпел и нам велел.

А еще моя опора — жена, актриса Людмила Уланова. Когда ее узнают на улице, обязательно заметят: «Ой, в жизни вы совершенно другая». Да, она мало похожа на следователя Валентину Железняк из сериала «Всегда говори всегда». Наш роман проходил в однокомнатной квартире в Кузьминках. У нас был свой уголок на кухне. Вместе держали удары судьбы, когда один за другим уходили наши родители. Моя мама год пролежала в коме. Были периоды, когда вся семья, в том числе и я, попадали в разные больницы на разных концах города. Люда поспевала всюду. Потом ждала меня, пока работал главрежем в Екатеринбурге. Ее роль в мюзикле «Скрипач на крыше», который я ставил в Музыкальном театре Владимира Назарова, номинировалась на «Золотую маску». Над последними моими сценариями мы работали вместе, она отличный редактор.

В моих фильмах («К вам пришел ангел», «Мальтийский крест», «Нежные встречи». — Прим. ред.) сыграла эпизоды. Ночами не спала, изводила своими сомнениями, а потом вся группа собиралась у монитора и хохотала над ее импровизациями в кадре. Люда — душа и организатор всех наших праздников, архитектор нашей дачи. Зимой у нас кормится пара десятков котов со всей округи. Дети ее обожают. В Ростове-на-Дону у нас растет внучка. В прошлом году мы получили благодарственное письмо от администрации города Черепаново: «Уважаемые Людмила Владимировна и Николай Викторович! Выражаем Вам искреннюю признательность и благодарность за участие в мероприятиях, посвященных увековечиванию памяти нашего земляка Жданько Станислава Алексеевича...»

Ну, там еще много приятных, хоть и красивых слов.

Редакция благодарит за помощь в организации съемки мебельный шоу-рум Promemoria.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или