Полная версия сайта

Лариса Шахворостова. Трудное счастье

«В новой семье Алексея уже росли трое детей, когда однажды он позвонил мне».

И я стала бы монахиней, если бы получила благословение. Но мне его не дали — венчанная жена должна оставаться с мужем...

Как-то в Сретенском монастыре ко мне обратилась одна из прихожанок: «Не поможете? Собралась в Дивеево, а денег на дорогу не хватает».

Я дала. Проходит несколько дней, и вдруг мне будто кто-то командует: «Ты должна поехать в Дивеево!» Эта мысль становится такой навязчивой, что, бросив все, отправляюсь в Нижегородскую область.

В Дивеево паломников в первую очередь везут к источнику Серафима Саровского. На обратном пути все уже направились к автобусу, а я все стою и в сотый раз повторяю заветную просьбу: «Хочу родить маленького...

Батюшка Серафим, помоги!» Вдруг невесть откуда появляется кошка — черно-белая, с огромным животом. Бежит прямо ко мне, трется о руки, лижет шершавым языком ­лицо.

«Сестрица, а ты не о ребеночке ли батюшку Серафима просила? — спрашивает одна из паломниц. Я киваю головой. — Так это он тебе знак подал! Пеструха-то вот-вот котяток родит».

Сережа встречал меня на вокзале. Помню его удивленный взгляд и слова:

— Ты какая-то другая. Что-то произошло?

Я рассказала, и мое настроение передалось мужу:

— Хорошо, что съездила. Просто замечательно!

Через некоторое время отправляюсь на очередную, плановую консультацию к своему доктору Елене Сергеевне Силантьевой, которая снова заводит разговор об искусственном оплодотворении:

— Решайся! Очень многие благодаря ЭКО стали родителями.

— Нет. Знаю: теперь у меня и без этого все получится.

За долгие годы, что Елена Сергеевна лечит и опекает меня, мы стали близкими, родными людьми.

— Лариса, девочка моя, — в ее голосе звучат любовь и сострадание, — тебе скоро сорок, а после определенного возраста и ЭКО...

Я обнимаю доктора за плечи: — Все будет хорошо.

...Съемки сериала «По ту сторону волков» проходили в старинном городе Торопец Тверской области.

Накануне Благовещения Пресвятой Богородицы режиссер Владимир Иванович Хотиненко объявил седьмое апреля выходным днем и группа едва ли не полным составом отправилась в местный храм. Во время торжественной службы я вдруг прислушалась к себе и поняла: что-то изменилось. «Может быть...» — продолжить догадку я побоялась даже в мыслях.

Едва дождалась возможности вырваться в Москву и чуть ли не с вокзала поехала к Елене Сергеевне. На ультразвук мы пошли вместе.

Лежу на кушетке и чувствую: от волнения внутри все трясется, ладони мокрые. Елена Сергеевна и врач УЗИ- кабинета смотрят на монитор.

— Ну, что там?

— спрашиваю и не узнаю свой голос.

По щеке Елены Сергеевны, которая сидит ко мне в профиль, течет слеза. Вытерев лицо ладонью, она поднимается и молча выходит из кабинета. А «узистка» выдает спокойно-деловитое:

— Пять-шесть недель беременности.

Внизу возле гардероба меня ждет Сережка. Пока спускаюсь, рассуждаю сама с собой: «Скажу ему дома. Сейчас нель­зя. Он за рулем совсем недавно, еще врежемся во что-нибудь...»

Моего благоразумия хватает ровно до первого этажа. Увидев мужа, бросаюсь к нему, потрясая бумажкой с результатами УЗИ: — Сережа, у нас будет ре­бенок!

Он смотрит на меня непонимающе, даже с опаской:

— Ты подожди радоваться, еще же ничего не ясно.

— Да ты читай, читай, — смеясь и плача одновременно, сую ему под нос бумагу, — видишь, что написано?

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или