Анастасия Заворотнюк: «Красоте, как и любви, сложно дать точное определение»

Актриса и телеведущая рассказывает о своих секретах красоты и стиля.
16 Декабря 2014
Анастасия Заворотнюк Анастасия Заворотнюк Фото: PersonaStars.com

Надеемся, вы не пропустили первые интервью декабря с Анастасией Заворотнюк, посвященные ее творческой карьере и семейным ценностям? Сегодня темой нашей встречи станут секреты красоты, стиля и шарма звезды. Что такое хорошее настроение, здоровое питание, правила стройности, программа-минимум ухода за собой, идеальный фитнес и женственный гардероб в представлении Анастасии Заворотнюк? Предоставляем слово нашей героине месяца в рамках спецпроекта 7days.ru «Суперженщины».

– Анастасия, какой момент стал для вас переломным, обязал с еще большей требовательностью следить за внешностью и фигурой?

– До «Няни» (сериал «Моя прекрасная няня» вышел на экраны в 2004 году. – Прим. ред. 7days.ru) я двенадцать лет играла в «Табакерке», у меня было семь главных ролей в кино. Но эти картины прошли незаметно, а зрителей-театралов по определению не так много. Поэтому персоной публичной я не была. Но тут случилась «Няня», и моя актерская жизнь словно началась заново... Сериал принес популярность, но вместе с тем закончилась моя спокойная жизнь. В новом звездном статусе я должна была всегда сногсшибательно выглядеть, излучать радость, что само по себе непросто.

– А на кого-то из звезд прошлого хотели бы равняться, чтобы стать иконой красоты и стиля?

– В подростковом возрасте моим идеалом женщины и актрисы стала Мэрилин Монро. Хотя я росла без особенного пиетета перед кумирами. Прекрасную Мэрилин я впервые увидела, конечно, в фильме «В джазе только девушки». Монро «отложилась» в памяти как невероятная красотка! Конечно, запомнилось, что и Монро тоже ростом не отличалась. Это окончательно примирило мои отношения с жизнью. Благодаря этой актрисе я поняла: к фигуре и походке каждой представительнице прекрасного пола, и мне в частности, не помешало бы добавить еще и загадочности... Не зря же говорят: должна быть в женщине загадка.

Анастасия Заворотнюк и Любовь Полищук в сериале «Моя прекрасная няня» Анастасия Заворотнюк и Любовь Полищук в сериале «Моя прекрасная няня» Фото: Kinopoisk

– А из актрис нашего времени кого отметите?

– Любовь Полищук (к несчастью, ушедшую от нас в 2006-м) со всеми потоками ее невероятного, так и хочется сказать – нечеловеческого, обаяния. Встретились мы на первой читке «Моей прекрасной няни». Люба влюбляла в себя всех вокруг! Это не гипноз, но нечто похожее. Танец тела. Женщина-праздник, причем в джинсах и футболке на этот праздник не попадешь. Нереальная! Жертвами ее шарма пали все – операторы, режиссер, продюсеры, хотя перед ними была не восемнадцатилетняя девочка с голыми ножками и томными глазками. Я все сразу поняла. Состязаться с Полищук в женском обаянии или актерском мастерстве?.. Нет! Надо просто расслабиться… и сдать ей все равнины и долины махом. Любоваться ее неповторимым куражом. Люба, появляясь, заполняла собой не то что площадку, атмосферу! Я подумала тогда: может быть, поэтому она совершенно не воспринимает комплименты... Ее и без того было много.

– Насколько близки к правде гуляющие по Интернету «диеты Анастасии Заворотнюк»?

– Совсем не близки, поскольку как таковой диеты у меня нет. Я и моя семья придерживаемся принципов правильного питания. Стараемся готовить постное мясо, рыбу, овощи или на пару, или на гриле – это и быстро, и вкусно. Мы не едим жирного, мучного, чрезмерно соленого, в нашем холодильнике отсутствуют колбасы, майонез, торты и пирожные. Своей дочери Анне (старший ребенок звезды; Анне сейчас 18. – Прим. ред. 7days.ru) я всегда говорю: не привыкай с молодости к сладостям, сохранишь фигуру в зрелости. На завтрак мы любим есть овсяную кашу, на обед – овощи и приготовленное на гриле мясо, а на ужин обязательно что-то легкое. Нужно завершать трапезу до шести часов вечера, тогда проблем с лишними килограммами не будет. Если стрелка весов все же ползет вверх, стараюсь есть меньше. Правда, в легких десертах раз в неделю не могу себе отказать: как прожить без медовика или терамису?

– Без чего вы не представляете свой ежедневный рацион?

– О, в этом списке много всего! Гранаты, грецкие орехи, черная икра, гречишный мед, цельнозерновой хлеб со злаками и семечками, пармезан, несладкий чай с кусочком темного шоколада или с молоком и живые витамины – фрукты. Мне нравятся экзотические плоды: манго, папайя, личи, помело. Не согласна с тем, что нужно есть лишь те фрукты и овощи, которые произрастают в родных тебе широтах. Это же так скучно – ограничивать себя яблоками, грушами, капустой, морковью и картошкой!

– Что касается напитков – тоже есть ограничения?

– В нашей семье принято пить фреши – свежевыжатые соки, минеральную воду без газа. Стараемся избегать «химии» – соков и сладких газировок из магазина. Алкоголь я почти не пью, а во время съемок и вовсе его исключаю. Ведь даже один бокал вина может разжечь аппетит и, что еще хуже, стать причиной отеков лица на следующее утро.

– Вы раньше говорили, что не слишком жалуете фитнес…

– Да, правда. Не ходила в спортзал, потому что мифических эндорфинов от мышечной нагрузки не получала. Но Петя (супруг Анастасии Заворотнюк фигурист Петр Чернышев. – Прим. ред. 7days.ru) потихоньку меня перевоспитал – все рассказывал, как важны тренировки для здоровья. И я сдалась, начала ходить в тренажерный зал и, знаете, почувствовала: результат налицо! Так благодаря железной логике мужа я еще и спортом занялась, убедилась в его эффективности.

– А фигурным катанием не увлеклись? Вы ведете ледовые телешоу, да и муж ваш пятикратный чемпион США, двукратный победитель чемпионата Четырех континентов в танцах на льду.

– Я с огромным удовольствием вновь веду «Ледниковый период». А вот обещание улучшить свое катание, данное однажды Илье Авербуху, сдержала лишь отчасти. Проблема даже не с катанием – я уже «фонарик» делаю и назад, и вперед и на одной ноге катиться могу. Но вот начать регулировать торможение никак не получается – видимо, проблема в моем взрывном, энергичном характере казачки (улыбается). Не всегда могу остановиться вовремя!

– Тогда что входит в вашу личную фитнес-программу?

– Танцы (беру индивидуальные уроки или ставлю дома обучающие видеодиски), занятия в тренажерном зале. И обожаю дайвинг!

– Кроме фитнеса как еще холите и лелеете свое прекрасное тело?

Юлия Началова: «Мэрайя Кэри и Уитни Хьюстон – мои кумиры» Юлия Началова: «Мэрайя Кэри и Уитни Хьюстон – мои кумиры»