Жизнь без мяса, или почему звезды становятся вегетарианцами

Среди знаменитостей много вегетарианцев, но много и тех, кто не может жить без мяса. У каждого —...

Среди знаменитостей много вегетарианцев, но много и тех, кто не может жить без мяса. У каждого — своя правда. Но все сходятся в одном — нужно прислушиваться к своему организму, и он подскажет, какой образ жизни именно для вас является правильным.

Екатерина Кузнецова: «К здоровому питанию меня приучила мама»

Екатерина Кузнецова. Фото
Екатерина Кузнецова
Фото: Филипп Гончаров

Актриса — настоящий фанат правильного питания. Екатерина любит пророщенную пшеницу, тыквенные семечки, льняное и тыквенное масло. Пьет безлактозное молоко, покупает безглютеновые макароны. У нее в шкафу лежат семена чиа, льна, кунжут и кедровые орехи, которые она добавляет в салаты. «К здоровому питанию меня приучила мама, — рассказывает Кузнецова. — Она 20 лет не ест мясо. И прекрасно разбирается в том, какие продукты нужно включить в рацион, чтобы организм не страдал от недостатка микроэлементов и витаминов. Я сама от мяса отказалась больше четырех лет назад. И это сразу отразилось на моей внешности! Например, я похудела. Всего на три килограмма, но ушли округлые щечки, пухлые ручки. Четче выражены скулы, это красиво». Теперь Екатерина тщательно следит за весом, чтобы сохранить красоту, пьет витамин D и препараты цинка. «Мой молодой человек Максим не ест мясо много лет, — говорит актриса. — И это, конечно, было для меня стимулом. Теперь мы часто готовим себе вкусные вегетарианские блюда. Вот как, например, можно приготовить фалафель. Пожарить его на кокосовом масле, добавить листья шпината, смешать авокад­о и помидоры. Как же это вкусно!»

Рита Дакота: «Кожа сияет и блестят глаза»

Рита Дакота. Фото
Рита Дакота
Фото: Instagram*.com

Певица уже в 15 лет стала веганом, а в 19 из-за гормонального сбоя пришлось вернуть продукты животного происхождения в рацион по рекомендации врача. «Я начала есть мясо, и так продолжалось несколько лет, — говорит Дакота. — А потом снова стала вегетарианкой. И так было еще несколько раз, но я пришла к выводу, что без мяса мне лучше. Я прекрасно выгляжу: кожа сияет, глаза блестят. Стоило съесть немного курочки с салатом, как я начинала плохо спать по ночам, а утром не получалось полноценно медитировать. Но я своим вегетарианством других людей по щекам не хлещу. Более того, даю своему ребенку паровые котлеты из индейки практически каждый день. Дочь вырастет и сама решит, быть ей вегетарианкой или нет».

Катрин Асси: «Температура могла подняться без причины»

Катрин Ассию. Фото
Катрин Асси
Фото: из личного архива Катрин Асси

Однажды увидев документальный ролик о том, как убивают и разделывают животных, актриса так расстроилась, что на несколько месяцев прекратила есть не только мясо, но и молочные продукты и яйца. «Моя главная ошибка была в том, что я ничем не компенсировала эти продукты. Начала слабеть, болеть, простужаться. У меня без особой причины могла подняться температура. Врач, к которому я обратилась, рекомендовал съедать в неделю хотя бы по 200—300 граммов курицы и 100 граммов рыбы. Я послушалась — и за месяц все нормализовалось. Сейчас, если я вдруг неважно себя чувствую, мама обязательно интересуется, ем ли я мясо. И, как правило, выясняется, что пару недель я обходилась без курицы и рыбы».

Галина Боб: «Кости стали хрупкими»

Галина Боб. Фото
Галина Боб
Фото: из личного архива Галины Боб

Эксперимент с вегетарианством у Галины прошел неудачно. «Отказ от мяса плохо сказался на моем здоровье. Я училась в театральном, когда меня угостили конской колбасой, после чего появилось отвращение к мясу вообще. Не могла его ни есть, ни видеть. Это длилось несколько месяцев, — говорит актриса. — А потом так случилось, что во время занятий я сломала обе руки! Доктор спросил, изменился ли у меня за последнее время образ жизни, привычки, рацион. Я рассказала про отказ от мяса, и мы выяснили, что это стало одной из причин ослабления костей. С тех пор я обязательно съедаю по куску любого мяса в день».

Сати Казанова: «Йога привела меня к отказу от животной пищи»

Сати Казанова. Фото
Сати Казанова
Фото: Starface.ru

Певица отказалась от мяса более десяти лет назад. К вегетарианству она пришла постепенно, начав погружение в новую для себя культуру с заня­тий йогой. «У меня немного болела спина, и мне посоветовали йогу. Я занималась очень активно и даже не заме­тила, как наступил момент отказа от мяса. Вдруг обнаружила, что более полугода его не ем, — рассказывает Ка­занова. — Сначала я отказалась от мяса, затем от курицы, потом от рыбы и в последнюю очередь от яиц». Утром Казанова, как правило, ест продукты, содержащие углеводы. Днем и вече­ром — богатые клетчаткой и белком. Певица любит супы из тыквы, шпината, цветной капусты, а также салаты из сельдерея, авокадо, морковки, листового салата и сулугуни. Чтобы придать простому полезному блюду еще и интересный вкус, Ка­занова экспериментирует со специями.

Ольга Шелест: «Вегетарианство — не диета для похудания»

Ольга Шелест. Фото
Ольга Шелест
Фото: Елена Сухова

«Вегетарианство — не диета для похудания, — убеждена Ольга. — Для меня это важная составляющая здорового образа жизни. В один прекрасный момент я поняла, что мне не хочется есть колбасу, сосиски, мясо. И перестала это делать. А потом взяла верх этическая составляющая, и я в придачу отказалась от рыбы и морепродуктов, а дальше от пищи животного происхождения — молока, кефира и всего остального. Но с появлением детей я включила в рацион молочные продукты, потому что времени контролировать собственное меню практически нет. Мой терапевт всегда меня хвалит. У меня все идеально — в норме уровень гемоглобина, железа и сахара в крови. К тому же я пью проверенные витамины, биодобавки. Думаю, к мясу не вернусь никогда».

Лариса Вербицкая: «Я поняла, что мне нужен животный белок»

Лариса Вербицкая.Фото
Лариса Вербицкая
Фото: Филипп Гончаров

Телеведущая была вегетарианкой на протяжении десяти лет. Она полностью отказалась от мяса после участия в проекте «Последний герой». «Проведя в джунглях Гаити 37 дней на скудном пайке, я пересмотрела свои взгляды на питание, — рассказывает Вербицкая. — Произошло какое-то самопроизвольное отторжение мяса. И я заметила, что стала чувствовать себя значительно легче. Уже потом прочитала несколько книг о вегетарианстве и нашла научное объяснение своим ощущениям». Но из-за плохого самочувствия телеведущей все же пришлось вернуть в рацион мясные продукты. «Стало не хватать сил, почувствовала слабость. И я поняла, что мне нужен животный белок. Начала потихоньку есть курицу, говядину и в результате почувствовала себя гораздо лучше», — ­говорит Лариса.

Ирена Понарошку: «Я Стала вегетарианкой по любви»

Ирена Понарошку. Фото
Ирена Понарошку
Фото: Instagram*.com

Телеведущая перестала есть мясо, птицу, рыбу и морепродукты более 10 лет назад, когда встретила своего будущего мужа. На первом свидании он заявил, что его любимая девушка просто не может есть мясо и вообще вегетарианцы по-другому думают, чувствуют, пахнут. «Так я стала вегетарианкой: не из любви к животным, а из любви к человеку, — смеется Ирена. — С годами подобная мотивация могла бы ослабнуть, но, отказавшись от мяса, я стала настолько лучше себя чувствовать, что мысли вернуться к старому типу питания у меня никогда не возникало. Я быстрее высыпалась, меньше уставала, больше успевала, в разы увеличилась энергия. Проповедники веганства связывают это с тем, что метаболизм мяса — весьма энергозатратный? для организма процесс». Ирена сдает анализы каждые три-шесть месяцев, чтобы следить за состоянием здоровья и быстро реагировать, если показатели не в норме. К такому образу жизни Понарошку приучает и двух своих сыновей.

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
События на видео



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая