Виктория Полторак: «Я уже десять лет не ем мяса»

Актриса сериалов «Троцкий» и «Девочки не сдаются» раскрыла секреты красоты.
11 сентября 2019
Виктория Полторак
«Я всегда заботилась о своей фигуре. А оставаясь стройной, автоматически выглядишь моложе»
Фото: Яника Ланд

Актриса сериалов «Троцкий» и «Девочки не сдаются» рассказала, почему отказалась от мяса, чем нравится ей интервальное голодание и какие продукты помогают избавиться от отечности.

— В сериале «Цыганка», который в сентябре стартует на канале «Домашний», вы играете цыганку Раду. Причем легко показываете ее не только взрослой, 40-летней женщиной, но и 17-летней девушкой. В образе юной героини вы смотрелись абсолютно гармонично! Как вы сохраняете такую форму?

— Я всегда заботилась о своей фигуре. А оставаясь стройной, автоматически выглядишь моложе. Вывела для себя главное правило: не ставить перед организмом экстремальных задач. Все стоит делать постепенно. Например, если я набираю лишние килограммы, то знаю, что за два месяца могу вернуться к прежней форме. Такой постепенный метод — верный путь к тому, чтобы оставаться в идеальной форме как можно дольше. И легко играть в том числе и юную девушку.

— Сейчас в моде интервальное голодание 8 на 16: есть можно только 8 часов в сутки, а следующие 16 часов нужно голодать. Как вы относитесь к такой системе?

— Я считаю ее одной из самых действенных. Когда-то я работала фитнес-тренером и была одной из немногих, кто не говорил своим подопечным слово «никогда». Можно есть все, но вопрос в том, сколько и во сколько: 8 на 16 как раз про это. Я на такой системе питания находилась с пятнадцати лет. И никогда не запрещала себе сладкое, хлеб или картошку, которые я обожаю. Сейчас у меня по этой системе питается подруга, которая весила 67 килограммов, а уже сбросила семь. Когда она начинала эту диету, то переживала, что будет очень сложно. Сейчас же смеется, что зря столько лет отбивалась от меня и моих советов. Потому что она человек, который не способен себя ни в чем ограничивать. И наконец она нашла способ худеть без мук: ведь в течение восьми часов, с 8 утра до 16 дня, ты каждый день можешь позволить себе все, что хочешь. Когда живешь по такой системе, желудок уменьшается, и уже физически не можешь съесть много. К тому же организм успевает восстановиться и отдохнуть. Переработка пищи и раскладывание жиров, белков, углеводов требуют больших энергозатрат. Круглосуточная работа, которая тоже изнашивает организм. Поэтому делать перерыв от еды на 16 часов — еще один способ оставаться молодой и красивой.

Виктория Полторак
«Главное — не ставить перед организмом экстремальных задач. Все стоит делать постепенно. Например, если я набираю лишние килограммы, то знаю, что за два месяца могу вернуться к прежней форме»
Фото: Яника Ланд

— Как вы относитесь к вегетарианству?

— Я уже десять лет не ем мяса. По этическим соображениям: я очень люблю животных. К тому же, когда я работала фитнес-тренером, изучала много курсов по диетологии и правильному питанию. И пришла к выводу, что организм на переваривание мяса тратит огромное количество энергии. Нередко мы заедаем его картошкой, которая тоже тяжело переваривается. Могу сказать, что выводить шлаки, которые мы получаем с мясом, очень сложно, особенно в жару. Однажды летом я таким образом получила белковое отравление и попала в больницу... Тогда и решила отказаться от мяса. Когда это произошло, у меня стало больше энергии, очистилась кожа, я стала лучше выглядеть, волосы заблестели.

— Чем восполняете отсутствие мяса?

— Во-первых, я ем рыбу и морепродукты, поэтому мне не нужно ничего восполнять. Во-вторых, белок можно найти во многих продуктах. Кстати, недавно я сдавала кровь, и все показатели идеальные. Правда, когда я много занималась экстремальными видами спорта, да еще снималась по 12 часов, то уровень кортизола повысился. Но это не из-за питания, а из-за стресса.

«Делать перерыв от еды на 16 часов — прекрасный способ оставаться молодой и красивой. Можно есть все: главное, сколько и во сколько»

— Есть ли в вашем рационе глютен и пьете ли вы коровье молоко?

— Да, я очень его люблю. И мой организм к этому относится положительно. Я пытаюсь добавлять в рацион овсяное, гречневое и рисовое молоко, но пока больше нравится обычное коровье. Хотя понимаю, что рано или поздно настанет момент, когда придется от него отказаться.

— Виктория, распишите свой ежедневный рацион.

— У меня нет определенного режима. Утром выпиваю стакан теплой воды, чтобы очистить свой организм и запустить его в работу. Потом завтракаю. Утром я позволяю себе все, что хочу: сладкое, мучное... После 12 часов дня ем белковые продукты, рыбу или морепродукты с овощами. После 14 часов дня, если проголодалась, ем салат, но без помидоров. Мне кажется, мой организм их плохо усваивает. Поэтому обычно в салат входят капуста либо брокколи, спаржа, огурцы, укроп, петрушка, вообще любая зелень. Это продукты, которые позволяют организму избавиться от лишней жидкости и отечности. Чтобы с утра было проще приготовиться к съемкам.

Виктория Полторак
Виктория Полторак
Фото: Яника Ланд

— Каким спортом занимаетесь и как часто?

— Спортом можно заниматься везде: дома, на гастролях, в гостиничном номере. Например, в Интернете есть ролики с 20-минутными программами «Голливудский тренер. Коррекция бедер и ягодиц» и «Голливудский тренер. Идеальный пресс». Если я хочу привести свои ноги в порядок за месяц, я четыре раза в неделю занимаюсь по этой программе. На мне она работает на сто процентов! Но только в комплексе с правильным сбалансированным питанием. А еще у меня есть персональный тренер по пилатесу, которого мне пришлось взять из-за того, что я неправильно распределяла нагрузку на мышцы спины. И раз в полгода спина давала о себе знать, болела и выбивала меня из колеи на неделю точно... Как-то я находилась в спортзале, где работал тренер моих детей, и я поделилась с ним своей проблемой. Он отправил меня к девушке-тренеру по пилатесу, и она помогла мне понять, что дело не в спине, а в том, что ленятся ноги, пресс и ягодицы. Прошел год после начала тренировок, и спина у меня не болит. Потому что я научилась грамотно распределять нагрузку на все группы мышц.

Виктория Полторак
«Спортом можно заниматься везде: на отдыхе, дома, на гастролях, в гостиничном номере»
Фото: Фото из личного архива Виктории Полторак

Пирог со шпинатом и орехами от Виктории Полторак

К замороженному измельченному шпинату (1 упаковка, 400 граммов) добавить яйцо, мелко натертый сыр (2—3 разных сорта, по 100 граммов), грецкие орехи (50 г), посолить и перемешать. Слоеное тесто (500 г) разделить на две части, раскатать. Одну часть выложить в форму для запекания, застеленную бумагой. Добавить начинку. Закрыть второй частью теста, пальцами скрепить половинки по краям. Посыпать семенами тмина. Выпекать при 180 градусах в духовке 40 минут.

События на видео
Как приготовить печенье с грушей, яблоком и инжиром
Песочное с грушей и кардамоном, овсяное с яблоком и медом, инжирное с орехами и шоколадом — три варианта печенья, где привычные ингредиенты соединяются в теплые, сбалансированные сочетания. Замечательными рецептами поделился кондитер медиаплатформы Food.ru Алексей Осипов.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая