Мария Кравченко: «4 дня детокса — и можно есть все что угодно»

Актриса сериала «Мендельсон» на ТНТ рассказала, с какими трудностями столкнулась во время...
Мария Кравченко. Фото
Мария Кравченко

Актриса сериала «Мендельсон» на ТНТ рассказала, с какими трудностями столкнулась во время беременности, как восстанавливалась после рождения дочери и почему питается всего два раза в день.

— Мария, вы в отличной форме! А приходилось ли вам бороться с лишним весом?

— Спасибо! Конечно, эти проблемы мне хорошо знакомы. Первый раз я села на диету еще в 11-м классе. Тогда долгое время провела в больнице, практически не вставала. К счастью, диагноз был ошибочный, но за это время поправилась на 10 килограммов. В клинику я легла с весом 39—40 килограммов, а вышла с весом 49—50 килограммов. Я решила сесть на диету, чтобы похудеть к выпускному вечеру. И мне это удалось! Из больницы я выписалась в марте, а в июне была уже стройной!

— Что это была за диета?

— Надо сказать, что мне помогала мама. Я худела под тщательным ее руководством. Вся еда была приготовлена только на пару, без соли и специй. Сладости — исключены. Жирное и жареное — под запретом. Мой рацион в основном состоял из отварной говядины или курицы, брокколи, брюссельской и цветной капусты.

— 10 килограммов — это самый большой набор веса в вашей жизни?

— Нет. Сильнее всего я поправилась во время беременности. Набрала 29 килограммов при росте 153 сантиметра. Я была совершенно на себя не похожа. До седьмого месяца беременности все было в норме, я много работала, вес прибавлялся постепенно. У меня рос живот, и все. А вот после седьмого месяца начала сильно отекать. Каждый день прибавляла по два килограмма. Хотя практически ничего не ела, занималась спортом, ходила на аквааэробику для беременных. И все равно продолжала набирать вес. Отечность была страшная, и в больнице приняли решение родоразрешить меня раньше.

— Врачи объяснили, что с вами происходило?

— У меня было многоводье, но причину понять не могли. Многоводье возникает из-за инфекции, вируса, но по моим анализам у меня все было прекрасно. Мне проверяли почки, даже назначили МРТ, чтобы убрать подозрения. Но нет, ничего не подтвердилось.

«Я ем два раза в день. Завтрак очень сытный: следующий прием пищи лишь в четыре часа дня. И все, я забываю про еду»

— После рождения дочери вес стал приходить в норму?

— Да, за две недели я сразу похудела на восемь килограммов. У меня было кесарево, поэтому спортом мне разрешили заниматься спустя полтора месяца после родов. Я много времени проводила в спортивном зале. Ограничивала себя в питании, практически ничего не ела. И похудела быстро, превратилась в тростинку. Единственное, что мешало почувствовать себя стройной, — это живот. Он никуда не ушел и предательски выпирал. Я пошла на прием к висцеральному терапевту, специалисту, который «ставит» все внутренние органы на место. И он сказал, что у меня очень большой диастаз (расхождение) мышц живота, примерно 10 сантиметров в длину и 4,5 — в ширину. В общем, мне была показана операция. К сожалению, другого пути не было. Мне запретили заниматься спортом. А у меня рабочий график был расписан на месяцы вперед: съемки, гастроли, спектакли. Совершенно не было времени на проведение операции и на восстановление. Когда я перестала заниматься спортом, то резко поправилась. Ко мне сразу вернулись восемь килограммов. Потом случилась операция, после нее полгода были запрещены любые физические активности. Только через какое-то время мы с тренером медленно, но верно начали работать над снижением веса. Я пришла к той форме, в которой сейчас нахожусь, и тщательно за этим слежу. Естественно, я много чего не ем.

— Например?

— Я не ем молочные продукты, потому что у меня после сдачи анализов подтвердилось отсутствие ферментов в кишечнике, которые способны переваривать лактозу. Мне можно есть только козий сыр. Я полностью исключила продукцию, содержащую дрожжи. Раз в год могу съесть какой-нибудь пирожок с капустой или хачапури, потому что я это очень люблю. Картофель — это отдельное блюдо, самостоятельный прием пищи, ни с чем его не смешиваю.

— Каков ваш рацион одного дня?

— На завтрак у меня обычно одно отварное куриное яйцо либо пять перепелиных, тост на ржаном либо на безглютеновом хлебе с авокадо. Могу добавить еще артишоки. Они продаются в масле, я их достаю, промываю тщательно от масла и немного обжариваю на сухой сковороде без масла. Их нельзя много есть, потому что артишок является желчегонным препаратом. Если у кого-то проблема с желчным пузырем, то на артишоки табу. Мне, к счастью, их есть можно. Также на завтрак могу съесть кусочек безлактозного или козьего сыра.

— Довольно плотный завтрак…

— Да, я плотно завтракаю, потому что ем два раза в день. Мой утренний прием пищи должен быть сытным, потому что следующий прием пищи у меня только в четыре часа дня. И все, я забываю про еду.

— Как выглядит ваш обед?

«Дисциплина нужна и в актерской профессии, и в жизни. Зато я прекрасно выгляжу по утрам: нет отечности, тело стройное. Это кайф — смотреть в зеркало и получать удовлетворение. Дорогого стоит»
«Только через какое-то время после операции мы с тренером медленно начали работать над снижением веса. Я пришла к той форме, в которой сейчас нахожусь, и тщательно за этим слежу»

— Я стараюсь всегда съесть тарелку супа, особенно зимой. Обычно это борщ или буйабес (из рыбы и морепродуктов). На второе — кусочек мяса или рыбы. Из мяса я люблю телячьи щечки, филе-миньон. А рыбу употребляю непременно белую, кроме палтуса. Красная рыба и палтус для меня жирные. Дорадо и сибас — то, что нужно.

— У вас получается такое безумное интервальное голодание…

— Да, безумное интервальное голодание. (Улыбается.) Но после четырех часов никто не запрещает пить воду и чай. Летом я вообще могла поесть один раз, если поздно проснулась. А вот зимой я ухожу на трехразовое питание, потому что мерзну, мне всегда холодно. Последний прием пищи у меня в шесть часов вечера. И такое питание возможно только под контролем врача-эндокринолога. Я регулярно хожу на прием к специалисту, сдаю анализы. Этот режим питания подходит только мне. И если кто-то решится сесть на подобное безумное интервальное голодание, я рекомендую сдать анализы, сходить к эндокринологу, потому что могут быть печальные последствия.

— Мария, а голодные дни или детокс организма были в вашей жизни?

— Все было: и детоксы на соках, и детоксы на воде. Перед Новым годом мой тренер сажает меня на четырехдневное очищение, чтобы в новогоднюю ночь я могла съесть все что угодно. Первый день, 27 декабря, я выпиваю четыре литра воды до семи вечера, в течение дня ем свежие огурцы, одно яйцо и белое мясо. На следующий день, 28 декабря, все то же самое, но уже выпиваю три литра воды до семи вечера. Потом — два, и четвертый день — один литр. 31 декабря до восьми вечера я ничего не ем. В восемь вечера сажусь ужинать и ем все, что мне хочется: салат «Оливье» и селедку под шубой. В полночь выпиваю бокал шампанского. И все.

— Как же вы строго себя держите!

— Это дисциплина. А она нужна и в актерской профессии, да и в жизни в целом. Зато как прекрасно я выгляжу по утрам: нет отечности, лицо светлое и свежее, тело стройное. Это личный кайф каждой женщины: смотреть в зеркало и получать удовлетворение или прийти в магазин и надеть вещь самого маленького размера, и она будет отлично сидеть. Это дорогого стоит.

Екатерина Волкова: «Главное — найти занятие и не думать о еде»

Екатерина Волкова. Фото
Екатерина Волкова

Актриса считает, что именно система интервального голодания позволяет получить потрясающие результаты. «С ней можно довольно легко добиться плоского живота. Мой ­последний прием пищи — в шесть часов вечера, а дальше я жду завтрака, который у меня в 12—13 часов дня. Мне повезло, потому что утром у меня нет аппетита. В день обычно ем 1—2 раза, в промежутке могу перекусить яблоком. Главное — занять себя делами, переключить внимание, чтобы не думать о еде».

Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.