Ирина Нельсон: «Красота начинается с осанки и улыбки»

Солистка группы «Рефлекс» рассказала, как ей удалось обрести внутреннюю гармонию и сохранить красоту без косметических процедур.
Ирина Нельсон
Фото: из личного архива Ирины Нельсон

Солистка группы «Рефлекс» и хедлайнер второго фестиваля Международный день медитации Organic People рассказала, как восточные практики, вегетарианство и осознанный подход к питанию помогли ей обрести внутреннюю гармонию и сохранить красоту без косметических процедур.

— Ирина, выглядите потрясающе! Когда впервые поняли, как важно следить за собой?

— Это осознание пришло еще в музыкальной школе благодаря моей преподавательнице. Однажды мы шли по улице мимо витрин и она сказала: «Ира, почему ты так ходишь? Сутулишься, размахиваешь руками...» Я впервые посмотрела на свое отражение и поразилась. Никогда раньше не замечала, как неуклюже выгляжу со стороны. С тех пор для меня красота начинается с прямой спины, открытого взгляда и улыбки.

— Йога — важная часть вашей жизни?

— Я начала заниматься ею в далеком 1998 году, когда йога у нас была почти неизвестна. Существовали лишь маленькие магазинчики, где продавали эзотерическую литературу. Я тогда жила рядом с таким магазином и однажды зашла полюбопытствовать. Увидела книги по йоге, медитации — и поняла: здесь ответы на мои вопросы. У меня как раз был непростой период, и я начала заниматься сама, по книгам. Вскоре узнала о вегетарианстве. Тут же почувствовала, что хочу попробовать. Тогда я очень переживала из-за лишнего веса. Не нравилась себе, постоянно что-то искала: раздельное питание, всевозможные диеты… Но все это давало лишь временный эффект: вес возвращался, да еще с лихвой. И вдруг — информация о вегетарианстве. У меня в голове сработал триггер, это настолько меня вдохновило, что буквально на второй день я полностью отказалась от мяса.

— Переход был легким?

— Абсолютно. Я ощутила, как изменилась: тело стало легче, гибче, я проще переносила переезды. Хотя и врачи, и близкие были в шоке: «Ты что, без белка? Это вредно!» Я кивала, соглашалась, но продолжала слушать себя. Мое питание тогда было очень простым: орехи, фрукты, овощи, чечевица. Я интуитивно подбирала продукты — нужной информации почти не было, все шло изнутри. И тело откликалось благодарностью.

— На вегетарианском питании вы, наверное, быстро похудели?

«Голодание — процесс тонкий. К нему надо подходить осознанно, начинать с малого — одного разгрузочного дня. Обязательно — подготовка, очища­ющие чаи»
Фото: из личного архива Ирины Нельсон

— Да, вес начал устраивать, и впервые я увидела в зеркале, что у меня, оказывается, хорошая фигура. Стала себе нравиться. Захотелось ухаживать за собой, экспериментировать со стилем.

— Не возникало желания нарушить рацион? Многие говорят, что дефицит белка накапливается и хочется съесть что-то «запрещенное»…

— Из аюрведической литературы я узнала один секрет. Дело не в мясе. При приготовлении мы обязательно его приправляем — соль, специи, лук, чеснок, перец, жарим на масле, запекаем с овощами… Именно эти добавки и способы формируют ощущение «вкусно» — «невкусно». На самом деле организм требует не конкретный продукт, а вкусы: сладкий, соленый, кислый, терпкий, горький. Если, например, взять мякоть баклажана, замариновать, приготовить на гриле с пряностями, то получится ничуть не менее вкусно. Иногда даже невозможно отличить от мясного деликатеса. Не зря пряности в древности ценились выше золота.

— Я читала, что у вегетарианцев часто бледная кожа, даже с сероватым оттенком…

— Нет, это миф. Вокруг меня — в основном вегетарианцы, мои единомышленники. Я вижу: у них горят глаза, кожа чистая, белоснежная. Можно даже вспомнить великих мыслителей и ученых, которые тоже придерживались вегетарианства: Альберт Эйнштейн, Бернард Шоу, Вольтер, Леонардо да Винчи, Пифагор, Жан-Жак Руссо, Махатма Ганди… Таких примеров очень много. Но я ни в коем случае не агитирую. Важно понимать: к смене питания нужно подходить осознанно. Одна из распространенных ошибок — люди отказываются от продуктов, не перестроив при этом метаболизм. А это необходимо. Метаболизм меняется только через специальные практики: работа с телом, физические нагрузки. Лучше всего подходит йога, потому что она включает в себя все: и дыхание, и асаны, и воздействие на энергетические центры. Тогда тело само адаптируется, начинает иначе функционировать. Только при таком подходе переход на новый тип питания будет естественным. Иначе могут быть нарушения в работе ЖКТ, дисбаланс, нехватка элементов. Все должно быть грамотно.

— Но все-таки в мясе содержатся белки и важные аминокислоты. Многие диетологи говорят: если исключить мясо, может возникнуть дефицит, организм ослабнет. Вы следите за этим? Сдаете анализы?

— Да, дважды в год, весной и осенью, но исключительно для спокойствия родных. Показываю им результаты, чтобы они не волновались. При регулярных практиках организм легко усваивает аминокислоты из растительной пищи. Ведь мясо в организме все равно расщепляется до аминокислот. Мы просто минуем этот шаг и получаем необходимые вещества напрямую. Тем более когда подключается энергия от дыхательных и физических упражнений — этого вполне достаточно.

— А из чего в основном состоит ваш рацион? Что вы едите каждый день?

С последователями на Дне медитации Organic People. Москва, 2025 г.
Фото: Пресс-служба Organic People

— Прежде всего это белки растительного происхождения: пророщенная пшеница, гречка, бобовые — фасоль, горох, чечевица. Обязательно орехи, семечки, спирулина — потрясающий продукт, очень богатый аминокислотами и микроэлементами. Из молочного — иногда адыгейский сыр без сычужного фермента, тофу.

— Молочные продукты, яйца, рыба?

— Нет. Ни молока, ни яиц, ни морепродуктов. Все, что имеет «природу матери», исключено. Это один из принципов обучения в «Долине йоги» в США, где я получала диплом преподавателя. Мы подписывали обязательство не употреблять ничего, что связано с жизнью матери.

— Даже так? Это серьезный подход.

— Да. И при этом я веду гастрольную деятельность. Уже второй год мы активно ездим по стране, выступаем. Это колоссальная нагрузка — перелеты, переезды, смена часовых поясов. За пять часов до концерта я не ем. После — тоже стараюсь не наедаться. По сути, ем один раз в день. Утром — легкий завтрак. Этого мне хватает. Я спокойно выдерживаю сольный концерт длиной два с половиной часа, а ведь это не только сцена, но и репетиции, саундчек, потом — общение с публикой, поклонниками. И мне хватает сил. Даже в ночных переездах — все прекрасно.

— А в обычной жизни, вне гастролей, как строится ваш рацион?

— Все очень просто: легкий завтрак, обед и ужин. С утра пью стакан горячей воды, потом в течение дня — теплую, около 50—60 градусов, чтобы «разжечь» пищеварение. Вообще, главное — не только что мы едим, а как это усваивается. Пища хорошо усваивается при соблюдении определенных правил. Например, необходимо ее тщательно пережевывать, ведь до 60 процентов усвоения происходит уже во рту. Есть даже древняя мудрость: долго жевать — долго жить. В идеале нужно почувствовать все шесть вкусов еды. А чтобы они раскрылись, нужно есть вдумчиво и в тишине, как советуют, например, египетские или аюрведические практики. У нас часто как происходит? Садятся за стол — и сразу разговоры, шум, включенный телевизор или музыка. Во время еды важно молчать, быть в хорошем настроении, с благодарностью думать о людях, которые приготовили пищу. При стрессе, в плохом эмоциональном состоянии еда может становиться буквально токсичной.

— Подозреваю, что у вас и порции небольшие…

«Лет пятнадцать назад я пробовала процедуры — инъекции, мезотерапию. Но для меня это оказалось слишком болезненно и неэффективно. Я выбрала другой путь»

— Когда еда усваивается, ее нужно в разы меньше. В прошлом году мы с Вячеславом, моим мужем, проходили курс панчакармы в Индии. Нам там еду давали в маленьких чашечках — по размеру как две сложенные ладони. Сначала мы, конечно, удивлялись: «А можно добавки?» Нам приносили, но смотрели с улыбкой. А потом объяснили, что это и есть физиологическая норма — ровно столько пищи, сколько умещается в сложенные ладони. И вы знаете, к концу курса, а это 21 день, организм действительно перестроился, и нам этого объема стало хватать. Когда мы вернулись в Москву, взяли в руки привычные тарелки — и были в шоке. Стало понятно, как много мы ели. Потом даже купили домой такие же маленькие чашечки. Правда, иногда возвращаемся к большим — привычки дают о себе знать. В Тибете, где я недавно была, та же история: маленькие порции, компактная посуда. Просто другая, более осознанная культура питания.

— А что с перекусами, десертами, сладким? Это все для вас под естественным запретом?

— Нет, почему же. Я считаю, нельзя полностью лишать себя вкусов, ведь природа не зря дала нам все это разнообразие. Просто важно находить замену. Например, вместо сахара я использую сироп топинамбура. Это один из самых щелочных продуктов, помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс. Конечно, я ем фрукты — все, что создано самой природой. Сладкий вкус — это вкус богов, его нельзя игнорировать. Главное — понимать, в каком состоянии находится тело. Закисление организма легко распознать: бледный цвет кожи, одышка, усталость — все это сигналы. В такие моменты нужно двигаться в сторону ощелачивания.

— Это требует какого-то очищения, разгрузочных дней? Или это долгий восстановительный процесс?

— Не обязательно долгий. В природе все предусмотрено. В православной традиции, например, есть четыре поста в году — по сути, это и есть «пищевые паузы». В других культурах они называются по-разному, но суть одна: очищение и наполнение. Даже поля должны отдыхать, чтобы дать урожай. Так же и тело. Оно требует цикличности. В Индии, к примеру, есть 11-й и 26-й лунные дни — природные дни очищения. В разных традициях — свои подходы, свои названия. У нас существуют целебники, в которых прописано, как правильно организовывать разгрузочные дни, переходить на легкую пищу или временно отказываться от еды. Но голодание — процесс тонкий. К нему надо подходить осознанно, начинать с малого — одного разгрузочного дня. Обязательно — подготовка, очищающие чаи.

— Принимаете витамины и БАДы?

— Весной и осенью — обязательно. Сейчас в почвах не хватает микроэлементов, и это сказывается на продуктах. Важно следить за уровнем магния, цинка, меди, кальция, особенно если ты вегетарианец. Я стараюсь прислушиваться к телу — оно само подсказывает, чего не хватает.

— Физическую форму вы поддерживаете только йогой? Или есть что-то еще?

«На самом деле организм требует не конкретный продукт, а вкусы: сладкий, соленый, кислый, терпкий, горький»
Фото: из личного архива Ирины Нельсон

— В тренажерный зал ходить регулярно не получалось, поэтому занимаюсь дома: включаю аудиокнигу или лекцию и делаю растяжку, расслабляюсь.

— Но вы ведь в отличной форме. Чтобы тело было в тонусе, просто растяжки достаточно?

— Конечно, нет. В йоге есть стойки, асаны, которые требуют выносливости. А она, поверьте, важнее силы. Мы, например, поднимались в Тибете на высоту почти шесть тысяч метров, прошли 54 километра — и самыми выносливыми оказались… вегетарианцы.

— Серьезно?

— Абсолютно. А еще — те, кто занимается йогой. У них правильное дыхание, они тренированы. Мы поднимались без кислородных баллонов, и люди вокруг удивлялись, как это нам удается? Все дело в дыхании, в практике. И тонус, и сила — все это приходит. Главное — регулярность и внутренняя дисциплина.

— Вы не афишируете свой возраст. Это принципиально или просто нежелание акцентировать внимание?

— Сейчас ведь трудно что-то скрыть, достаточно зайти в интернет, и там можно узнать все. Просто большинство людей не готовы воспринимать эту информацию — они либо не верят, либо начинают додумывать: мол, точно что-то делала. Когда не хватает знаний, первое, что приходит в голову, — осудить или поставить под сомнение. Я предпочитаю делиться тем, что знаю и умею. У меня нет секретов — если спрашивают, я спокойно рассказываю о своих подходах, привычках, методах ухода.

Станете королевой корпоратива: в чем отметить Новый год 2026 на работе
В Новый год каждая женщина хочет почувствовать себя звездой, и правильное платье может помочь в этом. Подходящий наряд может стать ключевым элементом образа, радовать глаз и прибавлять уверенность. Стилист Алена Носкова рассказала, каким платьям следует отдать предпочтение на корпоративе.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая