Елизавета Моряк: «На кетодиете я смогла продержаться 3 недели»

Актриса фильмов «Артек. Большое путешествие» и «Гудбай, Америка» рассказала, какие аппаратные...
Елизавета Моряк

Актриса фильмов «Артек. Большое путешествие» и «Гудбай, Америка» рассказала, какие аппаратные процедуры помогают выводить лишнюю жидкость из организма, что такое кетодиета и почему важно заниматься спортом.

— Лиза, вы отлично выглядите: стройная и подтянутая. Есть ли у вас свои секреты идеальной формы?

— Спасибо! Очень приятно слышать такие слова в свой адрес. (Улыбается.) Но я знаю свои сильные и слабые стороны, вижу плюсы и минусы фигуры. Я не такая уж и подтянутая, как кажется со стороны. Просто умею правильно одеваться и фотографироваться в выгодных ракурсах. Недавно сдавала ДНК-тест, где проводят генетический анализ и определяют, что можно есть, а что нельзя, как усваиваются жиры, белки и углеводы в моем организме, каких витаминов не хватает. И по результатам анализа мне сказали, что я вхожу в четыре процента населения Земли, которым можно есть углеводы и не толстеть. (Улыбается.) Углеводы в моем организме расщепляются за 3—4 часа. Это, конечно, прекрасная новость, но на данный момент могу сказать, что не нахожусь в своем идеальном весе. Сейчас я вешу 57 килограммов, а хотелось бы — 55. Я встаю на весы только в том случае, когда чувствую, что поправилась, и подтверждаю свои догадки. Конечно, лишние килограммы меня сильно раздражают и расстраивают. В такой момент даю себе обещание ничего не есть целый день, но не выдерживаю и нарушаю его сразу, как только выхожу из дома: на встречу в кафе, например. У меня есть особенность — в организме задерживается вода. Я знаю, как с этим бороться: сама себе делаю уколы раствором, который помогает разгрузить лимфатическую систему. И вода быстро уходит из организма. А еще в этом процессе мне отлично помогают аппаратные процедуры.

«У меня есть особенность — в организме задерживается вода. Но я знаю, как с этим бороться»

— А какие аппаратные процедуры вы делаете?

— Все, которые помогают выгнать лишнюю воду из организма. Я хожу на эндосферу, прессотерапию и лимфодренажный массаж. Первая основана на вибрационных и компрессионных воздействиях на ткани: благодаря этому чередованию происходит эффект сосудистой гимнастики. Кровообращение и лимфоток ускоряются, обеспечивая лимфатический дренаж тканей, из них начинает уходить лишняя жидкость. Прессотерапия — это аппаратный массаж, в котором применяется сжатый воздух. Он подается от косметологического оборудования в специальный костюм. Объемы заметно уменьшаются. Я все эти процедуры делаю в одном месте, рядом с домом. И получаю невероятное удовольствие.

— Как вы питаетесь?

«Хожу то на пилатес, то на танцы, то у меня бег, то скандинавская ходьба. Я в поиске своего идеального вида спорта»

— Тут нужно разделить на два момента: когда есть съемки и когда их нет. В выходные дни я стараюсь питаться правильно и полноценно: обязательно присутствует завтрак и обед, возможно, даже ужин. Вообще, я очень люблю поесть, неравнодушна к жирной пище. Мой любимый мужчина имеет восточные корни, поэтому я обожаю армянскую кухню. В моем рационе всегда есть мясо и зелень, люблю хаш. Стараюсь не есть мучное. Мне повезло, я не сладкоежка, зато соленое, которое как раз задерживает воду в организме, обожаю. А вот во время съемок питаюсь хаотично и совсем неправильно. Обычно ем «кинокорм». Заметила такую особенность: если на площадке пообедала, то работоспособность идет к нулю, мне хочется спать, а не трудиться. Теперь перед съемками стараюсь хорошо позавтракать (обычно это омлет с сосисками), а потом обхожусь без обеда.

— Вам приходилось худеть для роли? Экспериментировали с диетами?

— Как раз недавно попробовала кетодиету, при которой полностью исключаются сахар и все виды углеводов. Дело в том, что, если человек получает недостаточное количество углеводов с продуктами питания, печень начинает продуцировать кетоновые тела из жирных кислот. Они являются альтернативным источником энергии. В результате изменяется баланс жиров, белков и углеводов, что позволяет запускать процесс сжигания жиров в организме. А кетоз — это реакция организма на выработку кетоновых тел. Так вот, вход в кетоз был для меня очень тяжелым. Началась сильная гипергликемия (организму не хватало сахара), у меня тряслись руки, состояние было полуобморочным. Я начала советоваться на эту тему со специалистами, и мне сказали, что так резко, как я, отказываться от сахара нельзя.

«Прессотерапия — это аппаратный массаж, в котором применяется сжатый воздух. Он подается от косметологического оборудования в специальный костюм. И объемы заметно уменьшаются»

Нужно обязательно оставлять углеводы на утро. Но я вошла в кетоз стремительно и продержалась на этой диете три недели. Очень сильно похудела, просто «сдулась». Могу сказать, что диета эта очень мощная и опасная. У меня нередко менялось настроение, чаще оно было плохим, я несколько раз оказывалась близка к обмороку. И когда понимала, что сейчас упаду, то пила чай с ложкой сахара. Это спасало. Но в остальном я не почувствовала сильной перемены рациона. Я всегда любила пищу, которую можно есть при кето: мясо, рыбу, сыры, томатный сок, соленые огурцы. В этом плане мне было очень легко. Я с удивлением обнаружила, что сахар в огромных количествах есть практически во всех продуктах: от соусов до молока. Вообще, самая сильная зависимость — сахарная. Просто никто не придает этому значения.

— Лиза, как вы считаете, при правильном питании можно ли держать себя в форме без спорта?

— Не уверена. Спорт дает мышечный корсет, который снимает нагрузки на кости, суставы и связки. Без физических упражнений мышцы слабеют. А когда они расслаблены, то могут возникать боли в спине, пояснице, плечевом отделе. Вот сейчас я работаю по 12—13 часов, у меня нет физической нагрузки, потому что нет на это времени. И стала чувствовать, как болит поясница. Если бы я занималась спортом, то мой мышечный корсет держал бы все в норме и нагрузок на позвонки не было бы.

— А каким спортом вы занимаетесь в свободное время?

«Я знаю свои сильные и слабые стороны, вижу плюсы и минусы фигуры. Просто умею правильно одеваться и фотографироваться в выгодных ракурсах»

— Хожу то на пилатес, то на танцы, то у меня бег, то скандинавская ходьба. Я всегда в поиске своего идеального вида спорта, которым бы хотела заниматься продолжительное количество времени. До съемок я три раза в неделю занималась с тренером на улице. Мне очень понравилось.

Елена Николаева: «Кетодиета спасла от головных болей»

Елена Николаева. Фото
Елена Николаева

Актриса рассказала, что после рождения детей столкнулась с мигренью. И специалисты не могли облегчить ее мучения. «Прочитала, что победить головные боли помогает кетодиета. Это безуглеводное питание, когда в рационе почти одни белки и жиры. Я продержалась полгода. Ни хлеба, ни круп, ни картошки не ела. Нельзя было фрукты и овощи, сахар и молоко тоже под запретом. На завтрак я обычно ела авокадо и яйца в любом виде. На обед — мясо с зеленью. Еще разрешен был сыр маскарпоне, и я ела его каждый день. В кетодиете возможен один-два приема пищи, потому что в рационе в основном жиры, которые дают ощущение сытости, — говорит актриса. — Я себя прекрасно чувствовала и хорошо выглядела. Окружающие замечали: «О, ты была у косметолога?» Я похудела на три килограмма. И главное, головные боли стали меньше беспокоить».

Гороскоп на выходные 30 и 31 марта для всех знаков зодиака
Каждый представитель зодиакального круга захочет оглянуться назад и провести анализ: всё ли он успел сделать, что входило в его план.