В сердце навсегда: звезды, с которыми мы простились в 2019 году

Кто из знаменитостей ушел из жизни за последние 12 месяцев.
25 Декабря 2019

Самый грустный список, который можно составлять накануне Нового года, – это утраты, которые постигли нас в уходящем году. К сожалению, их было немало. Жизнь не щадит ни стариков, ни совсем молодых людей, и, конечно, неважно, знамениты они или нет. У каждого – своя судьба, и бывает невозможно вмешаться. Но каждого из ушедших мы всегда будем любить и помнить.

Владимир Этуш

Легендарный актер ушёл из жизни в марте в возрасте 96 лет. В последние годы (годы давали о себе знать) Владимир Абрамович часто болел, накануне смерти он пережил обширный инфаркт. В больницу его увозили уже без сознания. Этуш любил повторять, что не боится того, что когда-то должно случиться: он слишком любил свою жизнь, полную счастливых событий, и ценил каждый прожитый день. Может быть, поэтому те, кто пришел проститься с любимым артистом, делали это с улыбкой. Он бы так хотел. Этуш преподавал в училище имени Щукина, играл не только в театре, запомнился ролями в фильмах «Адмирал Ушаков», «Кавказская пленница», «Двенадцать стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Приключения Буратино».

Марк Захаров

Выдающегося режиссера не стало в возрасте 85 лет. Это произошло в сентябре. Накануне старта нового театрального сезона худрука Ленкома подкосила болезнь. Марк Анатольевич торопился вернуться в театр, спешил выписаться из больницы, но вскоре попал в нее снова — и уже не вернулся. «Марк Захаров умер в сознании», — сообщил тогда директор театра «Ленком» Марк Варшавер. По его словам, ещё утром Марк Анатольевич поздоровался с медперсоналом, принял лекарства и сказал, что хочет немного поспать. Повернулся к стене, заснул и...ушел из жизни. Многие режиссерские работы Захарова вошли в историю театрального искусства. Так, легендарный спектакль «Юнона и Авось» на сегодняшний день сыграли более 1 600 раз. Внёс Марк Анатольевич значительный вклад и в отечественный кинематограф, сняв фильмы, ставшие классикой и любимые миллионами зрителей: «Двенадцать стульев», «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Дом, который построил Свифт», «Формула любви», «Убить дракона».

Сергей Доренко

Непередаваемым шоком стала в мае внезапная смерть известного журналиста Сергея Доренко. Ему было всего 59 лет. Медики не смогли спасти его после ДТП, в которое он попал на Садовом кольце. Доренко ехал на мотоцикле марки «Триумф» в Москве: внезапно ему стало плохо, он не смог справиться с управлением и упал. Дальше по инерции он пролетел до отбойника на противоположной стороне дороги. Главный редактор радиостанции «Говорит Москва», продюсер, журналист, радиоведущий Сергей Доренко родился 18 октября 1959 года в Керчи. В 1982 году окончил историко-филологический факультет Университета Дружбы народов им. Патриса Лумумбы. Работал переводчиком с иностранными делегациями. На телевидение пришел в апреле 1985 года. Работал на Центральном телевидении, был ведущим таких популярных программ, как «120 минут», «Новости», «Подробности», «Версии» на разных каналах. До последнего времени вел авторский канал на youtube. Через несколько месяцев после смерти Сергея его вдова Юлия Доренко сняла о нём документальный фильм.

Алла Вербер

В конце лета фэшн-директор ЦУМ и вице-президент компании Mercury, бессменный автор и эксперт журнала «7 Дней» умерла во время отпуска в Италии. Вот какое заявление сделали представители Аллы Вербер на её странице в Instagram*: «Доброе утро, дорогие подписчики! Так бы начала свой пост всеми нами любимая Алла Константиновна... Все мы уже который день скорбим от невосполнимой потери. Ушла великая женщина, которая стала легендой при жизни. Чтобы покончить со всеми слухами и спекуляциями в СМИ, мы хотим сообщить, что официальная причина смерти Аллы Вербер — менингококковый сепсис. Из-за слабого иммунитета организм не смог побороть эту инфекцию. Алла Константиновна ушла от нас днём 6 августа... Большое спасибо всем, кто выражает соболезнования родным и близким. Похороны Аллы Вербер пройдут в Канаде, г. Торонто, 14 августа. Любим. Помним. Скорбим».

Георгий Данелия

Казалось, что этот великий человек будет где-то рядом – с каждым из нас – всегда. Но чудес не бывает. Культовый кинематографист умер в начале апреля в одной из больниц Москвы в возрасте 88 лет, не приходя в сознание. Причиной было воспаление легких. Печальную новость сообщила супруга Данелии Галина Юркова-Данелия. «Георгий Николаевич скончался только что от остановки сердца», — констатировала она. Режиссера лечили очень долго, но, увы, это не приносило желаемых результатов, и Данелию перевели в реанимацию. Вскоре после этого врачи ввели его в искусственную кому, пытаясь стабилизировать состояние, но сердце гения не выдержало. Увы, всю свою жизнь он много и часто болел. Ещё в 1980 году Данелия попал в больницу с перитонитом, осложнения после которого привели к тому, что он пережил клиническую смерть.

Элина Быстрицкая

Народная артистка прожила очень непростую и очень красивую жизнь. Элины Быстрицкой не стало в 91 год. Последние месяцы её жизни проходили за закрытыми дверями. Сестра Софья Шегельман, которая приехала из Израиля, уволила всех прежних сиделок и помощниц, ограничила общение актрисы со знакомыми. Что происходило в квартире в Леонтьевском переулке, было загадкой. В 1958 году Элина Быстрицкая пришла в Малый театр, в котором осталась до конца жизни. На театральной сцене актриса исполнила десятки ролей и снялась в 30 фильмах, каждый из которых входит в фонд классики кинематографии. Среди них – «Тихий Дон», в котором Быстрицкая исполнила роль Аксиньи, «Добровольцы», «Русский сувенир», «Неоконченная повесть», «Негасимое пламя» и другие. Последней ее киноработой стал сериал 2011 года «Бабье лето». Элина Быстрицкая — кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» трех степеней, ордена Трудового Красного Знамени, ордена Отечественной войны II степени, ордена «Знак Почета».

Алла Покровская

Уход из жизни Аллы Борисовны – еще одна невосполнимая утрата 2019-го. Она скончалась на 82-м году жизни после продолжительной болезни. Ещё один МХАТовский столп пал в вечность. Народная артистка, профессор, супруга легендарного театрального реформатора Олега Ефремова и мать, может быть, лучшего актера страны Михаила Ефремова. Она зачастую оставалась в тени своей талантливейшей семьи и блистательных учеников, но благодаря. в том числе, и ей жива знаменитая на весь мир школа русского психологического театра.

Юрий Лужков

Юрий Лужков

Бывший мэр Москвы – человек-эпоха. Он умер в начале декабря в немецкой клинике в возрасте 83 лет. Смерть своего предшественника в этот день подтвердил Сергей Собянин. В Twitter мэр Москвы написал: «Ушел из жизни Юрий Михайлович Лужков. Мне искренне жаль, что не стало этого энергичного жизнерадостного человека, который возглавлял Москву в сложный постсоветский период, много сделал для города и москвичей. Соболезную родным и близким». Юрий Лужков был мэром Москвы в 1992-2010 годах. В 2016 году Владимир Путин наградил его орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Децл

Децл

В ночь на 3 февраля рэпер Децл в возрасте 35 лет умер в гримерке после выступления в Ижевске. Спустя месяц медики объяснили, что послужило причиной этой трагедии. Судебно-медицинская экспертиза установила, что музыкант скончался из-за острой сердечной недостаточности. В 2000 году Кирилл Толмацкий (настоящее имя артиста) выпустил дебютный альбом «Кто? Ты», который разошелся тиражом более миллиона экземпляров. Позже рэпер записал ещё несколько альбомов, последним стал «Неважно, кто там у руля». Спустя несколько месяцев после смерти музыканта журналист Роман Супер с командой компании «Амурские волны» выпустил фильм «С закрытыми окнами. Честная биография Кирилла Толмацкого». «Я не его душеприказчик. Не его друг. Я не самый большой поклонник рагамаффина и хип-хопа. Для меня Кирилл важен как слепок времени, как воспоминание, как разговор, в том числе с самим собой, о начале нулевых годов, как разговор с поколением людей, для которых, например, появление русского MTV было важнейшим культурным событием, — говорит Роман Супер. — Это не столько разговор про музыку, сколько про свободу — про свободу выбора, про появление чего-то нового, про, простите за пафос, революцию. Мы же её реально пережили, не особо заметив, что произошло something completely different. Мне кажется, что история Кирилла — это прекрасный проводник в такую рефлексию».

Юлия Началова

16 марта случилось то, о чём боялись даже говорить вслух. Не стало Юлии Началовой – молодой, красивой, талантливой. Певице было 38 лет. Говорили, что она попала в больницу из-за сильного стресса, вызванного повесткой в суд по иску её бывшего гражданского мужа Александра Фролова. Кроме того, ранее неудачная пластика груди едва не стоила Юлии Началовой жизни: импланты не прижились, а затем началось заражение крови. Певица едва не умерла, а теперь ей приходится соблюдать строгую диету. Дело в том, что опасные изменения в организме привели к нарушению функции почек и возникновению подагры. Периодически у Началовой случались обострения. Смерть певицы стала огромной трагедией не только для её друзей и близких, но и для многочисленных поклонников и коллег.

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
Хочу похудеть, но заедаю стресс