Полная версия сайта

Дочь Владимира Этуша дала пронзительное интервью о маме, второй жене отца и последних днях актера

Раиса Этуш
AD

Дочь Владимира Этуша, ушедшего из жизни в марте прошлого года, предельно откровенно рассказала в интервью журналу «Караван историй. Коллекция» о своем детстве, взаимоотношениях со знаменитым отцом, семилетней ссоре, смерти мамы, своем отношении ко второй жене артиста Елене и многом другом.

Раиса с горечью вспоминала, что из-за чрезмерной строгости отца и его категоричности они не общались долгие семь лет. Первым камнем преткновения, вызвавшим скорую лавину взаимных упреков, стал второй брак Раисы.

«В один из премьерных вечеров и зашел ко мне Питер Вульф с охапкой цветов. Он учился по обмену в МГУ, до этого преподавал английскую литературу в штате Миссури. Старше меня на двадцать два года. Вышла за него замуж очень быстро. Теперь даже кажется, что сделала это назло — уж слишком на меня давили родители, — рассказывает Раиса. — Мой жених сидит в гостиной и ждет, когда мы поедем расписываться. В это время мы с папой выясняем отношения на кухне: он встал передо мной на колени и умолял не выходить замуж. А мне уже за тридцать, я в разводе и имею право решать свою судьбу. Папа плакал, когда мы уходили в ЗАГС. Его ужасала мысль, что единственная дочь уедет от них навсегда. И куда? В Америку! Он всегда был патриотом. И потом, это могло отразиться на его карьере: заместитель секретаря парторганизации, ректор Щукинского училища, ветеран Великой Отечественной войны. До меня был в нашей семье прецедент: его родная сестра эмигрировала в США. Папа попросил ее выехать из страны под фамилией мужа и потом не общался с ней десять лет. А тут родная дочь такую свинью подкладывает! Не думает об отце! Этот брак, можно сказать, начинался как мой протест, а стал легкомысленной глупостью. Новоиспеченный муж уехал в Америку и ждал меня там».

Владимир Этуш

Со временем оказалось, что родители были правы. Этот брак у актрисы не сложился. По ее словам, она десять раз пожалела о своей ошибке.  «…А у меня жизнь бурлит в Театре сатиры, веселые актерские компании, новый роман. Если признаться честно, я уже и забыла о Питере. Когда наконец прилетела к мужу в Сент-Луис, оказалось, что он страшный зануда. Вечером мы пошли в театр и там рассорились окончательно. Я заявила, что улетаю к тете в Нью-Йорк. В сердцах Питер дал мне пинка под зад. Это стало окончательной точкой. А папа был несказанно рад возвращению «блудной дочери». Но рано он радовался...»

Третье замужество дочери актера стало еще одним кирпичом в растущей стене отчуждения между ней и ее родителем. Раиса вспоминает, что ее отец никак не мог повлиять на то, чтобы этот брак не состоялся — его дочь была беременна. В этот момент ей было 39 лет. «Папа видел, что на этот раз все серьезно. Мой возможный отъезд из страны, вернее вторая его попытка, был очень большой драмой. Отец хотел, чтобы мы жили одной семьей. Мама, как всегда, была солидарна с отцом, но она любила меня, желала счастья. Я всегда пыталась балансировать между родителями, брала то одну, то другую сторону. Это удавалось до какой-то поры… У меня очень интересно сложилась жизнь: первая ее половина была посвящена папе, а вторая — маме. Когда я работала в театре, у нас с отцом была одна профессия, даже в фильме вместе снялись, были очень близки. А когда вышла замуж и родила ребенка, ближе стала мама. Я не люблю быт — убивает рутина. Хотелось встретить человека, который будет меня понимать. И я встретила Джеймса — Буча, как все его называют. На этот раз не ошиблась. Он очень хороший муж и уникальный отец. Мы уже много лет вместе. Джеймс работал в Москве, у него имелась своя компания по разработке газовых и нефтяных промыслов. Но она была зарегистрирована в Америке, и когда поменялось законодательство, начались проблемы с бизнесом. Наш брак мы собирались зарегистрировать в Нью-Йорке. Здесь, в Москве, надо было собрать миллион справок. У меня до Буча — два мужа, для него это тоже был третий брак. Он старше на десять лет. Рожать ребенка я тоже летала в Америку. Вернулись с мужем, когда Вовочке исполнилось четыре месяца. В аэропорту нас встречал папа. Когда он взял на руки своего внука, был страшно горд, что ребенка назвали в честь него Владимиром. У мамы в спальне наготове стояла коляска, лежали пеленки и распашонки — постиранные и отутюженные с двух сторон…»

Раиса Этуш с мужем

Но примирение длилось недолго. Окончательно отношение дочери и отца разладились из-за квартирного вопроса, а точнее ремонта в квартире Раисы. Как вспоминает артистка, ремонт рабочие сделали из вон рук плохо (через месяц отклеились обои и вспучился пол). При этом бригада запросила огромную сумму — пять тысяч долларов. Раиса пожаловалась друзьям, они, увидев, как ужасно сделан ремонт, посоветовали ей не платить остаток халтурщикам.

«Папа, узнав об этом, со мной не согласился.

— Я — гарант этих рабочих! Не позволю их обижать!

— Папа, а ты видел, как они сделали ремонт?

Я прекрасно помню даже, где и как происходил наш разговор. Мы шли по улице, уже по-весеннему ярко светило солнце. Я посмотрела на отца. Меня поразил его профиль — сурово поджатый рот и грозно насупленные брови. Папа вызвал меня к себе, когда мужа не было в Москве.

— Рая, я заплатил за вас рабочим. Вот расписка.

— Во-первых, у меня этих денег нет, а во-вторых, не считаю, что им должна...

Он меня перебил. Не хотел слушать никаких возражений. Бесповоротно принял ту сторону и готов был воевать со мной. Это было делом принципа. Я подумала: «Мне сорок один год, я могу уже сама что-то решать в своей жизни. Почему должна опять поступать, как сказал папа?»

— Но у меня хранится бумага с их расчетами...

— Чего языком зря трепать, докажи, что они обманули. Я на их стороне!

— А кто на моей стороне?

— Твой муж должен о вас заботиться!

Это был удар ниже пояса. Папа искренне думал: раз муж — американец, то непременно мешок с долларами. Он не знал, что у Буча тяжелая ситуация, что у него ничего нет: ни здесь, ни в Америке. Ноль целых ноль десятых. Мы с отцом перестали общаться. Но нас еще связывала мама... Последние два года перед ее уходом его как подменили. Я заметила, что отец стал раздражительнее, часто срывался, кричал на меня и маму. Очень переменился к нам. У нас с папой всегда была дистанция. Но теперь она становилась все длиннее и длиннее. Мама в этой ситуации оказалась между двух огней. Она привыкла во всем поддерживать мужа, быть с ним заодно, но при этом не могла не видеть меня и родного внука. Чтобы папу не травмировать, впервые в жизни решилась на обман: приходила к нам тайком. Все чаще жаловалась на скандалы дома, причем по любому поводу. Никто не мог понять: это папина болезнь говорила в нем или характер совсем испортился? Помню, как примерно через три года после нашей ссоры мама позвонила и плача жаловалась, что он опять кричит на нее. Я предложила тогда: «Переезжай к нам, ну зачем ты терпишь? Зачем позволяешь ему это?!» Мама не могла бросить мужа. Столько лет вместе, и потом, она его любила. А папа вымещал на ней весь свой негатив, направленный на дочь. Считал, что мы объединились против него. Это была драма нашей семьи. И дело не в квартире, эту абсолютно бытовую историю мы бы пережили. Дело в человеческих отношениях. Папа привык чувствовать себя безоговорочно главным, а тут я противоречу, у меня своя жизнь. Он не мог с этим смириться. Мама умерла, когда мы с сыном еще жили в Москве. Она сильно болела, я за ней ухаживала. Мы с папой едва здоровались при встрече. Прихожу однажды к нему и прошу:

Владимир Этуш с Ниной Крайновой

— Пап, маме надо нанять сиделку...

— У меня нет денег на это, — холодным тоном произнес он.

Меня словно ударили по щеке.

Мама умерла в больнице двадцать пятого сентября 2000 года. Они с папой прожили вместе сорок восемь лет».

Особой болью для Раисы стало появление в жизни отца его второй жены — Елены. Она признается, без Елены ее отец не прожил бы столько, но, когда отношения Владимира и его второй возлюбленной только начинались, Раиса считала их мезальянсом.

Елена и Владимир Этуш с Виторганами

Раиса не скрывает, она восприняла эту новость крайне болезненно. Все время задавалась вопросом, как отец смог так быстро забыть женщину, с который прожил вместе полвека. Раиса подозревала Елену в меркантильности. «Отцу восемьдесят лет, невесте тридцать девять — ну какая здесь может быть любовь?! Она годилась ему во внучки! Папа — народный артист, а она его поклонница. Мы перестали общаться. Разрыв с отцом длился семь лет. Папа написал книгу воспоминаний «И я там был» и посвятил ее моей маме. Спустя время мемуары были переработаны и изданы уже под другим названием — «Все, что нажито...», и надпись «Посвящаю памяти моей жены Нины Александровны и моему внуку Вове Этушу» исчезла. Теперь там стоит имя его последней жены Елены... После ухода мамы жили в Москве не пересекаясь. Внука папа видел раз в месяц. Когда мы уехали из страны, даже не знаю, был ли папа в курсе этого. Наша ссора достигла апогея. Я улетела с семьей в Америку, и между нами возникла пропасть — океан. Но как ни странно, океан нас и помирил. Расстояние лечит: боль от обид прошла и начался путь к нашему сближению...»

Владимир Этуш с внуком

Когда Раиса вновь встретилась с отцом, они решили не вспоминать о прошлом. Как вспоминает актриса, именно разлука с отцом помогла ей посмотреть на все иначе. «Все-таки мы оставались родными людьми. Поняла главное: папа у меня один и я у него единственная дочь, все остальное неважно. Во мне долго жили два негативных чувства, разъедали изнутри — ревность и эгоизм. Не хотела понять и услышать отца. Ведь он пытался объяснить, что ему нужна семья, что один погибнет. На это твердила: а как же я, а как же твой внук? Я много думала об этом. Понадобились годы, чтобы поняла: в этой истории нет правых и виноватых. Признала в конце концов, что именно благодаря Лене он прожил так долго. Я понимала, как Лена необходима отцу, без нее он как без рук. Папе очень повезло, что встретил такую верную подругу. Она помогала ему в работе, вела все дела, на ней был дом, его здоровье. Прав был папа, когда сказал: «Без женщины я бы зачах».Я очень благодарна этой женщине, она столько лет была рядом. У меня нет к ней претензий: Лена появилась рядом с отцом в нужное время. Претензии у меня были к отцу, но я нашла в себе силы его простить и попросить прощения. Господь позаботился обо мне и продлил жизнь папе, чтобы я могла к нему ездить, держать за руку, сказать ему:

— Я тебя люблю.

И в ответ услышать:

— Я тебя тоже.

Приезжала к нему без всякой задней мысли и, как это ни эгоистично звучит, скорее для себя. Между нами таяли противоречия, обиды, которые копились годами. Я смогла посмотреть ему в глаза, попрощаться...»

Полное интервью Раисы Этуш читайте в свежем номере журнала «Караван историй. Коллекция».

Владимир Этуш с дочкой
AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Розетка-6883, ну давайте о правде. Не хотите прокомментировать? Продав родительскую квартиру в Икше, она прекратила связь с отцом. Конечно, такой поступок очень расстроил Владимира Этуша. "Я не думал, что моя дочь может так поступить со мной и говорить обо мне гадости. Ведь подмосковная квартира – не только место отдыха, но и память о долгих совместных годах жизни с ее матерью. В результате я не могу навещать внука, а имущественные споры сильно омрачают мое существование. И только любовь к Елене согревает меня", - говорит артист.

  • #
    Исправьте, пожалуйста... Владимир Этуш умер в марте этого года...а не прошлого

  • #
    Пазл-4492, подумал то же самое. Ненависть и зависть - в каждой строчке этих откровений.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или