Полная версия сайта

«Улицы разбитых фонарей»: как изменились звезды сериала за 19 лет

Пилотные серии «Ментов» были сняты в 1995 году, а премьера состоялась в 1998-м.

Анатолий Дукалис (Сергей Селин) и Владимир Казанцев (Александр Лыков)

Российский детективный телесериал «Улицы разбитых фонарей», рассказывающий о борьбе сотрудников правоохранительных органов с преступностью, был показан на отечественном телевидении в начале января 1998 года. Премьера пилотных серий произвела настоящий фурор, и сериал моментально стал народным хитом.

Зрители и эксперты отметили, что в телефильме, с которого в России и началась мода на «ментовские» сериалы, было гармонично все: прекрасные актеры, удачная музыка, продуманный сценарий и отменная режиссерская работа, а каждая серия «Улиц...» представляла собой отдельное детективное расследование и смотрелась на одном дыхании.

Главные роли исполнили актеры Алексей Нилов (Андрей Ларин), Сергей Селин (Анатолий Дукалис), Александр Лыков (Владимир Казанцев по прозвищу «Казанова»), Юрий Кузнецов (Юрий Петренко по прозвищу «Мухомор»), Александр Половцев (Олег Соловец), Михаил Трухин (Волков Вячеслав) и Анастасия Мельникова (Абдулова Анастасия).

Прототипами большинства полюбившихся героев стали реальные милиционеры — друзья-сослуживцы писателя и сценариста Андрея Кивинова

История создания сериала началась в 1995 году, когда режиссер Александр Рогожкин, известный по фильму «Особенности национальной охоты», прочитал одну из книг писателя и бывшего сотрудника правоохранительных органов Андрея Кивинова (настоящая фамилия Пименов — Прим. ред.) и загорелся желанием снять по ней сериал. Идею поддержал известный питерский кинопродюсер Александр Капица, который предложил Кивинову написать сценарий.

Изначально проект назывался «Менты» — на манер американского полицейского сериала «Копы». Однако из-за бешеного роста популярности создателям пришлось сменить название на более благозвучное. Прототипами большинства полюбившихся героев стали реальные милиционеры — друзья-сослуживцы Кивинова из Кировского РУВД.

«Прототипы Соловца и Волкова — Олег Дудинцев и Слава Баснев, — вспоминает сценарист. — Позже пришел Володя Малинин — Казанова и год спустя Толя Дукул — Дукалис. Мы вместе отработали пять лет. Там была замечательная атмосфера: такая аура доброжелательности, такая взаимопомощь — не передать».

Капитан Андрей Ларин в исполнении Нилова — это собирательный образ, хотя многие утверждают, что Кивинов сделал его похожим на себя

Исключением стал капитан Андрей Ларин в исполнении Нилова — это собирательный образ, хотя многие утверждают, что Кивинов сделал его похожим на себя. «Это образ идеального оперативника, — рассказывал «7Д» Андрей. — Я хотел бы быть таким, как он, — безупречно порядочным человеком. Он ироничный, иногда даже циничный, смотрит на жизнь без восторга, но при этом делает все, что нужно. Все, что в нашей реальной работе у нас не получилось, на страницах книги он доводит до конца — если не по закону, то по справедливости».

В 1999 году из-за разногласий по поводу гонорара сериал покинул Александр Лыков, блестяще сыгравший роль Казановы. А после пятого сезона «Улицы...» распались на два отдельных проекта — остались «Менты» и появились «Опера. Хроники убойного отдела». В новый сериал, который шел с 2004 по 2007 год, ушли Алексей Нилов, Анастасия Мельникова, Сергей Селин и Юрий Кузнецов.

По слухам, разделение произошло из-за конфликта продюсеров. В «Улицы...» на место ушедших звезд пришли Леонид Куравлев, Оскар Кучера, Евгений Дятлов и др. На сегодняшний день один из самых успешных российских сериалов про «ментов» насчитывает 16 сезонов.

С моменты премьеры сериала «Улицы разбитых фонарей» прошло более 19 лет. Мы выяснили, как выглядят звезды любимых зрителями первых сезонов популярнейшего телефильма сейчас.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или