Полная версия сайта
ВИДЕО:

Киноидолы СССР: топ-10 красавцев-актеров советской эпохи

Среди них — Владимир Коренев, Александр Абдулов, Василий Лановой и другие кумиры миллионов.

Андрей Миронов

О начале сумасшедшей популярности актера советские кинокритики писали так: «Судьба протянула Миронову свою «бриллиантовую руку».

Андрей Миронов в фильме «Бриллиантовая рука» Андрей Миронов

Роль Геши Козодоева в любимой миллионами зрителей кинокомедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» (1969) стала одной из самых ярких в списке персонажей Андрея Миронова.

Невозможно представить, что Андрей мог и не сыграть в «Бриллиантовой руке» вместе с Юрием Никулиным и Анатолием Папановым. Худсовет настойчиво рекомендовал Гайдаю на роль жулика и прохвоста Козодоева взять Георгия Вицина. К тому же, хотя Миронов к тому моменту уже сыграл в очень популярных лентах «Три плюс два» и «Берегись автомобиля», Леонид Иович сомневался в нем, считая темной лошадкой.

Но все же Гайдай рискнул, и не прогадал. Блестяще сыгранная роль обаятельного контрабандиста сделала актера любимцем кинозрителей. Миронов сумел влюбить в себя всю женскую аудиторию Советского Союза не только из-за красивой внешности, пластики и артистизма, но и благодаря постоянной импровизации.

А вот худсовету сцена с песней «Остров невезения» на теплоходе категорически не понравилась. На их вкус, Миронов «слишком кривлялся». Режиссер Эльдар Рязанов, который входил тогда в комиссию, настаивал на том, чтобы номер на корабле из картины попросту вырезали.

Гайдай готов был уже отказаться от «Острова невезения», но за песенку вступился Юрий Никулин, и ему все-таки удалось ее отстоять. После выхода фильма песня о несчастных людях-дикарях мгновенно стала шлягером, артист исполнял ее на всех творческих вечерах. Тандем контрабандистов Лелика и Геши — Анатолия Папанова и Андрея Миронова — после выхода «Бриллиантовой руки» стал настолько популярным, что они стали давать совместные концерты.

Одновременно с фильмом на театральной сцене вышел и легендарный спектакль Театра Сатиры «Безумный день, или Женитьба Фигаро», где Миронов сыграл главную роль, обеспечив постановке колоссальный успех.

После успеха в кино Миронов стал предметом повального преклонения женщин. «Когда он выходил через служебный вход из театра, на него набрасывались поклонницы: «Андрей Александрович!», — вспоминает его близкий друг, актер Театра имени Вахтангова Михаил Воронцов. — А он им так небрежно: «Домой, я сказал, домой!»

Сам Андрей Миронов (актер ушел из жизни 16 августа 1987 года во время гастролей в Риге — Прим. ред.) о сделавшей его мегапопулярным роли в культовой комедии отзывался так: «Мне очень горько и трудно смириться с мыслью, что для зрителей высшее мое достижение в кино — это фильм «Бриллиантовая рука». Мне действительно это очень больно».

Коллега Миронова по Театру Сатиры, актриса Вера Васильева, делится воспоминаниями о нем: «У каждого свой Андрей Миронов в памяти. Мой Миронов — одинокий, не до конца раскрытый, не до конца счастливый… Но если смотреть на него не с моего места, а из зрительного зала — не было человека легче, воздушнее…»

Отрывок из фильма «Бриллиантовая рука» (1968)

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или