Полная версия сайта

Как создавался «Чужой»: 7 любопытных фактов о съемках культового фильма

Кто и в каком кошмарном сне впервые увидел облик самого страшного космического монстра?

3. Концепцию инопланетного монстра и космического корабля продумывали почти полгода

«Гигантский изогнутый корабль выглядел совершенно чуждым. Я думаю, у нас получился корабль, не похожий ни на что другое. Он пугал аудиторию. Создать его было действительно тяжело», — Ридли Скотт

Кроме того, О’Бэннон пригласил швейцарского художника Х. Р. Гигера к работе над обликом существ. «Дэн был несостоявшимся дизайнером, — говорит Кобб. — У него была очень сильная идея и представление о том, как она будет выглядеть. И когда Дэн навис над нами, мы начали прорабатывать визуальный ряд картины».

Последовало пять месяцев творческого мозгового штурма, когда Кобб и Фосс выдавали одну за другой грандиозные концепции дизайна: сначала концепцию Чужого, затем космического корабля, на котором разворачивалась бoльшая часть событий (первоначально он назывался Снарк, затем Левиафан, но, в конце концов, решили остановиться на названии «Ностромо»), а также неизвестная планета, на которую он приземляется, чтобы обнаружить покинутый космический корабль.

Контракт заключили с успешным английским режиссером телевизионных рекламных роликов Ридли Скоттом. Выпускник знаменитого лондонского Королевского колледжа искусств, Скотт работал в качестве сет-дизайнера и арт-директора на BBC, прежде чем перейти к режиссуре с телевизионной драмой, а затем и рекламным роликам.

Во время предварительной подготовки, когда до начала съемок оставалось всего несколько месяцев, основной задачей Скотта было определить внешний вид «Чужого». «Как только вы принимаете в работу такой сценарий, вы начинаете думать о том, что вы собираетесь делать с человеком в резиновом костюме».

4. Полноразмерного Чужого создавали по образу насекомого

Бретт (Гарри Дин Стэнтон) атакован Чужим

Под руководством О’Бэннона Кобб, а затем и Фосс набросали несколько проектов. Даже сам О’Бэннон предложил свою концепцию, но ни один из них не был одобрен продюсерами. Когда О’Бэннон показал Скотту книгу с картинами Гигера «Некрономикон», режиссер согласился, остановившись на одной картине, в частности, Некроном IV, 1976 года, в которой фигурировало одно из фирменных биомеханических созданий художника, странное существо с фаллической головой, смуглой кожей и зубами.

«Я сказал: «Я люблю этого парня, Ханса Рудольфа Гигера, — вспоминает Ридли Скотт. — Я сказал: «Если мы собираемся сделать этот фильм, я уже увидел подходящего монстра на страницах книги. Что касается моего мнения, то он разработал монстра, которого чрезвычайно сложно сделать. Самое трудное — создать действительно страшного монстра. И Чужой стал следующим, самым страшным монстром после акулы Стивена [Спилберга в Челюстях], и очень тяжело сделать что-то лучше него».

«Мы решили сделать очень элегантное создание, быстрое и похожее на насекомое, — сказал Гигер. — В большинстве фильмов ужасов монстр выглядит очень невероятно, а иногда и смешно, и как только вы это видите, фильм заканчивается, потому что он просто выглядит как мужчина в костюме. Ридли Скотту и мне хотелось очень необычного монстра — правдоподобного, — и Ридли планировал показывать его только маленькими кусочками, подробно по деталям, чтобы зритель не увидел его целиком в самом начале».

С учетом выбранного внешнего вида монстра производство переехало из Лос-Анджелеса в студию «Шеппертон Студиос» в Англии. В целом, Гигер провел около семи месяцев в Шеппертоне, проектировал и создавал полноразмерного Чужого, плюс пейзажи чужой планеты, а также интерьер и экстерьер брошенного корабля в форме круассана, в котором члены экипажа «Ностромо» обнаруживают Космического Жокея — окаменелого пилота.

Дизайн интерьера «Ностромо», отличающийся
особой формой коридора

Карло Рамбальди был нанят для создания механического языка взрослого Чужого, в то время как британский модельер Роджер Дикен был привлечен к созданию и совместному дизайну меньших элементов: лицехвата, который присасывается к персонажу Кейна, которого играет Джон Херт, а также грудолома, который проламывает его грудную клетку.


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или