Полная версия сайта

Футбольные легенды: Йохан Кройф. Двигатель «тотального футбола»

Когда спустя десятилетия речь заходит о чемпионате-1974, обязательно вспоминается великий голландец, который явил миру универсальный стиль игры.

Йохан Кройф

«Как бы его ни называли, Крайфом или Кройфом, он навсегда останется в истории футбола как один из лучших игроков, и в этом нет никаких сомнений», — говорит Георгий Черданцев, спортивный комментатор и автор футбольной энциклопедии «Истории чемпионатов мира» (издательство АСТ).

Круифф. Крайф. Кройф.

Вообще-то он всегда был Круиффом. У спортивных журналистов и комментаторов часто возникают сложности с произношением разных фамилий, особенно тех, которые и на родном языке звучат неоднозначно. Помню, как попросил на ЧМ-98 у норвежца Оле-Гуннара Сольшера произнести его фамилию вслух, по поводу которой у нас были с коллегами разногласия, и многие называли, да и продолжают называть его Сольскьяером.

Эта запись, я думаю, до сих пор хранится где-то в архивах НТВ. Там звучит какая-то каша из звуков «с», «о», «л», «ш», «э». Воспроизвести это практически невозможно. С великим голландцем примерно такая же история. В советской прессе начала 1970-х использовались два варианта его фамилии: Кройф и Круифф.

Последняя, возможно, с подачи какого-нибудь главного редактора отдела спорта большой советской газеты, который предложил не мудрить с произношением и писать эту голландскую фамилию транслитерацией: Cruijff по-голландски, так пусть по-русски будет точно так же — Круифф. С двумя «ф».

Когда границы открылись, народ поехал в Европу и добрался до Нидерландов, выяснилось: там эту фамилию произносят совсем иначе, чем она пишется. Новый вариант произношения — Кройф — постепенно закрепился в российской спортивной журналистике. Хотя на самом деле фамилия Cruijff по-голландски звучит «Крайф».

Как бы его ни называли, Крайфом или Кройфом, он навсегда останется в истории футбола как один из лучших игроков, и в этом нет никаких сомнений. «Я считаю Кройфа, безусловно, величайшим игроком. Он был играющим тренером, не будучи тренером», — это мнение Никиты Павловича Симоняна. Хорошо сказано, тонко подмечено.

«Когда мы сравниваем Пеле и, например, Кройфа, то Кройф — это футболист, который изменил тактику, и с его помощью мы перешли к универсальности за счёт того, что он расширил функциональные зоны игрока. Он влиял и на качество игры и на результат. Это уникальное явление. Но в отличие от Пеле, Кройф не стал чемпионом мира», — считает Анатолий Федорович Бышовец.

Я думаю, что вот это, последнее — самое важное, что, собственно говоря, и объясняет, почему Кройф остался в истории футбола и чемпионатов мира выдающимся игроком, но не самым-самым великим: он не был чемпионом мира. Финал-1974 его сборная проиграла команде ФРГ, причем по делу — хозяева выглядели в течение всего матча предпочтительнее.

Тем не менее, спустя десятилетия, когда речь заходит о чемпионате-1974, среди самых ярких моментов турнира обязательно в числе первых вспоминают два момента с участием именно Йохана Кройфа.

Первый — это все то, что предшествовало пенальти в ворота сборной ФРГ в финальном матче уже на 2-й минуте, и второй — один-единственный маневр, одно-единственное движение Кройфа на 23-й минуте матча группового турнира Нидерланды — Швеция, которое вошло в историю как знаменитый «финт Кройфа».

Вот он: потрясающий и революционный финт Кройфа!

>>

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или