Полная версия сайта

Футбольные легенды: Зинедин Зидан. Последний удар головой

Что на самом деле сказал легендарному французу Марко Матерацци в скандальном эпизоде финала чемпионата мира 2006 года?

Зинедин Зидан получает красную карточку за удар головой Марко Матерацци

«Чемпион мира 2006 года определился в серии пенальти, в основное же время было забито два мяча. Авторы голов: Зидан и Матерацци. Да-да, они. Думаю, многие просто не помнят, что участники одного из самых скандальных эпизодов в современной истории чемпионатов мира забили в этом матче оба мяча.

Зато почти не сомневаюсь: все прекрасно помнят, как на 110-й минуте матча уже в дополнительное время Зидан ударил головой итальянца и получил красную карточку», — говорит Георгий Черданцев, спортивный комментатор и автор футбольной энциклопедии «Истории чемпионатов мира» (издательство АСТ).

Последний удар Зидана

В прямом эфире Canal+ бывший капитан сборной Франции объяснил причины своего поступка. По словам француза, итальянский защитник в грубой форме оскорбил его мать и сестру, причем повторил свои слова несколько раз. Зидан рассказал, что инцидент произошел после того, как Матерацци схватил его за футболку. «Я попросил его прекратить цеплять меня за майку, объяснив, что после окончания матча и так могу ему отдать ее.

После этого он несколько раз произнес оскорбления в адрес моих матери и сестры. Я пробовал не реагировать, но слова порой могут быть более обидными, чем поступки. Его слова глубоко оскорбили меня, и я не сдержался, все произошло очень быстро, но я не собираюсь извиняться перед Матерацци за то, что его ударил. Если я извинюсь, получается, он имел причину для того, чтобы нанести оскорбление мне и моим родным? Нет, я не могу извиниться перед ним, — заявил Зидан. — Я просто отреагировал на его слова».

При этом легендарный французский футболист подчеркнул, что он приносит извинения миллионам детей, которые смотрели финальный матч Франция — Италия по телевизору: «Моим действиям не может быть оправдания. Я хочу сообщить об этом открыто и честно, поскольку прекрасно понимаю, что игру смотрели миллионы болельщиков, среди которых было очень много детей».

Во время интервью Зидану не задали вопрос о том, носили ли оскорбления Матерацци расистский характер. Итальянский защитник, спровоцировавший Зидана на удар, признал, что он был неправ, задев своими словами француза. Но при этом отверг все обвинения в том, что он назвал Зидана террористом и оскорбил его родных.

Это было сразу после матча, и Матерацци долгое время не объяснял произошедшее. Он даже выпустил книгу «Что я на самом деле сказал Зидану», в которой привёл 250 версий фразы разной степени остроумности. Через год после инцидента Матерацци всетаки решил ответить на вопрос, что именно он сказал Зидану.

В интервью итальянскому журналу «Sorrisi and Canzoni» Матерацци признался, что фраза звучала так: «Preferisco la puttana di tua sorella» («Я предпочитаю твою сучку сестру»). Это в ответ на предложение Зидана подарить после игры Матерацци майку. Если это действительно так, то понятно, что Зидан — выросший в мусульманском квартале Марселя выходец из Алжира — не мог простить такого оскорбления. На его родине, в марсельском квартале Ла-Кастеллан совершенно точно не задавались вопросом, за что Зидан ударил Матерацци, и правильно ли он сделал.

Сразу после финального матча для анализа видеозаписи инцидента были привлечены эксперты по распознаванию речи, но окончательного решения опубликовано не было. По данному эпизоду 20 июля 2006 года расследовавший событие контрольнодисциплинарный комитет FIFA дисквалифицировал Зидана на три игры и наложил штраф в 7,5 тысяч швейцарских франков, а Матерацци на две игры и оштрафовал на 5 тысяч франков.

Так как сразу после матча Зидан завершил свою футбольную карьеру, дисквалификация была заменена трёхдневными общественными работами, во время которых Зинедин Зидан учил молодое поколение футболу. Пока КДК анализировал видеозапись, был придуман и даже успел взлететь на вершины французских музыкальных чартов хит «Coup de Boule» («Удар головой»), который записали в течение 30 минут два проворных французских продюсера.

Песня под африканскую мелодию с речитативом «Зидан его ударил» разошлась тиражом в 60 тысяч копий в течение всего одной недели после финала чемпионата мира. Для Зидана же, одного из лучших игроков в истории футбола, тот матч с Италией стал последним в его блестящей карьере, а эпизод с Матерацци не помешал ему получить «Золотой мяч» как лучшему игроку чемпионата мира.

>>

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или