Полная версия сайта

«Бумер»: как выглядят звезды культового российского боевика сейчас

Как спустя почти 15 лет изменились Кот, Ошпаренный, Рама, Килла и другие герои эталона отечественного роуд-муви.

Остросюжетный боевик «Бумер» Петра Буслова (это его режиссерский дебют в кино) вышел на экраны в 2003 году и стал не только одним из самых успешных российских кинопроектов того времени, но и эталоном так называемого жанра роуд-муви — фильма-путешествия, герои которого находятся в дороге.

В отличие от других популярных картин конца 90-х—начала 2000-х — таких как «Брат» и «Брат-2» Алексея Балабанова, «Бригада» Алексея Сидорова и «Антикиллер» Егора Кончаловского — «Бумер» Буслова не романтизировал преступный образ жизни, а показывал его таким, каков он есть на самом деле — жестоким и циничным.

Любопытно, что никто, включая самих создателей, не ожидал, что картину тогда еще студента ВГИКа о преступниках, убегающих в русскую глубинку на угнанном BMW, ждет хотя бы небольшой успех. Мало ли бывало уже в кино таких героев, как Костя «Кот» (Владимир Вдовиченков), Димон «Ошпаренный» (Андрей Мерзликин), Петя «Рама» (Сергей Горобченко), Леха «Килла» (Максим Коновалов)... Кстати, режиссер и сам сыграл в ленте эпизодическую роль «авторитета» на бензозаправке.

Однако после премьеры «Бумера» на Сочинском кинофоруме в июне 2003 года всем стало ясно, что авторам картины удалось создать нечто выдающееся. Успех драмы закрепили показы на ММКФ в Москве и на кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге, где ее наградили специальным призом жюри «За лучший дебют». 

Но несмотря на фестивальный успех, история из жизни четырех «братков в бегах» не заинтересовала ни одну из крупных российских киносетей. Именитые прокатчики поначалу практически отказались брать этот криминальный боевик в прокат. Лишь с небольшим количеством копий он все-таки пробился в кинотеатры.

И произошло чудо: при бюджете $700 тыс. фильм собрал в прокате $1.67 млн, став первой отечественной лентой, которая не только окупила свое производство и продвижение, но и принесла прибыль. Залы заполняли люди самого разного возраста и социального статуса, причем многие смотрели ленту по нескольку раз — компаниями и поодиночке.

В сентябре 2003-го «Бумер» стал лидером отечественного видеопроката. Рекордным тиражом разошелся и саундтрек фильма, а рингтон «Мобильник», написанный лидером группы «Ленинград» Сергеем Шнуровым доносился в то время едва ли не из каждого третьего сотового телефона в России. По информации в СМИ, на волне популярности мелодии Шнуров заработал около $ 1 млн. А в 2004-м его наградили премий «Ника» за лучшую музыку к фильму.

Криминальная драма с трагическим финалом (в конце первой части двое «братков» погибли, Кота схватили, а Ошпаренный сбежал, бросив друзей — Прим. ред.) настолько запала в душу людям, что поклонники подходили к Андрею Мерзликину на улице с упреками: «Ну что ж ты корешей сдал?» На что актер отвечал, что история, рассказанная в фильме, — это реальность бандитских 90-х.

«Правда состоит в том, что многие из тех, кто в 1990-х занимался криминалом, перешагнули через своих друзей! — рассказывал Мерзликин в одном из своих интервью. — Это фильм о них, и все они молча выходят из зала. Это умные люди, авторитетные, с понятиями. Они знали, как поступили бы сами. Видели, что нет в этой ситуации ничего, за что Ошпаренного нужно судить».

После окончания проката ленты фанаты стали требовать, чтобы его авторы приступили к созданию сиквела. И спустя три года вышло продолжение криминальной истории (с Владимиром Вдовиченковым и Андреем Мерзликиным, но без Сергея Горобченко и Максима Коновалова, появившихся лишь в эпизоде — Прим. ред.), которое стало не менее успешным и собрало в прокате более $ 13 млн.

«Бумер. Фильм второй» был посвящен Сергею Бодрову-младшему и членам съемочной группы первой части, которые по приглашению звезды «Брата» приняли участие в съемках его проекта «Связной» и трагически погибли в Кармадонском ущелье в результате схода ледника.

С момента премьеры боевика «Бумер» прошло уже более 14 лет. Вот как выглядят звезды культового фильма сейчас.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или