Полная версия сайта

11 великих женщин, признанных символами ХХ века

Коко Шанель, Валентина Терешкова, Ирина Роднина, Мэрилин Монро, Клара Цеткин... К Международному женскому дню 7days.ru вспомнил о судьбах женщин, которые заставили мир восхищаться собой.

Клара Цеткин и Роза Люксембург — основательницы Международного женского дня

Клара Цеткин и Роза Люксембург

Автором идеи о Международном женском дне считается Клара Цеткин (1857—1933). А ее верная подруга Роза Люксембург (1871—1919) первой эту идею поддержала. В кругу социал-демократов про Розу и Клару говорили так: «Эти две маленькие женщины (рост каждой едва превышал 150 см — Прим. ред.) — единственные мужчины в нашей хлипкой партии».

Точкой отсчета принято считать 27 августа 1910 года, когда Клара Цеткин на конференции женщин-социалисток в Копенгагене предложила учредить Международный женский день. Речь, правда, шла не о празднике, а о дне борьбы за свои права, когда женщины устраивали бы митинги, привлекая общественное внимание к своим требованиям, включающим смягчение трудового режима, всеобщее избирательное право.

Идея была подхвачена с восторгом. И уже на следующий год, правда не 8-го, а 19 марта, в Германии, Австрии и Дании женщины вышли на улицы. Затем с датами началась полная чехарда: в 1912 году Международный женский день отмечался 12 мая, в следующем по-разному в разных странах: где-то 2-го, где-то 9-го, где-то 12 марта. И только в 1914 году дата была зафиксирована окончательно: 8 марта.

Российские женщины отметили свой первый Международный женский день в первое воскресенье февраля 1913 года. А в 1917-м празднование закончилось трагедией: в России, жившей тогда по юлианскому, а не по григорианскому календарю, 8 марта пришлось на нынешнее 23 февраля. В этот день в 1917 году женщины вышли на улицы Петрограда, к ним присоединились мужчины, протестующие против германской войны, и начались стычки с казаками и полицией. В считанные дни все это переросло в вооруженное восстание, предшествовавшее Февральской революции.

В 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта — в память об участии женщин в Петроградской демонстрации 1917 года. А в 1965-м советское правительство сделало 8 марта нерабочим днем, превратив его в замечательный женский праздник.

Розу Люксембург считали одной из самых ярых феминисток своего времени, хотя трудов, посвященных этому вопросу, у нее не было – она считала проблему гендерного неравенства составляющей глобальной проблемы неравенства классового. Она вела образ жизни настоящей феминистки: закончила университет, получила ученую степень, жила с мужчинами вне брака, вела революционную деятельность. 

Будучи видным социал-демократом, Клара Цеткин активно боролась за права слабой половины человечества. При этом она опиралась на собственный личный опыт. За семь лет брака (муж рано умер) Клара родила двух сыновей, воспитывала их. А вот у ее подруги Розы опыта семейной жизни не было, хотя она об этом мечтала. «Собственная маленькая квартирка, своя библиотека, совместные прогулки, каждое лето – поездка на месяц в деревню, совсем без всякой работы! И, может быть, ещё и такой маленький, совсем малюсенький ребёночек?» — писала она писала одному из своих соратников и любовников.

Увы, Роза была незавидной невестой. Из-за травмы, полученной при рождении — вывиха тазобедренного сустава она на всю жизнь осталась хромой, ее рост был 150 см, что при непропорционально большой голове и коротких ногах было существенным недостатком. Роза грустно шутила: «У меня нет личной жизни, только публичная». Но это было кокетством. На трибуне, когда выступала, Роза преображалась — и влюбляла в себя мужчин.

Именно так, услышав ее на митинге, в 36-летнюю Розу влюбился 22-летний сын Клары Цеткин. Их роман длился 5 лет, и все это время отношения двух подруг были натянутыми. 

Впрочем, позволяла себе свободу выбора и Клара. В 40 лет она влюбилась в 22-летнего студента Академии художеств. Они поженились, купили дом (в котором, кстати, любил бывать Ленин)... А расстались по идейным соображениям. Клара не приняла Первую мировую войну, а молодой супруг был вдохновлен, записался добровольцем и очень скоро был убит на фронте. Цеткин бывала в Советском Союзе, не раз обсуждала вопросы женского равноправия с Надеждой Константиновной Крупской. А у Ленина взяла интервью для женского журнала. 

Клара осуждала фашизм и после прихода Гитлера к власти приехала жить в Москву. Перед смертью вспоминала свою давно умершую подругу (которую в 1919 году убили выстрелом в голову) и ее последним словом было «Роза...»

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или