Полная версия сайта

10 звездных выходцев из Средней Азии, которые известны и любимы в России

Среди них — Равшана Куркова, Наргиз Закирова, Илана Юрьева и другие популярные артисты.

Байгали Серкебаев: «Музыка — это великая вещь, для нее не существует ни пола, ни возраста, ни национальности»

Байгали Серкебаев родился 27 июня 1958 года в Алма-Ате. Его отец — народный артист СССР, знаменитый оперный певец (баритон) Ермек Серкебаев. После окончания Алматинской консерватории по классу фортепиано артист устроился в коллектив «Арай», аккомпанирующий казахской певице Розе Рымбаевой.

Однако в 1982-м этот коллектив распался, и Байгали заново собрал и возглавил группу «Арай», когда спустя несколько лет была переименована сначала в «Алма-Ата-Студио», а затем — в A’Studio. Дебютный виниловый диск самостоятельного коллектива вышел в 1988 году и назывался «Путь без остановок». А уже следующий альбом — «Джулия», выпущенный в 1990-м, принес группе широкую известность.

За песней «Джулия» из одноименного альбома последовали ставшие хитами композиции «Белая река», «Стоп, ночь», «Солдат любви», «Нелюбимая» и другие, благодаря которым музыканты из Казахстана прославились и обосновались в Москве.

«Музыка — это великая вещь, для нее не существует ни пола, ни возраста, ни национальности. Самое главное в нашей работе — это чувство юмора...»

Состав и солисты группы в разные годы менялись. Сначала голосом группы был Батырхан Шукенов, спевший самые известные ее хиты. Ушедшего из коллектива в 2000 году Шукенова сменила Полина Гриффис, но и она вскоре покинула группу, выйдя замуж и начав сольную карьеру. С 2005 года вокалисткой A’Studio является певица Кети Топурия.

Талгат Нигматулин

Звездным часом актера стала роль в боевике «Пираты ХХ века».

Талгат Нигматулин родился 5 марта 1949 года в городе Кызыл-Кыя в узбекско-татарской семье. Его отец был шахтером и трагически погиб, когда мальчику не было и двух лет, а мать отдала его в детдом. В подростковом возрасте будущий артист часто менял место жительства, а с ним и увлечения: занимался бальными танцами, легкой атлетикой, каратэ, а также играл в драмкружке.

В конце 60-х он отправился в Москву, где со второй попытки поступил в Институт кинематографии. В перерывах между попытками начинающий артист посещал Училище циркового и эстрадного искусства и снимался в массовке на «Мосфильме». В 1967 году Талгат дебютировал в кино, сыграв офицера в картине «Баллада о комиссаре». Затем последовали принесшие ему известность роли в лентах «Седьмая пуля, «Сказание о Сиявуше» и «Вооружён и очень опасен».

Звездный час Нигматулина пробил в 1979 году после выхода на экраны отечественного боевика «Пираты ХХ века». Блестяще сыгранная роль пирата Салеха прославила Талгата. Еще одним актерским успехом артиста, которого за мастерство в боевых искусствах (у актера был черной пояс по каратэ — Прим. ред.) и внешнее сходство называли «советским Брюсом Ли», стал фильм «Государственная граница. Фильм 3-й: Восточный рубеж».

Жизнь Талгата Нигматулина трагически оборвалась 11 февраля 1985 года — за отказ участвовать в рэкете актер был зверски убит сектантами. На его теле было обнаружено 119 ран, 22 из которых пришлись в область головы.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или