Полная версия сайта

10 звездных выходцев из Средней Азии, которые известны и любимы в России

Среди них — Равшана Куркова, Наргиз Закирова, Илана Юрьева и другие популярные артисты.

Наталья Аринбасарова: «Думала, что в кино могут сниматься только необыкновенные красавицы»

Наталья Аринбасарова родилась 24 сентября 1946 года в Москве, где познакомились ее родители. Отец — Утевле Туремуратович, военный, казах по национальности, во время рождения дочери учился в Москве в Военной академии имени Фрунзе, а мать — Мария Константиновна, была из семьи польских беженцев времен Первой мировой войны.

Желание стать балериной возникло у Натальи в раннем детстве после просмотра фильма, в котором показывался отрывок из балета «Лебединое озеро». Когда семья после нескольких переездов осела в Алма-Ате, будущая актриса поступила в местное хореографическое училище, а через год за успехи в балете была отправлена на дальнейшую учебу в Москву в Академическое хореографическое училище при Большом театре.

В 15 лет во время обследования перед операцией по удалению гланд ей был поставлен диагноз «порок сердца», и тогда она впервые задумалась об актерской карьере. В кино же Наталья попала благодаря случайности, когда ей едва исполнилось восемнадцать.

В 1964 году из-за ошибки режиссера Изи Ольшанецкого, который забыл имя и фамилию выбранной на пробах к фильму «Первый учитель» девочки и попросил воспитателей интерната, где жила Наташа, прислать ему для съемок «маленькую худенькую девочку из Казахстана»,  Аринбасарова была направлена на «Мосфильм». Там состоялось ее знакомство с будущим мужем — Андреем Кончаловским.

«Когда я туда пришла, Андрон очень испуганно на меня посмотрел, потому что понял, что я не та девочка, которую он выбрал. В то время я была очень зажатая, застенчивая. А с ним рядом почувствовала себя свободно»

Роль в фильме Андрея Кончаловского «Первый учитель», который стал советской классикой, не только прославила дебютантку, но и принесла ей Кубок Вольпи Венецианского кинофестиваля за лучшую женскую роль. Впоследствии Наталья Аринбасарова сыграла в таких полюбившихся зрителям картинах, как «Транссибирский экспресс», «Улан», «В ночь лунного затмения», «Вкус хлеба», «Серебряный рог Ала-Тау», «Визит к Минотавру» и мн. др.

Джаник Файзиев: «С 14 лет был уверен, что мне надо заниматься режиссурой»

Джаник Файзиев родился 30 июля 1961 года в Ташкенте, в семье режиссера Хабиба Файзиева и актрисы Светланы Норбаевой. После развода родителей его мать вышла замуж за осетинского актера Бимболата Ватаева, который и воспитывал пасынка.

С самого детства будущий артист снимался в эпизодических ролях телевизионных фильмов. После школы Файзиев поступил во ВГИК на актерский факультет, в мастерскую Бориса Чиркова, а после его окончания — на режиссерский, в мастерскую Юрия Озерова.

Первой режиссерской работой Джаника стала драма 1991 года «Камми», а известность пришла к узбекскому режиссеру во второй половине 90-х после выхода на ОРТ музыкального фильма «Старые песни о главном 2».

«Я с 14 лет был уверен, что мне надо заниматься режиссурой. Но тогда в нашем геронтологическом обществе считалось, что режиссерами могут быть только аксакалы, и все вокруг, включая мою маму, говорили: «Сначала получи нормальную профессию. А потом пойдешь на режиссуру. Режиссура — это зрелость». Я послушался и не жалею»

Впоследствии Джаник Файзиев снял такие известные ленты, как «Остановка по требованию», «Турецкий гамбит», «Август. Восьмого» и др. Среди проектов, где Файзиев выступил как продюсер: «Ледниковый период», «Адмиралъ», «Мурка», «Охота на дьявола» и др.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или