Полная версия сайта

Звезда «Универа» Юлия Франц: «В детстве меня попытались украсть»

«Года полтора ситуация была критической, мы дошли до крайней нищеты...» — вспоминает актриса.

Юлия Франц

Развод родителей совпал с началом гражданской войны. Очень скоро рядом с нами остались только таджики. Русские семьи, которых раньше было довольно много, как-то быстро исчезли — разъехались. Когда вокруг происходят такие события, ценность в семье мужчины, защитника, невероятно возрастает. Нужно, чтобы было кому за тебя заступиться, защитить… А в нашей семье не осталось мужчин. Были только я, бабушка, мама и сестра Катя, которую мама родила в первом браке. Но детство есть детство. В нем при любых обстоятельствах много радостных мгновений — у меня была дружба с детьми во дворе, тандыры — земляные печки, в которых пекли хлеб, арыки со сточной водой, в которых мы купались. Я выучила таджикский язык. Причем его в семье знала только я одна. Помню, как меня пригласили к соседям в гости. Вхожу в квартиру и вижу — ковры цветастые, все сидят на полу и руками едят плов из казана. Мне дико понравилось! Дома-то от меня требовали хорошо себя вести за столом, аккуратно пользоваться столовыми приборами. А тут кайф и свобода!

Сначала этнических проблем я не замечала. Хотя жили мы тяжело. Для мамы, музыканта и педагога, работы не стало. Поначалу она еще как-то устраивалась: уборщицей работала, разовые заказы выполняла. Но потом исчезли и эти возможности. Года полтора ситуация была критической, мы дошли до крайней нищеты. Случалось, я с мамой ходила по улицам и просила милостыню. Нам подавали: лепешку, монетку... Но долго так продолжаться не могло. У русских семей в Таджикистане будущего не было. Там становилось все опаснее. Соседи, с которыми мама и бабушка прожили бок о бок много лет, неожиданно начали проявлять к нам агрессию. Мы были чужими. Уже и я, по малолетству ничего не понимавшая, стала кожей ощущать опасность. У меня голубые глаза, а тогда, в детстве, были еще и светло-русые волосы, это позже они потемнели. То, что я «другая», бросалось в глаза. Меня даже украсть пытались несколько раз. 

Однажды вообще из детского сада! С девочками в Таджикистане такое случается — их могут увезти в горы и воспитывать из них будущих жен... Историю с детским садом я хорошо запомнила. Там забор был из редких железных прутьев, через которые все видно. И из-за этого забора один таджик несколько дней за мной наблюдал. Когда я встречалась с ним взглядом, становилось не по себе. Помню, я играю, поднимаю голову — смотрит. И вот он стал меня звать к забору, подманивать, и я, хоть и боялась его ужасно, почему-то пошла, как загипнотизированная. Может быть, потому, что в Средней Азии принято слушаться старших. К счастью, это заметила воспитательница — очень красивая девушка с черной толстой косой до пят. Я и ее хорошо помню и благодарна ей до сих пор…

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или