Полная версия сайта

«Юрий Никулин открыл мне свой секрет», — рассказывает Александр Панкратов-Черный

Неизвестные факты из жизни знаменитого актера.

Юрий Никулин

Иногда я его просил: «Юра Влади­мирович, расскажите что-нибудь про войну, про окопы». И он в ответ грустно-грустно на меня смотрел и говорил: «Санька, ну что про грязь рассказывать? Война — это грязь». Но с Папановым, который тоже воевал, они, кажется, войну вспоминали — уединятся где-то в уголке, чтобы никто не слышал, и говорят о своем. Это была их боль, они ею не делились. Но догадаться о том, что им довелось пережить, можно было. Тем для меня поразительнее: Никулин с фронта вернулся — и куда после этого пошел? В цирк, на манеж!

К Юрию Владимировичу я мог в любое время дня и ночи прийти и поделиться бедами — когда мне несколько лет не давали снимать кино, я сидел без работы. Никулин успокаивал: «Терпи, Шурик, в искусстве терпение — одно из главных качеств». Сам он обладал этим качеством, как никто другой. Вспоминал, как они с Шуйдиным начинали работать у Михаила Николаевича Румянцева — знаменитого клоуна Карандаша, были его учениками: «Он был очень капризным, а я все терпел».

К цирковой работе он относился с невероятным уважением. Особенно к работе клоунов. Говорил: «Зрители часто приходят к нам посмотреть не на то, как львы и тигры пасть разевают, а посмеяться, забыть о тяготах жизни и бытовых проблемах». Как-то спросил меня: «Саш, а ты обращал внимание, как я выхожу на манеж?» — «Миллион раз видел. Вы выходите так, что весь зал хохочет». И тут он, как мне показалось, будто бы даже застеснялся: «Да я каждый раз удивляюсь, что в зале собралось столько народу: неужели пришли на меня посмотреть? Это я тебе сейчас свой секрет открыл».

Дай ему волю — Никулин бы всех клоунами сделал. Помню, для «Зимнего вечера...» режиссер Карен Шахназаров хотел снять со мной какой-нибудь клоунский номер, я должен был что-то такое изобразить с метлой на манеже. Стали репетировать — ну не смешно, и все тут. «Нет, — говорю, — Карик, какая-то ерунда выходит, не получится из меня клоуна». Юрий Владимирович смотрел, как я репетирую, из-за кулис, потом подошел ко мне: «Санечка, как это не получится из тебя клоуна? Пусть тебе режиссер даст два-три месяца, я сам с тобой поработаю». Я только руками развел: «Не даст, нет у нас столько времени! Через два месяца уже съемочный период закончится». Как же Никулин расстроился! Все говорил: «Жалко, жалко». Видно было: он уверен, что сделал бы из Панкратова-Черного клоуна, — сто процентов!

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или