Полная версия сайта

Юрий Богатырев тянулся к сильным женщинам — таким, как его мать

«Юра звонил мне, плакал: «Все! Ия меня бросила, она не хочет больше со мной общаться». А потом...

Юрий Богатырев

«Юра звонил мне, плакал: «Все! Ия меня бросила, она не хочет больше со мной общаться». А потом вдруг перезванивал счастливый: «Ия мне позвонила и сказала: «Юра, я перечитала твои письма, проплакала всю ночь и поняла — я тебя все-таки люблю», — рассказывает подруга Юрия Богатырева Нелифярь Игнатьева.

Перед съемками «Нескольких дней из жизни И. И. Обло­мова» Никита Михалков поставил Богатыреву условие: «Похудеешь — роль Штольца твоя!» И Юра похудел на 15 килограммов, изменившись до неузнаваемости. Казалось, выбор Богатырева на роль Штольца был неочевидным. Юра по сути своей скорее напоминал Обломова: человек «без острых углов»: нежный, деликатный, ранимый, философичный, мечтательный и абсолютно беззащитный. И, конечно, Юра мечтал именно о роли Обломова. Но Никита Сергеевич Михалков в главной роли видел Олега Табакова, а Юре предложил роль на сопротивление, и Богатырев сыграл Штольца великолепно. Мало того! Он так вжился в роль, что и какие-то привычки перенял у своего персонажа. Штольц — вегетарианец, и Юра стал вегетарианцем! На мой день рождения мама напекла любимых Юриных пирогов с мясом — перемячей по традиционному татарскому рецепту. Приходит Богатырев и говорит: «Нет-нет, Неллечка, я ничего мясного есть не буду, мне надо худеть, я сейчас вегетарианец — ты мне морковки с капустой покроши...» Так и не притронулся в тот вечер к пирогам.

Юрий Богатырев с Нелифярь Игнатьевой

Но, конечно, антиподом деловитому Штольцу по характеру Юра быть не перестал. Когда он снимался у Михалкова в дебютном для обоих полнометражном фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих», ему нужно было в одной сцене ударить Кайдановского по ушам и сказать: «Убью тебя, паскуда!» На репетиции выяснилось, что Богатырев не только драться не умеет, но даже не знает, как правильно сжимать кулак… Юра с детства дружил в основном с девочками, играл в куклы. По стопам отца, офицера ВМФ, его отправили учиться в Нахимовское училище в Ленинграде, так он оттуда сбежал, потому что не мог постоять за себя. Мальчишки его дразнили, а для Юры ударить человека было чем-то немыслимым… Никита Михалков такого, конечно, от исполнителя главной роли не ожидал. Стал на площадке кричать на Богатырева, учил держать кулак. А у Юры ничего не получалось — никак он не мог правдоподобно ударить партнера. И вдруг что-то изменилось, и Юра от души врезал Кайдановскому. Михалков воскликнул удовлетворенно: «О, попал!» Юра мне потом рассказал: «Уже казалось, что это полный провал, но тут я вспомнил, как Кайдановский тебе дверью-то пальцы прищемил… И все во мне моментально вскипело от обиды за тебя».

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Тренируетесь ли вы дома?
Нет, мне нужно специальное оборудование
705
10%
Нет, мне сложно без тренера
887
13%
Нет, я обычно не занимаюсь физической активностью
1982
29%
Да, в интернете есть отличные домашние тренировки
1285
19%
Да, я обычно занимаюсь дома, а не в зале
1898
28%
ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Делал все талантливо, оставаясь очень скромным.

  • #
    Замечательный артист . Спасибо вам за рассказ .

  • #
    Юра к женщинам не тянулся никогда, он с ними дружил, по-женски...

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще