Полная версия сайта

Вячеслав Тихонов решил уйти из кино после съемок в «Войне и мире»

Неизвестные факты о великом актеры рассказали его друзья.

Вячеслав Тихонов с Наталией Дрожжиной

— Считается, что Вячеслав Тихонов был человеком замкнутым и в свой круг мало кого допускал. А с вашей семьей (Людмила Гладунко и Борис Токарев — супруги. — Прим. ред.) он общался доверительно. Расскажите, как это случилось?

Б. Т.: Общаться с Вячеславом Васильевичем мы стали уже после окончания ВГИКа — пересекались на фестивалях, концертах. А еще у нас есть общая дата — 13 апреля каждого года встречаются все выпускники мастерской Бибикова и Пыжовой. Раньше собирались большой компанией во главе с мастерами в ресторане «Прага», сегодня же и десяти человек не приходит... На этих встречах бывали Юрий Белов, Руфина Нифонтова, Татьяна Конюхова, Семен Морозов, Надежда Румянцева, Леонид Куравлев, Нонна Мордюкова. Правда, Вячеслав Васильевич появлялся не часто, после развода с Нонной Вик­торовной он старался избегать встреч с ней. А однаж­ды на Московском международном кинофестивале показывали восстановленную копию «Войны и мира» и, конечно, пригласили Вячеслава Васильевича. 

Я вел этот вечер, и, помню, мы очень доверительно пообщались за кулисами. Тихонов часто повторял: «Мы так хорошо понимаем друг друга потому, что из одного гнезда, из-под одного крыла, мы — «бибиковцы». Вот так постепенно мы сблизились. А окончательно «породнились», когда уговорили Вячеслава Васильевича сделать документальную картину о нем. В последние годы мы в основном снимаем документальные фильмы. Я выступаю продюсером и режиссером проектов, а Людмила — автором сценариев, сорежиссером и идейным вдохновителем. Картина о Тихонове называлась «Последний герой уходящей эпохи». Он многим отказывал, а тут согласился работать, но при условии, что на съемках всегда будет присутствовать кто-то из нас. После премьерного показа фильма по телевидению он позвонил поздним вечером и благодарил нас. Сказал, что очень волновался — боялся фальши. Но картина получилась честной, и эта работа сблизила нас еще больше.

— Многие считают, что Тихонов, как и Мордюкова, учился на курсе у Герасимова, а не у Бибикова.

Л. Г.: Эта ошибка возникла из-за того, что именно Сергей Аполлинариевич Герасимов открыл им обоим дорогу в кино, сняв в «Молодой гвардии». Но и Тихонов, и Мордюкова учились на одном курсе в мастерской Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой, как и мы с Борисом, только на два десятилетия раньше нас. Вячеслав Васильевич всегда старался в интервью подчеркивать этот факт, но ошибка все-таки повторяется. Для Тихонова очень важным было, что он воспитанник именно Бибикова.

— Сегодня много говорят о том, что Тихонов был очень скромным и непритязательным...

Л. Г.: Его деликатность меня поражала! Когда я сидела у него на даче на веранде, он спрашивал: «Людочка, тебе удобно? Не прохладно ли? Анечка, принеси для Люды павловопосадский платок — тот сине-голубой! Люда, как он подходит под твои глаза! Как тебе идет этот платок!» И так от этого отношения и внимания было тепло, приятно… Добрейший, очень скромный человек. Расскажу вам историю, за которую мне долгое время было неловко: как-то звонит Вячеслав Васильевич, и так случилось, что я его не узнала! «Извините, кто это?» — «Ой, Людочка, прости, я не представился — это Слава Тихонов, — скромно, без тени обиды отвечает. И начал издалека объяснять: — Мне надо с тобой посоветоваться. Такой деликатный вопрос…» — «Что случилось, Вячеслав Васильевич?» — спрашиваю. — «Мои внуки…» — «А что с внуками?» — «Нет-нет, все в порядке. Я хочу Боречку (имея в виду моего мужа) попросить быть крестным отцом моих внуков. Как ты думаешь, он согласится?» — «Вячеслав Васильевич, это такая честь для нас!» — «Нет, надо с ним поговорить, надо же все-таки получить его согласие…» 

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или