беседовала Анна Храмцова
|
07 Октября 2014
Виктория Соловьева

9 октября в широкий прокат выходит новый фильм Никиты Михалкова – «Солнечный удар». В преддверии премьеры 7days.ru удалось пообщаться с исполнительницей главной женской роли Викторией Соловьевой в московском ресторане «Городская усадьба» на ВВЦ и выяснить, чем она смогла покорить знаменитого режиссера.

— Виктория, вы сыграли главную роль в фильме Никиты Михалкова «Солнечный удар». Расскажите, как вы познакомились со знаменитым режиссером?

— Начну с самого начала. Я родилась в маленьком городе Торезе и никогда не мечтала стать актрисой. По окончании школы переехала в Киев и поступила в педагогический университет на факультет психологии. Я была на втором курсе, когда Никита Сергеевич приехал в город на свой творческий вечер. Мне очень хотелось попасть на это мероприятие и увидеть своими глазами такую легендарную личность. Однако билетов не оказалось, и ничего не оставалось делать, как махнуть рукой и оставить эту идею.

Виктория Соловьева в фильме «Солнечный удар»
«Играть, не играя, – это для меня было чем-то новым. Работа, казалось, шла «вслепую»
«Сколько раз я ходила у дверей ректората с мыслью забрать документы, сколько слез выплакала. Я была настолько далека от мира кино, что порой не понимала, что здесь делаю»

— И вы так и не попали на творческий вечер?

— Все решил случай! В день его проведения мне позвонил друг, который, как выяснилось, был знаком с Никитой Сергеевичем, и предложил пойти вместе с ним. Я, конечно, не растерялась и с радостью приняла предложение. Творческий вечер прошел на «ура!». И в этот момент моя история получила свое начало…

— Что же произошло потом?

— А после — Никита Сергеевич пригласил моего знакомого на светский прием в ресторан, а тот, в свою очередь, позвал меня с собой. По воле судьбы я оказалась за одним столом с самим Михалковым. Помню, он спросил, откуда я, попросил рассказать о себе. Я не чувствовала ни волнения, ни стеснения. В какой-то момент, когда разговор зашел о моем родном городе, я изобразила, как у нас разговаривают «братки». Это было буквально в течение нескольких секунд. И вдруг Никита Сергеевич спросил: «А ты не хочешь попробовать себя в актерском ремесле?» Я ответила, что никогда не думала об этом. Вечер закончился, Никита Михалков улетел обратно в Москву, а я осталась в Киеве.

Главное, быть честным с собой и адекватно себя оценивать. Тогда никакая звездная болезнь не страшна.

— Судя по всему, судьба свела вас снова…

— Совершенно верно. Спустя какое-то время раздался звонок. Я подняла трубку и застыла от изумления — со мной говорил сам Михалков. «У меня есть идея снять фильм на основе рассказа «Солнечный удар» Бунина. Не могла бы ты прилететь в Москву, чтобы попробоваться на одну из ролей?» — заявил режиссер. Не скрою, была потрясена, но предложение приняла. А кто бы не принял? Через несколько дней я уже стояла в павильоне Мосфильма в роскошном костюме и пыталась что-то изобразить на камеру. После проб (на тот момент это было новое слово в моем лексиконе) я вернулась домой с мыслями о том, что это было замечательно, интересно и на этом — все. О том, что мне могут позвонить, я даже не думала.

— Но вам позвонили…

— Да, Никита Сергеевич связался со мной и сказал, что хочет пригласить меня на роль, но для этого необходимо отучиться в театральном. Он не давал никаких обещаний, не говорил с точностью в сто процентов, а просто предложил. Недолго думая, я взяла академический отпуск в своем родном вузе и поступила в Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина на платное отделение. На курсе жилось очень сложно — меня держали в «ежовых рукавицах»! Сколько раз ходила у дверей ректората с мыслью забрать документы, сколько слез выплакала. Я была настолько далека от мира кино, что порой не понимала, что здесь делаю. Но в душе жило чувство, которое держало меня — я не могла так просто сдаться и тем самым не оправдать надежд, подвести. Поэтому оставалась и продолжала учиться. Потихоньку прессинг спал, я стала втягиваться в процесс и наслаждаться тем, что делаю. А в конце третьего года обучения свершилось то, к чему я, собственно, так долго шла — начались съемки фильма «Солнечный удар».

Виктория Соловтева с Мартинсом Калитой в фильме «Солнечный удар»
С Мартинсом Калитой в фильме «Солнечный удар»

— Виктория, а вы задумывались, почему Никита Сергеевич обратил внимание именно на вас?

— Наверное, потому что я никогда не мечтала стать актрисой и при первой встрече вела себя как обычно. Позже Никита Сергеевич сказал, что увидел, что из меня можно «вынуть» то, что ему нужно.

— Сложно ли вам давались съемки в «Солнечном ударе»?

— Поначалу было чрезвычайно сложно. Понимаете, учиться в театральном училище — это одно, а вот играть в кино — совершенно другое. На площадке я вечно пыталась что-то сыграть, как меня учили, а Никите Сергеевичу это было совсем не нужно. Я не могла понять, что же он от меня хочет! Сказал отучиться — отучилась, теперь могу играть… А играть-то и не надо было… Играть, не играя, —  это для меня было чем-то новым. Работа, казалось, шла «вслепую». Но потом я начала понимать, как моя героиня дышит, как смеется, даже как «ничего не делает» — стало легче. И Незнакомка чуть-чуть стала ближе.

«После проб я вернулась домой с мыслями о том, что это было замечательно, интересно и на этом — все. О том, что мне могут позвонить, я даже не думала»

— А какие отношения сложились с коллегой по картине Мартинсом Калитой?

— С Мартинсом как с партнером мне очень повезло. Он был тоже начинающим актером, и мне не было так страшно ошибиться. Если что-то не складывалось, Мартинс помогал даже просто своим присутствием.

— Виктория, а что сказали родные, друзья, когда узнали о вашем успехе? Не было ли зависти?

— Зависти я, к счастью, не почувствовала, но были сложности — снова влиться в театральный коллектив и продолжать работу над нашим дипломным спектаклем «Бдительный страж» в постановке Алексея Дубровского. Алексей Владимирович мне в этом очень помог. Что же касается семьи, родители до сих пор не могут поверить в случившееся.

«Мне уже не раз поступали интересные предложения от кинорежиссеров, но пока приходится отказываться по условиямконтракта»

— Съемки в картине закончились. А что же дальше?

— Мне уже не раз поступали интересные предложения от кинорежиссеров, но пока приходится отказываться по условиям контракта. Мне безумно повезло, что по окончании работы над «Солнечным ударом» я попала в театр «Ленком». Меня ввели на роль Екатерины Алексеевны в спектакле «Шут Балакирев». В настоящее время жду не дождусь, когда же поправится наш дорогой Марк Анатольевич Захаров, и мы приступим к репетициям нового спектакля «Вальпургиева ночь», где я буду репетировать роль Афродиты.

— Как вас приняло старшее поколение актеров театра?

— Вы знаете, я так волновалась по этому поводу. Помню, на репетиции «Шута Балакирева» мне пришлось встретиться лицом к лицу с Народным артистом Александром Александровичем Лазаревым, который исполняет роль Петра Великого. Когда я его впервые увидела, так разнервничалась и боялась даже рот открыть. Он же отнесся ко мне очень тепло, без всякого пафоса и звездности. Поверьте, в тот момент это было крайне важно для меня.

«Никита Сергеевич спросил: «А ты не хочешь попробовать себя в актерском ремесле?». Я ответила, что никогда не думала об этом. Вечер закончился, Никита Михалков улетел обратно в Москву, а я осталась в Киеве»

— Виктория, после выхода фильма «Солнечный удар» о вас узнает вся страна. Не боитесь «подхватить» звездную болезнь?

— Знаете, я совершенно не думаю об этом. Главное, быть честным с собой и адекватно себя оценивать. Тогда никакая звездная болезнь не страшна.

Благодарим ресторан «Городская усадьба» на ВВЦ за помощь в организации съемок.

Астрологический прогноз на апрель 2024 года
«Завершающийся март оказался месяцем, невероятно увлекательным с астрологической точки зрения. Но предстоящий апрель готов побить его рекорд. Судите сами!» — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.